Податные сословия в России: понятие, правовой статус. Какие группы входили в податные сословия?

Податные сословия – сословия, платившие налог (подать) государству. В нашей стране юридическое неравноправие продлилось до конца XIX века. Одни платили подати, другие были освобождены от них. О том, какие именно группы людей входили в податные сословия, пойдет речь в данной статье.

Понятие

Сословие – это группа людей, члены которой отличаются правовым статусом. Как правило, он закреплен законодательно. Сословия встречаются только в докапиталистических государствах. Отличие сословий от классов в том, что это правовой статус, который передается по наследству. Человек не может перейти из одного в другое. Государство четко следит за этим посредством правовых норм, так как в сохранении юридического положения оно чувствует себя в безопасности. Именно поэтому сословный строй встречается только в сословно-представительной монархии в феодальных государствах, и распадается при появлении капитализма.

Монарх (император, царь, султан и т. д.) стоит во главе государства только потому, что он происходит из знатного рода. От его личных качеств и умений ничего не зависит. Поэтому переход от одного сословия в другой всегда воспринимался крайне негативно: в этом все видели угрозу существующей системе. Элита пыталась сохранить свое положение везде и во все времена. Переход от сословной системы к классовой всегда сопровождался социальными взрывами, гражданскими войнами, революциями.

Виды сословий в России

Целостность Российского государства и авторитет монархической власти зависел от сохранения сословного строя. В целом их можно разделить на две большие группы: податные сословия и привилегированные. Первых еще называли «черные», вторых – «белые». Например, «белая слобода» – деревня, освобожденная от налогов; «черносошенные крестьяне» – крестьяне, платившие налог, и т. д.

Преобразование Петра Великого

Само понятие «податные сословия» появляется только при Петре Первом. До этого всех, кто должен был платить налоги, называли «тяглыми». Петр Первый впервые применил в России налоговую систему, которая существует и сегодня: он ввел подушную подать. До него никто не переписывал население. Элиты даже понятия не имели, сколько людей находится в государстве. Налог устанавливался на слободу, деревню, село и т. д. Такая система была крайне неэффекивна и несправедлива. Петр всех уравнял в правах в рамках своих сословий. Теперь каждый должен был платить одинаковую подать, которую установит государство.

Перед началом реформы была проведена ревизия – перепись населения. Документы со списками получили название «ревизские сказки». Термин «сказки» лучше всего подходит к этому документу, так как проверить достоверность информации не представлялось возможным. К слову сказать, и в наше время после переписи населения обнаруживаются различные «покемоны», «телепузики», «джедаи» и прочие национальности, которые не существуют в классификациях.

Податные сословия России

К податным сословиям принадлежала вся масса сельских обывателей, мещане, цеховые рабочие. К ним могли приписать лиц, которые пропустили ревизию и не вошли в «ревизские сказки», а также беглецов. Также к податным приравнивали:

  • подкидышей;
  • людей, не помнящих своего родства;
  • незаконнорожденных детей, несмотря на правовой статус матери.

Каждое из сословий делилось на разряды и группы. Например, при Петре Первом купцов начали делить на гильдии. В первую входили «знатные купцы, которые имеют большие торги», а также аптекари, лекари, доктора. Их невозможно было выделить в отдельное сословие из купеческого, так как правовой статус определялся рождением, а не родом занятий. Ко второй гильдии купцов относились мелкие мастера, мелкие торговцы, а также «все подлые люди, обретающиеся в наймах, в черных работах и тем подобные». Купцы не платили подушную подать. Государство брало с них плату за «вход» в гильдию. Эта система напоминает современное лицензирование: платишь деньги – получаешь право заниматься определенной деятельностью.

Источники не зря называют некоторых купцов «подлыми людьми». Образовалась лазейка в законе: некоторые из них не занимались торговлей, что и раздражало государство. С них нельзя было ни взимать подушную подать, ни перевести по законам феодально-сословного строя в другое сословие.

Круговая порука

Общество зорко следило за тем, чтобы люди не могли обмануть государство во время ревизских сказок. Подушная подать вовсе не означала того, что каждый житель обязан прибыть в фискальный орган и заплатить за себя. Для выстраивания такой системы нужны огромные средства и уйма времени. Государство делало проще: оно заносило людей в списки «ревизских сказок», начисляло основной налог с податных сословий в зависимости от количества податного населения и выставляло счет всему обществу. Это называлось круговой порукой. Если кто-либо решит обмануть государство – за него платили другие жители. Такая система напоминает современную оплату коммунальных услуг по общедомовым счетчиками в многоквартирных домах: общий долг делится на всех жителей.

Податные сословия 19 века: кризис сословного строя

Сословный строй себя изживает в период развития капитализма. Яркий пример кризиса описал А. П. Чехов в «Вишневом саду». Бывшие крестьяне и купцы имели огромные финансовые состояния, однако были ограничены в правах, в то время как полунищие дворяне имели правовые привилегии перед ними. В России кризис наиболее остро проявляется с середины XIX до начала XX веков. Однако вплоть до 1918 года в стране действует Свод законов Российской империи, который сохраняет сословный строй.

15 мая 1883 года император Александр Третий отменяет манифестом подушную подать. Россия – единственное европейское государство, которое освободило своих граждан от личных налогов. Поэтому абсолютно неверно было говорить, что «царский режим» выдавливал из несчастных подданных «все соки» перед революциями XX века.

Комментарии