Кормление тяжелобольных пациентов через зонд, из ложки и поильника. Особенности ухода за тяжелобольными пациентами
Когда в семье появляется тяжелобольной человек, то весь уклад домашнего быта резко меняется. Он не в состоянии сам себя обслуживать и удовлетворять элементарные потребности. Чувствует физическую неполноценность и огромную зависимость от окружающих.
Каждый день за таким человеком нужно ухаживать, психологически его поддерживать, оказывать помощь в соблюдении личной гигиены. Правильное кормление тяжелобольных пациентов является одним из важнейших элементов в обеспечении их жизнедеятельности и сохранении комфортного состояния. Этот процесс очень сильно отличается от приема пищи здоровым человеком.
Особенности ухода и кормления
Тяжелые больные практически всегда страдают различными нарушениями. Это проявляется:
- расстройством сна;
- сбоями в дыхании;
- разладами моторики;
- малоподвижностью;
- бесконтрольным выделением продуктов жизнедеятельности из организма;
- проблематичностью организации процесса приема пищи;
- неадекватной оценкой опасности.
Частичное или полное отсутствие движения приводит к появлению пролежней, пневмонии и застоев в легких, атрофии мышечной ткани, травматизму. А неправильное кормление тяжелобольных пациентов вызывает запоры, поносы, нарушение выделения мочи, приводящее к возникновению инфекции в половых органах.
Для того чтобы минимизировать последствия аномального состояния человека и не ухудшить его самочувствие дополнительно возникшими проблемами, нужно обеспечить правильный уход и прием пищи. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:
- поддерживать комфортную психологическую атмосферу;
- не нарушать физический покой;
- предупреждать возникновение пролежней;
- проветривать комнату, чтобы неприятные запахи не вызывали тошноту во время еды;
- держать под контролем изменения в состоянии здоровья;
- следить за стулом и выделением мочи;
- помогать соблюдать личную гигиену (обязательно чистить зубы);
- регулярно менять постельное белье;
- проводить доступную лечебную физкультуру;
- регулярно делать легкий массаж.
Кормление тяжелобольного в постели имеет свои особенности. Если человек в состоянии хоть как-то кушать сам, то нужно поощрять эту самостоятельность, помогая ему лишь по мере надобности. Пусть процесс приема пищи будет долгим, но пациенту полезно осознавать, что он не совсем беспомощен. Для таких больных покупается специальный столик, который ставится на кровать. Посуда должна не скользить и не биться.
Если же человек не в состоянии кушать сам, то проводится искусственное кормление. Чаще всего еда поступает в организм через зонд. При определенных показаниях питательные вещества вводят с помощью клизмы или внутривенно.
Особенности рациона питания
Кормление тяжелобольных пациентов не должно способствовать возникновению запора или поноса. Нельзя допускать переедания. Ведь малоподвижный человек очень быстро набирает вес. А каждый лишний килограмм мешает переворачивать и поднимать больного.
Недоедание же приводит к еще большему снижению и так ослабленного иммунитета. Жизненно важные системы организма начинают функционировать еще хуже.
Для того чтобы питание тяжелобольного человека было нормальным, следует:
- кормить его 4–5 раз в день;
- делать порции небольшими;
- проводить обязательную термическую обработку продуктов;
- следить за свежестью еды;
- подавать соленые закуски для усиления аппетита;
- проверять температуру блюд (они должны быть теплыми);
- выбирать косточки из рыбы и мяса;
- отдавать предпочтение мягкой, легкой и нежирной пище;
- овощи и фрукты натирать на терку.
В рационе пациента должно быть достаточно белков и витаминов. Под контролем нужно держать и употребление жидкости в нужном количестве – не менее полутора литров в день.
Аномальное состояние человека может очень сильно изменить его предпочтения. Еда, которая раньше нравилась, начинает вызывать отвращение. Некоторые люди перестают чувствовать вкус продуктов. Поэтому нужно интересоваться у больного тем, что бы ему хотелось съесть, и уважать его выбор.
Запрещается
Существует ряд продуктов, которые не стоит давать. Тяжелобольному не следует употреблять:
- сало и свинину;
- утятину и гусятину;
- горчицу;
- рыбные и мясные консервы;
- перец;
- алкогольные напитки.
Нельзя поить и кормить человека насильно. В случае отказа от пищи стоит просто смочить губы водичкой и подождать, пока появится аппетит. Делать разгрузочные дни полезно, но в случае постоянного нежелания кушать следует обратиться к врачу за консультацией.
Последовательность подачи пищи
Кроме соблюдения особенностей рациона, важна и очередность в подаче еды. Кормление тяжелобольных пациентов имеет свои правила:
- сначала подаются жидкие блюда, затем – твердые;
- нельзя смешивать вареные кушанья с сырыми;
- в первую очередь нужно давать продукты, которые перевариваются быстрее (фрукты, овощи);
- затем предлагаются кисломолочные, хлебобулочные, мясные блюда (на их переработку организм тратит один, два с половиной и пять часов соответственно);
- если после приема любой пищи человек чувствует дискомфорт, стоит перейти на специализированные жидкие смеси.
Мясомолочную продукцию или яйца не стоит есть с картошкой или хлебом. Эти продукты подаются отдельно.
Кормление тяжелобольного пациента: алгоритм
Если лежачий человек в состоянии принимать пищу естественным путем, это замечательно. Однако организовать этот процесс нужно правильно.
- Рассказать больному, что он сейчас будет делать.
- Проветрить комнату.
- Принести полужидкую еду, остуженную до сорока градусов.
- Помыть в емкости с водой руки и вытереть их.
- Положить ложки, посуду, поильник.
- Приподнять тяжелобольного так, чтобы он принял сидячее положение (по возможности).
- Накрыть его нагрудником.
- Кормить медленно, ложку наполнять пищей на 2/3. Ее кончиком сначала дотронуться до нижней губы, чтобы больной открыл рот.
- Для облегчения глотания давать запивать водой, при этом поддерживая голову.
- После подачи каждой порции необходимо делать паузу, чтобы человек мог прожевать еду.
- По мере необходимости рот нужно вытирать салфеткой.
Кормление тяжелобольного из ложки и поильника требует большого терпения. Нельзя раздражаться, торопить больного. Люди, находящиеся в подобном состоянии, психически нестабильны. У человека на нервной почве может начаться рвота, паническая атака, произойти непроизвольное мочеиспускание.
После завершения приема пищи следует стряхнуть крошки с постели, вытереть больному руки и помочь прополоскать ротовую полость.
Кормление через назогастральный зонд
В особо серьезных случаях человек не может принимать пищу естественным путем. Тогда питание больного происходит искусственным способом. Для этого используется тонкая гнущаяся трубка – зонд. Его заводят в пищевод через носоглотку.
Кормление тяжелобольных пациентов через зонд проводят только жидкими продуктами. Это могут быть бульоны, соки, молоко.
В первое время за один раз вливается до двухсот миллилитров жидкости, а приемы пищи происходят до шести раз в сутки. Через некоторое время частоту кормлений можно уменьшить до трех раз. Порции при этом увеличивают в два раза.
Кормление тяжелобольного пациента (алгоритм) через назогастральный зонд состоит из последовательных действий.
- Человеку необходимо объяснить все манипуляции.
- Вымыть руки.
- Принести пищу.
- Помочь принять полусидячее положение.
- Пережать зонд зажимом.
- Набрать жидкость в шприц и направить его в отверстие в трубке.
- Снять зажим.
- Медленно ввести еду.
- Промыть зонд небольшим количеством воды (с помощью чистого шприца) и закрыть его пробкой.
После процедуры следует помочь человеку принять удобное положение.
Соблюдение правил кормления тяжелобольных помогает поддерживать их здоровье на оптимальном уровне. Во время кормления любым способом пациента не следует отвлекать разговорами, включать музыку, телевизор или очень яркий свет.