Самая читающая страна в мире: список, рейтинг. Что сегодня читают подростки и взрослые? Любимые книги

В современном мире книга как бумажный носитель информации уже не может считаться приоритетным и единственным источником знаний. Для молодежи века электронных технологий и развития восприятия информации посредством всех органов чувств аудиокнига, экранизация или спектакль занимают примерно равное положение.

И все же приятно осознавать, что ценность чтения не потеряна, и Россия остается читающей страной. Пусть мы и не на первом месте, но различные исследования и опросы радуют оптимистичными рейтингами.

Рейтинг рейтингу рознь

Как говорит известная пословица, сколько вкусов – столько мнений. Что читают подростки, не станут читать взрослые, и наоборот. В отношении исследований и составления топ-рейтингов этот принцип отражает многообразие вариантов установки первичных задач. Есть рейтинг самых читающих стран, который в основу данных берет количество часов, потраченных жителями на чтение книг в определенный период времени. А другой опрос составит такой список на основании такого критерия, как количество книг, которые прочитаны за последний месяц или читаются в данный момент. Книгоиздатели предложат рейтинг продаж, а провайдеры – количество скачиваний контента. Эстеты же попытаются определить любимые книги респондентов.

Самый популярный опросник

Сегодня наиболее крупной площадкой изучения общественного мнения в мире считается Международный институт маркетинговых исследований GfK. Онлайн-опрос, проведенный этой компанией в феврале 2017 года, показал, что Россия уверенно вошла в тройку лидеров по количеству времени, затраченного на чтение.

Самая читающая страна в мире, по этому опросу, – Китай. В исследовании были задействованы 17 стран мира и десятка лидеров, граждане которых читают каждый день или не менее раза в неделю (таков был контрольный вопрос). Рейтинг выглядит следующим образом:

  • Китай (70%);
  • Россия (59%);
  • Испания (57%);
  • Италия (56%) и Великобритания (56%);
  • США (55%);
  • Аргентина и Бразилия(53%);
  • Мексика (52%);
  • Канада (51%).

Самое маленькое число респондентов ответило положительно на контрольный вопрос в Южной Корее и Бельгии – по 37%.

Мировые тенденции, выявленные опросом

Опрос показал гендерное равенство. Это значит, что ежедневно или почти ежедневно книги читают и женщины (32%), и мужчины (27%). Богатые читают чаще (35%), чем бедные (24%).

В среднем во всем мире количество людей, которые читают книги не менее раза в неделю, составляет 50,7%. Однако следует учесть, что в опросе приняло участие 22 тысячи респондентов из 17 стран. Это не самая большая выборка для объективности статистических данных.

Книголюбы по версии World Culture Score Index (2016)

Этот международный рейтинг за основу своих исследований берет количество часов в неделю, проводимых жителями за прочтением именно книг:

  • В соответствии с данным исследованием, самая читающая страна в мире находится в Азии, и это Индия, где 10 часов и 22 минуты среднестатистический индиец тратит на чтение. Эта страна одинаково много читает на индийском и английском языках.
  • Вторую позицию заняли тайцы (9 часов 24 минуты). В Таиланде также читают на многих языках, а в числе самых популярных авторов отмечают тайского поэта традиционного стиля Наовоата Фонгпэйбуна.
  • На третьем месте – Китай с 8 часами, затраченными на чтение в неделю. Самые любимые книги тут – исторические романы и книги по истории республики. Очень популярна биография Стива Джобса.
  • Россия стоит на 7 месте (7 часов и 6 минут) после Филиппин, Египта и Чехии. Что читают в России? Наши соотечественники предпочитают Тургенева, Гоголя, Акунина, Свифта и Дюма, причем примерно в равных пропорциях.
  • Швеция и Франция поделили 8-ю и 9-ю позицию с их временем чтения в 6 часов 54 минуты.
  • А замыкает список самых читающих стран мира Венгрия, где жители читают 6 часов 48 минут в неделю.

Интересно, что россияне читают больше на 2 часа, чем американцы. Это довольно интересный опрос, не так ли?

Опросник электронной платформы PayPal

Опрос в десяти странах, сделанный совместно платформой PayPal и агентством SuperData, ориентировался на количество скачанного контента. В исследовании участвовали Россия, Италия, Германия, Испания, Польша, США, Япония и другие страны.

Данные показали, что самая читающая страна в мире – это Россия. 33% участников опроса в нашей стране читают электронные книги каждый день, еще 30% читают от 4 до 6 дней в неделю. Дешевизна электронной книги – главный приоритет у 61% россиян. Остальные в приоритетах указывали доступность редких книг. Самыми любимыми жанрами оказались фантастика, триллеры и мистика. Чаще книги читают со смартфонов (54%), реже – с ноутбуков и планшетов. Специальными электронными ридерами пользуется 35% читателей.

Интересный факт: россияне чаще слушают классическую музыку, чем жители других стран - участников опроса. Классическую музыку указало в приоритетах 46% наших сограждан.

Взгляд книготорговцев

Издательства и корпорации по распространению книг имеют свой взгляд на вещи. Издательская группа «Эксмо-АСТ» и книжная сеть «Буквоед» приводят другие данные. По их опросам, россияне проводят за чтением в среднем 9 минут в день, один час они проводят в Сети и около двух часов смотрят телевизор.

Книгоиздатели считают, что реальное состояние читающей нации оценивать необходимо по объему продаж на книжном рынке. Цифры говорят, скорее, об обратном. Так, в 2016 году оборот книжной торговли составил 71 млрд рублей, что на 12% меньше, чем в 2011 году.

Но стоит отметить рост продаж электронного литературного контента: за этот же период оборот продаж электронных книг увеличился на 3 млрд рублей. А этот сегмент книжного рынка занимает всего четыре процента всей книжной торговли. Легально покупают электронный контент всего лишь один из двадцати потребителей. И эта проблема тоже волнует его владельцев.

Опросы – это не надежно. А что тогда?

Итак, опросы недостаточно достоверны по своей ограниченной выборке и специфике контрольных вопросов. Иногда изменение одного слова в вопросе может давать абсолютно несопоставимые результаты. И тут на помощь может прийти антропология со своими научными инструментами. Под руководством известного ученого России Михаила Алексеевского Центром городской антропологии были проведены несколько масштабных исследований в интересующей нас области. Выявились очень интересные тенденции в качестве и количестве российского читателя.

Оказалось, что чтение для наших сограждан наделено символизмом и сакральностью. Устойчивый стереотип, что книги нельзя уничтожать, толкает граждан на такие хитрости, как хранение их в гаражах и на чердаках. А буккроссинг – форма обмена книгами – приживается в России медленно. Наиболее ценной литературой считают классику и те, кто читает много, и те, кто не читает вообще. Стереотип «классика – наше все» надежно транслируется из поколения в поколение россиян.

Для души наши соотечественники читают фэнтези, детективы и другие жанры. Но ценной эту литературу россияне не считают. Выявилось, что главный фактор, влияющий на склонность к чтению вообще, – это семейные традиции. То, что читают взрослые, вероятнее всего будут читать и дети.

Институт семьи и транслирование ценности чтения

Семья продолжает выполнять функцию внедрения ценности чтения. Но делается это чисто по утилитарным соображениям. Читать необходимо, потому что так будешь грамотно писать. Много читать нужно, чтобы хорошо окончить школу и поступить в хороший вуз.

Отдельный феномен – социальное транслирование семейных пристрастий. Читающее поколение интеллигенции постсоветского пространства оказывает влияние на восприятие молодежи. По некоторым опросам, на первом месте по популярности авторов и произведений классической литературы, что читают подростки, стоит «Мастер и Маргарита» Булгакова. За ним молодежь отмечает романы классиков зарубежной литературы – Сэлинджера, Ремарка и Сент-Экзюпери. В двадцатку читаемых попали братья Стругацкие и Ильф и Петров. Они вошли в жизнь молодежи не от учителей школьной системы, а благодаря семейным традициям.

Россияне остаются читающей нацией, сохраняя звание «Самая читающая страна в мире» в рейтингах и социологических опросах. Наследие поколения, детство которого прошло за идеологическим забором, выросшего с героями Дюма и Сервантеса, Пушкина и Достоевского, продолжает формировать мировоззрение прогрессивной молодежи. А именно не нее возлагает надежды Россия как на нового носителя литературной русскоязычности и патриотического сознания.

Комментарии
-3
Чтение не должно быть самоцелью
"Уж коли зло пресечь - забрать все книги бы да сжечь".
Про Китай непонятно. В разных исследованиях его ставят то на первое место, то на 25-ое.
Это информация мне подойдет!