Неспецифический язвенный колит. Лечение консервативными методами
Больным, у которых диагностирован первичный неспецифический язвенный колит, лечение проводится в больничных условиях. Госпитализация пациентов необходима в целях определения необходимых терапевтических мер при наличии сопутствующих обменных нарушений и расстройств системы кроветворения. Ввиду потери больших объемов электролитов и жидкости через прямую кишку, сопровождающих неспецифический язвенный колит, лечение предполагает инфузионную терапию (введение в кровоток растворов определенной концентрации и объема) и гемотрансфузию (переливание крови).
В терапевтический комплекс входит также энтеральное питание (введение питательных компонентов в участок кишки, способный их всасывать).
Лечение язвенного колита неспецифического весьма эффективно с применением кортикостероидов и иммуносупрессоров. Необходимо, однако, отметить, что применение данных препаратов вызывает серьезные побочные проявления.
Если имеет место средней тяжести неспецифический язвенный колит, лечение назначается препаратом "Преднизолон" в суточной дозе 40-60 мг. Как показывает практика, такая дозировка достаточно эффективна для облегчения состояния. Если же имеет место тяжелый неспецифический язвенный колит, лечение назначается парентеральным (внутривенным) введением лекарства "Метилпреднизолон" или "Гидрокортизон". Следует отметить, что кортикостероиды весьма эффективны при устранении активной фазы патологии. При этом их применение в небольших дозах в период ремиссии (облегчения) не предотвращает развитие рецидивов (повторов).
На протяжении курса терапии пациенту рекомендована определенная диета, так как лечить колит без правильного питания нецелесообразно и малоэффективно.
Рацион создается механически щадящий, с высоким содержанием белков (легкоусвояемых). К ним относят, в первую очередь, свежий творог, нежирную рыбу и мясо. Не рекомендованы ни фрукты, ни овощи. Режим питания должен быть дробным, незначительными порциями. Продукты не должны быть холодными или горячими. При тяжелых состояниях дополнительно назначается парентеральное (внутривенное) питание. Обязательно в рацион включены витамины.
Инфузионная терапия проводится в целях обезвреживания токсинов в организме, а также коррекции водно-электролитного и белкового равновесия.
В зависимости от чувствительности микрофлоры в толстом кишечнике назначаются антибиотические препараты.
Для устранения диарейного симптома (поноса) применяют антихолинэргетические медикаменты (экстракт и настойка красавки, препараты "Платифиллин", "Солутан"). Следует помнить, что данные средства противопоказаны больным с глаукомой. Кроме того, назначаются вяжущие препараты на растительной основе (отвары корки граната, желудя, настои черемуховых плодов и прочие).
В случае развития таких осложнений, как объемное кровотечение, непроходимость кишечника, перфорация (сквозное разрушение стенки) кишки, тяжелый быстропрогрессирующий язвенный колит (неспецифический), не устраняющийся проводимой терапией, а также рак в толстой кишке, проводится хирургическое лечение.
Как правило, основными методами оперативного вмешательства являются:
- паллиативные (не радикальные) операции;
- радикальные операции;
- восстановительно-реконструктивные операции.
Активная хирургическая тактика рекомендована для детей, имеющих язвенный колит в тяжелых формах, в случае отсутствия быстрой положительной реакции на применяемое лечение. Как правило, оперативное вмешательство является мерой вынужденной. Следует отметить, что хирургический метод приносит облегчение, особенно в случаях, когда паталогия приобретает непрерывное рецидивирующее течение.