Клюква на коньяке – это один из самых популярных ликеров
Клюквенную настойку любят во многих семьях, часто в доме даже есть свой особый рецепт этого напитка. Самым распространенным ликером считается клюква на коньяке, но иногда ягоду настаивают на водке или спирту. Рецептов этого напитка не перечесть. Кто-то делает настойку с добавлением сахара, а кто-то любит ее не сладкую. Кстати, если сахар не добавлять, у напитка будет сильная свежая кислинка. Срок хранения домашней настойки – не более 12 месяцев. И оставлять ее лучше в холодильнике.
Рецепт «На скорую руку»
Настойка «Клюква на коньяке» уже давно продается в супермаркетах. Также ее можно встретить и в более мелких магазинах. Одним из самых известных производителей напитков этого класса является «Немиров». Клюква на коньяке, однако, легко готовится и в домашних условиях.
Существует способ приготовления настойки, при котором не долго придется ждать результата. Состав тоже довольно прост. Итак, клюква на коньяке готовится из самого коньяка (0,5 л), клюквы (250 г), воды (2/3 ст.) и сахара (2/3 ст.).
Процесс приготовления
Окуните ягоды в кипяток, а затем переложите их в банку. Туда же нужно отправить и сахар. Возьмите деревянную толкушку (ее можно заменить обычной скалкой) и хорошенько разомните клюкву. Теперь эту толченую массу залейте нашим крепким спиртным напитком. Герметично закройте смесь крышкой и поставьте в теплое место на пару-тройку часов. Получившуюся настойку нужно хорошенько процедить, лучше всего это сделать через марлю, сложенную в несколько слоев.
Дальше следует довести воду до кипения, а потом остудить ее до 35-40 градусов. Добавить ее в напиток. Затем настойку необходимо остудить до комнатной температуры. Вот, собственно, и все. Теперь можно разливать по бутылкам и отправлять в холодильник. Такой напиток можно хранить чуть больше года.
Вкуснейший напиток
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Клюква – чуть больше полкило.
- Водка – 1 стакан.
- Коньяк – два стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар – полкило.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – пара бутонов.
- Мед – 60 грамм.
Как готовить
Ягоды тщательно промыть и выложить в кастрюлю. Засыпать клюкву сахаром и немного придавить, чтобы ягоды дали сок. Теперь можете на сутки забыть о приготовлении. Просто накройте емкость и перенесите в теплое место.
Через сутки можно приступать к приготовлению ягодного сиропа. В уже готовую смесь добавьте очищенную воду, можно даже использовать дистиллированную. Хорошенько смешайте и поставьте на плиту. После того как сироп закипит, перелейте его в банку и настаивайте еще не менее трех дней. По окончании этого срока процедите настой через марлю. Дальше очищенную жидкость смешайте с коньяком, а выжимки ягод – с водкой.
Два маленьких секрета с большими последствиями
От этих небольших хитростей зависит качество напитка и ваше здоровье на следующий день после употребления настойки:
- Когда будете смешивать спиртное с водой, вливайте именно алкоголь в воду. Наоборот делать не стоит.
- Качество спиртных напитков, на которых будет настаиваться продукт. С коньяком все просто: лучше брать алкоголь не самый дешевый, но и слишком высокий класс этого напитка выбирать совсем ни к чему. А вот с водкой лучше быть аккуратнее. Идеально тут использовать виноградную водку или чачу. Все дело в том, что чача не только имеет приятное послевкусие и фруктовый аромат, но и одну основу с коньяком, а именно виноградный спирт. Это и является залогом легкой головы и крепкого здоровья вместо похмелья. Но если этот момент не ключевой при изготовлении настойки, то можно использовать и обычную водку.
Ягоды с водкой и сироп с коньяком раскладываются по разным банкам и настаиваются еще около двух недель. Но только не стоит опускать банки в погреб, они должны находиться в теплом месте. После того как процесс настаивания подойдет к концу, нужно будет слить жидкость с ягод и смешать ее с алкогольным сиропом. Для более яркого вкуса в настойку добавляют мед, корицу и гвоздику. Все тщательно перемешивают и настаивают еще не менее месяца. И только после этого клюква на коньяке считается готовой. Такой алкогольный настой может храниться в прохладном месте до 18 месяцев. Из вышеперечисленных ингредиентов выходит приблизительно 1,5 литра настойки, крепость которой составляет от 20 до 22 градусов.
Клюква на коньяке из магазина
Сейчас многие производители спиртных напитков стали изготавливать любимую в народе настойку. Но самым известным и самым продаваемым уже много лет является «Немирофф». Клюква на коньяке этой торговой марки пользуется особой популярностью.
Этот спиртной напиток употребляет не только слабый пол, многие мужчины также предпочитают его более крепким продуктам. Чтобы получить от настойки максимум удовольствия, ее необходимо хорошо охладить перед употреблением и пить очень маленькими глотками.
Но не стоит слишком злоупотреблять клюквенной настойкой, как, собственно, и любым другим спиртным напитком. Поскольку вкус этого ликера неимоверно приятен, а градус почти не чувствуется, то кажется, что он и не наносит существенного вреда здоровью. Но эти ощущения весьма обманчивы.