Площадь Тяньаньмэнь, 1989: события в Китае
Китай - один из мировых лидеров на сегодняшний день. Лидерам Коммунистической партии страны уже многие годы очень неприятно вспоминать и комментировать события, которые вошли в национальную и мировую историю под названием "Площадь Тяньаньмэнь-1989".
Причины революции: версия №1
Четко понять и определить суть процессов, которые привели к возникновению протестных настроений в китайском студенческом обществе, достаточно сложно. Существует две версии причин.
Суть первой состоит в том, что проводимые с 1978 года либеральные реформы в китайской экономике и политической системе не были доведены до конца. Сторонники продолжения радикальных изменений по западноевропейскому и американскому образцу считали, что логическим завершением либерализации должно было стать постепенное отстранение КП КНР от тотального контроля над страной. Студенты выступали за усиление демократии и защиту прав человека. СССР и перестройка, предпринятая Президентом СССР Горбачевым, были тем ориентиром, образцом, который поддерживали сторонники такого взгляда на развитие Китая.
Версия №2
Часть китайской молодежи вышла на площадь Тяньаньмэнь (1989 год), чтобы отстоять идеал развития Китая, которые защищал Мао Цзэдун. Они считали, что развитие частной собственности, бизнеса и другие капиталистические факторы губительно скажутся на развитии великого государства.
Для сторонников этих взглядов демократизация нужна была как инструмент влияния на национальное правительство. По их мнению, рыночные реформы могли привести к сильным волнениям и социальным катаклизмам. Люди боялись изменений в традиционном китайском обществе крестьян и ремесленников.
Ход событий
События на площади Тяньаньмэнь 1989 года происходили по принципу майданов на Украине:
- для протестов была выбрана крупная свободная территория в китайской столице;
- создан палаточный городок;
- существовала определенная иерархия среди участников;
- оказывалась материальная поддержка спонсорами из Коммунистической партии.
Революция началась 27 апреля 1989 года. Сперва протесты не отличались массовостью, но общее количество участников постепенно росло. Социальная структура протестующих была неоднородной. На площади собрались такие слои населения:
- студенты;
- рабочие заводов и фабрик;
- интеллигенция;
- крестьяне.
В конце апреля и начале мая все протесты проходили мирно. Палаточный городок жил своей обыкновенной жизнью. Конечно, официальные власти страны не могли долго терпеть эту акцию протеста в столице. 4 раза Коммунистическая партия КНР обращалась к народу с просьбой разойтись, но эти слова так и не были услышаны. К сожалению, демонстранты совершили ошибку. Она заключалась в том, что они не исполнили приказ властей. Очень многие люди заплатили за непослушание жизнью.
20 мая состоялось совещание руководства Компартии и Пекина, на котором было принято решение о введении в городе военного положения. На тот момент всему миру уже было понятно, что готовится вооруженный разгон акции. Руководство страны не могло пойти на уступки протестующим, так как это могло пошатнуть мощь правящей партии.
Площадь Тяньаньмэнь (1989) была битком заполнена людьми. Тысячи митингующих выражали протестные настроение китайского общества. 3 июня началась военная операция по разгону своих граждан. Сначала власть не хотела применять серьезное оружие, поэтому на площадь попытались войти невооруженные солдаты Национальной Освободительной армии Китая. Митингующие их не пустили, поэтому верхушка решила использовать танки для расстрела и разгона демонстрантов.
Вечером 3 июня в городе появились танки. Они пробивались через баррикады. Военизированные организации протестующих вступили в открытое противостояние с танковыми частями НОАК. Путем разрушения гусениц машины обезвреживались, а затем поджигались. Было ликвидировано порядка 14-15 танков. Уже 4 июня события на площади Тяньаньмэнь (1989) стали развиваться по более жестокому сценарию:
- расстрел мирных демонстрантов;
- противостояние людей и солдат;
- вытеснение людей с площади.
Количество жертв революции
Официальное расследование событий 1989 года в Пекине еще не проведено. Все сведения китайских источников засекречены.
По версии представителей Государственного совета Китая, гражданское население вообще не расстреливалось, но зато погибло более 300 солдат китайской армии. Версия властей вполне понятна: армия вела себя культурно, а протестующие убивали солдат.
Представитель Гонконга в интервью иностранным журналистам заявил, что, по его информации, было убито около 600 человек. Но существует и более ужасающая статистика, в которой фигурируют тысячи жертв расстрела на площади. В газете "Нью - Йорк Таймс" была опубликована информация от организации "Международная амнистия". Правозащитники получили данные, что количество жертв событий 4 июня достигло 1000 человек. Число погибших по версии журналиста Эдварда Тимперлейка колеблется от 4 до 6 тысяч человек (как среди протестующих, так и среди солдат). Предствители НАТО говорили про 7 тысяч жертв трагедии, а МИД СССР - аж про 10000 человек убитыми.
Площадь Тяньаньмэнь -1989 оставила яркий кровавый след в мировой истории. Конечно, узнать точное количество жертв тех столкновений не удастся никогда.
Последствия
Как ни странно, но события весны - лета 1989 года имели долгоиграющий позитивный эффект для страны. Общие стратегические и реальные результаты таковы:
- наложение санкций со стороны западных стран было кратковременным;
- укрепилась и стабилизировалась политическая система страны во главе с Коммунистической партией КНР;
- продолжилась либерализация и демократизация экономической и внутренней политики;
- усилился экономический рост;
- за 25 лет страна стала сильным супергосударством.
Уроки на будущее
Все мировые тоталитарные лидеры XXI века должны вспоминать Китай-1989. Площадь Тяньаньмэнь стала символом непоколебимой воли народа жить лучше. Да, у людей не стояла задача свержения власти, но ведь в любой другой стране протесты могут иметь совершенно другие цели. К народу стоит прислушиваться и учитывать его интересы в процессе построения экономической и социальной политики государства. Площадь Тяньаньмэнь 1989 года - это символ борьбы простых людей за свои права!