Всеволод Иванов. Писатель и его биография
Всеволод Иванов - писатель и драматург, работавший в Советском Союзе. Литературоведы отмечают его произведения, посвященные борьбе за победу советской власти на юге Сибири. В 20-е годы входил в объединение молодых писателей "Серапионовы братья". Считался мастером орнаментальной прозы. По мнению исследователей, он по-своему представил Сибирь, показав ее необычайную и в то же время дикую красоту.
Биография писателя
Родился в 1895 году Всеволод Иванов. Писатель появился на свет в Семипалатинской области. В небольшом поселке Лебяжье в Павлодарском уезде. В наши дни эта область входит в состав Казахстана. Сейчас на месте поселка аул Акку, в котором проживают меньше трех тысяч человек.
Его мать была по национальности полькой, ее родителей сослали на каторгу. Отец трудился на прииске, затем стал сельским учителем. Однако подорванное на приисках здоровье восстановить так и не смог. Умер рано. Сам Иванов рассказывал, что чувствовал в себе казахскую и русскую кровь, хотя преобладала, конечно, русская.
Юность будущего писателя прошла в областях Западной Сибири. Из-за бедственного положения семьи окончить школу не удалось. Пришлось рано учиться зарабатывать деньги, осваивать различные профессии.
В разные времена Всеволод работал наборщиком в типографии, матросом и даже цирковым клоуном. Делал все, чтобы прокормить свою семью. В эти годы он попеременно жил в Кургане, Омске и Новониколаевске.
В начале литературной карьеры
В 1915 году начинает печататься в газетах 20-летний Всеволод Иванов. Писатель публикует свой первый рассказ. В 1919 году выходит отдельным изданием его книга "Рогульки". Он самостоятельно набрал и отпечатал ее в типографии газеты "Вперед" в Омске. Книга вышла мизерным тиражом - 30 экземпляров.
В то время практически невозможно было остаться в стороне от бурной политической жизни. Не удалось это и Иванову. Он принимает участие в революционном движении. Сначала на стороне эсеров, затем меньшевиков. Позже вступает в ряды российской социалистической рабочей партии интернационалистов. Ее сторонником он становится в Омске в 1918 году.
После победы Октябрьской революции партия интернационалистов влилась в ряды большевиков. Партийный стаж Иванова исчислялся с учетом членства с РСРП. В конечном счете поступает в Красную армию. Непосредственно в боях не участвует, заведует информационным отделом в губернском исполнительном комитете.
Иванов в Петрограде
В 1921 году отправляется со специальным поручением в Петроград Всеволод Иванов. Писатель встречается с Горьким, передает ему рекомендации газеты "Советская Сибирь". Благодаря им и тому впечатлению, которое он произвел на маститого советского литератора, его повесть "Партизаны" входит в первый номер толстого литературного журнала "Красная новь". В пятом номере публикует еще одно свое произведение Всеволод Иванов. Писатель выпускает в свет повесть "Бронепоезд 14-69". Позже на ее основе была написана одноименная пьеса.
Поначалу входил в группу пролетарских писателей "Космист", позже участвовал в деятельности "Серапионовых братьев". С середины 20-х годов окончательно перебирается из Сибири в Москву.
Встреча со Сталиным
Всеволод Иванов - писатель, фото которого уже попадало на страницы литературных журналов, в 1932 году принял участие в знаменитой встрече творческой интеллигенции с главой государства Иосифом Сталиным.
Общение проходило в непринужденной и камерной обстановке на квартире у Максима Горького. На ней также были еще несколько высокопоставленных чиновников - Клим Ворошилов, Лазарь Каганович, Вячеслав Молотов, Павел Постышев.
За вином и закусками писатели и руководители Советского Союза обсуждали важный вопрос - создание писательского объединения. Сталин формулировал политику партии по отношению к литературе, обещал всевозможную помощь и поддержку. С инициативами выступал и Всеволод Иванов. Писатель, биография которого связана с произведениями о Гражданской войне и советской власти, поддерживал такую идею. В скором времени она воплотилась в жизнь.
Темы для новых произведений Иванов нередко подыскивал в окружающей действительности. В 30-е годы он отправился вместе с другими литераторами в поездку, чтобы своими глазами увидеть строительство Беломорско-Балтийского канала. Позже вошел в группу писателей, написавших книгу "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства".
В 1934 году участвовал в первом съезде советских писателей. То, о чем говорили на квартире у Горького, наконец, удалось осуществить. Иванов стал одним из секретарей на съезде. Также получил пост председателя правления литературного фонда.
С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ташкент. Затем приступил к работе фронтовым корреспондентом в газете "Известия". Вместе с советскими войсками дошел до Берлина.
Умер в Москве в возрасте 68 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Творчество Иванова
В советскую литературу автором приключенческих повестей вошел Всеволод Иванов. Писатель, книги которого печатались в журналах и отдельными изданиями, запомнился читателям повестями "Цветные ветра", "Партизаны", "Бронепоезд 14-69". Известны его романы "Кремль" и "Голубые пески", фантастические произведения "Агасфер", "Сизиф, сын Эола". В 1932 году он опубликовал антиутопию "У".
Написал много автобиографических произведений. Самые известные из них - это "История моих книг", "Мы идем в Индию", "Похождения факира".
По словам сына героя нашей статьи, любил и ценил его произведения Сталин. По его мнению, литератором, который нужен народу, был Иванов. Писатель, рассказ "Дите" написавший, на протяжении всей своей карьеры поддерживал советскую власть. Кстати, "Дите" было одним из любимых произведений Сталина. Начало этой истории о беззащитности человеческой жизни перед ужасной стихией Гражданской войны он даже помнил наизусть.
Личная жизнь писателя
Иванов был трижды женат. С первой супругой он расстался в Петрограде. Его возлюбленная Мария Николаевна Синицына изменила ему с чешским офицером и уехала из страны.
В 1922 году он заключил брак с Анной Павловной Весниной. У них появилась дочь Мария, выбравшая карьеру артистки. Играла в Московском драматическом театре. В 1927 году супруги расстались.
Его третьей женой стала Тамара Каширина, которая была на 5 лет его младше. Когда они поженились, у Тамары уже было двое детей - дочь Татьяна и сын Михаил (его отцом был другой известный писатель Исаак Бабель). Позже у них родился и общий ребенок, которого назвали Вячеславом. Он стал известным лингвистом.