Маршал Советского Союза Климент Ворошилов: биография, семья
История такой тоталитарной сверхдержавы, как Советский Союз, содержит множество как героических, так и мрачных страниц. Это не могло не оставить отпечатка на биографиях тех, кто ее вершил. К числу таких личностей относится и Климент Ворошилов. Он прожил долгую жизнь, которая была не лишена героизма, но при этом на его совести немало человеческих жизней, так как именно его подпись стоит под многими расстрельными списками.
Климент Ворошилов: биография
Будущий известный советский военачальник родился в 1881 году в селе Верхнем Екатеринославской губернии (ныне г. Лисичанск). Его отец — Ефрем Андреевич Ворошилов — был рабочим-железнодорожником, а мать — Мария Васильевна — поденщицей.
Семья жила очень бедно, и с 7 лет Климент начал работать пастухом. В 1893-1895 годах он посещал земскую школу в деревне Васильевке, которую оставил спустя 2 года, чтобы поступить на Юрьевское металлургическое предприятие. В 1903-м юноша отправился в Луганск, где устроился на работу на паровозостроительном заводе Гартмана.
Участие в подготовке революции
Оказавшись в среде профессиональных рабочих, молодой Климент Ворошилов был вовлечен в антиправительственную деятельность. В частности, ему сразу же предложили вступить в ряды РСДРП, а в следующем году он стал членом Луганского комитета большевиков. Во время революции 1905 года Ворошилов руководил стачкой рабочих местных предприятий и занимался организацией боевых дружин. Избирался делегатом 4-го и 5-го съездов РСДРП. В 1908 году был направлен партией в Баку, где вел подпольную партийную работу. По возвращении в Петроград продолжил революционную деятельность. Неоднократно арестовывался и отбывал ссылку. В частности, на несколько месяцев был отправлен под надзор полиции в Чердынский край Архангельской губернии.
1917-1918 годы
После Февральской революции Ворошилов Климент Ефремович был избран членом Петроградского совета РСД и Шестого съезда РСДРП. Затем его направили в родной Луганск, где в марте 1917 года он возглавил местный комитет большевиков, с августа — Городской совет и Думу.
В дни революционных событий он получил назначение на пост комиссара Петроградского ВРК по градоначальству. В то же время он вместе с Ф. Дзержинским вел активную работу по организации ВЧК.
Обострение ситуации на Украине привело к тому, что в марте 1918 года Климент Ворошилов вернулся на родину, организовал Первый Луганский отряд, во главе которого оборонял Харьков от германо-австрийских войск.
В годы Гражданской войны
Проявившего себя смелым военачальником на Украине Климента Ефремовича вскоре назначили командующим Царицынской группой войск. Далее его карьера пошла по нарастающей, и в годы Гражданской войны он занимал многие важные посты. В частности, Климент Ворошилов был заместителем командующего и членом Военсовета Южного фронта, руководил 10-й армией, наркоматом внутренних дел Украины, Харьковским военным округом и внутренним Украинским фронтом. Кроме того, он является организатором и членом Реввоенсовета Первой Конной армии.
Одной из самых мрачных страниц биографии Ворошилова стало его участие в 1921 году в подавлении Кронштадтского восстания. После этих событий он был назначен членом Юго-Восточного бюро ЦК партии, а также командующим Северо-Кавказским ВО.
С 1924-го по 1925 год являлся командующим войсками МВО и членом РВС СССР.
Немногие знают, что в этот же период Ворошилов патронировал Большой театр и слыл большим любителем балета.
На посту наркома обороны
После гибели М. Фрунзе Ворошилов стал председателем Реввоенсовета СССР и руководил военно-морским ведомством страны, а в 1934-1940 годах - Народным комиссариатом обороны Советского Союза.
В общей сложности на этом посту он провел почти 15 лет, что является своеобразным рекордом для советского периода. Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969) имел репутацию самого преданного сторонника Сталина и оказал ему действенную поддержку в борьбе с Троцким. В октябре 1933 года он отправился с правительственной делегацией в Турцию, где вместе с Ататюрком принял военный парад в Анкаре.
В ноябре 1935 года по решению ЦИК и Совнаркома СССР ему было присвоено недавно учрежденное звание маршала Советского Союза.
Спустя 5 лет он был смещен с поста наркома, так как не оправдал ожиданий Сталина во время Финской войны. Однако Ворошилова не отправили в отставку, а назначили на должность главы Комитета обороны при СНК Советского Союза.
Участие Климента Ворошилова в сталинских репрессиях
В период с 1937-го по 1938 год Ворошилов в числе многих других представителей политической верхушки СССР участвовал в рассмотрении списков лиц, которых предполагалось репрессировать с личной санкции Сталина. Все, кто в них попадал, впоследствии были расстреляны. Так вот, подпись Ворошилова встречается на 185 списках, в которых были фамилии 18 000 человек.
Будучи членом Политбюро ЦК ВКП, Климент Ворошилов утвердил множество так называемых лимитов, т. е. квот на количество репрессированных. В частности, в апреле 1938 года он вместе со Сталиным, Кагановичем, Молотовым и Ежовым подписал утвердительную резолюцию, согласно которой для Иркутской области число людей, которые подлежали расстрелу, было увеличено на 4 000 человек.
Как нарком обороны Ворошилов Климент Ефремович принял активное участие и в репрессиях, направленных против комсостава РККА, что в первые годы войны имело катастрофические последствия. Так, на одном из списков, состоящем из фамилий 26 командиров, он написал: «Товарищу Ежову. Берите всех подлецов…»
В годы Великой Отечественной войны
С начала войны К. Е. Ворошилов, будучи членом Госкомитета обороны, занимал также должности:
- главкома войсками Северо-Западного направления (до 05.09.41);
- командующего Ленинградским фронтом;
- представителя Ставки по формированию войск;
- руководителем Трофейного комитета при ГКО;
- главнокомандующего партизанским движением;
- председателя Комиссии по вопросам перемирия.
Послевоенная деятельность
В первые годы после окончания войны маршал Ворошилов возглавлял Союзную контрольную комиссию в Венгрии. Параллельно с этим вплоть до 1953 года являлся заместителем председателя Совмина СССР. А после в течение 7 лет руководил Президиумом Верховного Совета СССР.
Смерть и похороны
Климент Ворошилов, рост карьеры которого в последние десятилетия его жизни приостановился из-за старческих немощей, умер 2 декабря 1969 года в возрасте 89 лет. Похоронили маршала в столице, у Кремлевской стены, на Красной площади. По свидетельству современников, это была первая столь масштабная траурная церемония прощания с государственным деятелем СССР за двадцать лет, которые прошли после похорон Жданова.
Семья и дети
Жена Ворошилова Климента Ефремовича — Голда Давидовна Горбман — была иудейского вероисповедания, но ради свадьбы с любимым покрестилась и взяла имя Екатерина. Такой поступок вызвал гнев еврейских родственников девушки, которые ее даже прокляли. В 1917 году Екатерина Давидовна вступила в РСДРП и долгие годы работала замдиректора Музея В. И. Ленина.
Так сложилось, что в дружной семье Ворошиловых не было собственных детей. Однако они взяли на воспитание оставшихся сиротами детей М. В. Фрунзе: Тимура, погибшего на фронте в 1942 году, и Татьяну. Кроме того, в 1918 году супруги усыновили мальчика Петра, который впоследствии стал известным конструктором и дослужился до звания генерал-лейтенанта. От него у пары было 2 внуков — Владимир и Клим.
Награды
Клим Ворошилов является кавалером практически всех высших наград СССР. В том числе он дважды получал звание Героя Советского Союза.
У него 8 орденов Ленина и 6 — Красного Знамени и множество других наград, в том числе иностранных государств. В частности, военачальник является героем МНР, кавалером Большого креста Финляндии, а также почетным гражданином турецкого города Измира.
Увековечивание памяти
Еще при жизни К. Е. Ворошилов стал наиболее прославляемым военным деятелем Гражданской войны, в честь которого слагали песни, назывались колхозы, корабли, заводы и т. д.
В его честь было названо несколько городов:
- Ворошиловград (Луганск) дважды переименовывался и вернул историческое название лишь в 1990 году.
- Ворошиловск (Алчевск). В этом городе маршал в молодости начинал свою трудовую и партийную деятельность.
- Ворошилов (Уссурийск, Приморский край).
- Ворошиловск (Ставрополь, с 1935-го по 1943 год).
Кроме того, его имя носили Хорошевский район столицы и центральный р-н города Донецка.
И по сей день улицы Ворошилова есть в десятках городов бывшего СССР. В их числе Горячий Ключ, Тольятти, Брест, Оренбург, Пенза, Ершов, Серпухов, Коростень, Ангарск, Воронеж, Хабаровск, Клинцы, Кемерово, Липецк, Рыбинск, Санкт-Петербург, Симферополь, Челябинск и Ижевск. В Ростове-на-Дону есть также Ворошиловский проспект.
Отдельного упоминания заслуживает нагрудный знак для награждения наиболее метких стрелков, утвержденный в конце 1932 года и названный «Ворошиловский стрелок». По воспоминаниям людей, чья молодость пришлась на предвоенные годы, носить его было престижно, и молодежь стремилась обязательно удостоиться такого значка.
В честь Клима Ефремовича была также названа серия танков КВ, выпускаемых на Путиловском заводе, а в 1941-1992 годах его имя носила Военная академия Генштаба Вооруженных Сил СССР.
Памятник Клименту Ворошилову установлен на его могиле. А еще в Москве на доме № 3 по Романову переулку есть оповещающая об этом мемориальная плита.
Теперь вам известны некоторые факты биографии известного советского военачальника и партийного деятеля Клима Ефремовича Ворошилова. Прекрасный семьянин и большой патриот своей Родины, он, тем не менее, в годы сталинских репрессий послал на смерть несколько тысяч человек, большинство из которых не были повинны в том, за что их обвинили и проговорили к расстрелу.