Споры с банками: в каком суде рассматриваются? Как себя правильно вести?
Споры с банками возникают из-за кредитов, которые там были взяты. Конфликты возникают из-за неправильных расчетов, незаконных положений договоров и т.д. Все это напрямую затрагивает права граждан.
Какой суд рассматривает дело
Если в суд с просьбой взыскать деньги обращается банк, то материалы направляются по месту регистрации должника. Если же иск направляет вторая сторона, то по месту расположения банка или регистрации клиента. Причина в нормах закона «О защите прав потребителей».
В мировой суд обращаются, когда спорная сумма не превышает 50 тыс. руб. Споры с банками, оцененные выше этого предела, рассматриваются на районном уровне.
Если не сразу стало известно о том, что дело должны рассматривать в районном суде, его прекращают и передают по инстанции.
Теперь о третейских судах. Если соглашение было подписано после 01.07.2014 года, споры с банками в третейских судах рассматриваются при согласии клиента, которое он дал после возникновения задолженности, а не в момент подписания кредитного соглашения.
Разница между иском и судебным приказом
Приказ выдается после заявления взыскателя судом на основе материалов, которые были ему предоставлены. Формальная разница в том, что истец называется взыскателем, а ответчик - должником.
Судья, посчитав, что материал соответствует формальным требованиям, выносит приказ. Никого в суд не вызывают, дополнительные материалы не предоставляются. Суд также не имеет право по собственной инициативе истребовать документы.
Выданный приказ направляется ответчику с копией комплекта материалов, поданных в суд. Интересно, что некоторые документы, приобщенные к приказу, открываются лишь суду. Взыскатели прямо указывают, что они не для ответчика. Это является прямым нарушением закона и судьи смотрят нередко на него сквозь пальцы.
Ответчик, получив приказ, имеет 10 дней на обжалование. Заявление подается судье, вынесшему приказ. Если пропустить срок, спор с банком по факту окончен.
Отмена судебного приказа
Отменить судебный приказ просто – направить вовремя заявление о несогласии с ним. Почему так просто? Трудно сказать, но, тем не менее - это факт.
Если время было упущено по уважительным причинам, должник имеет право восстановить срок на отмену. Просьба излагается прямо в заявлении об отмене судебного приказа.
Кстати, не обязательно излагать все свои доводы против заявления о взыскании. Достаточно выразить свое несогласие.
Судья отменит приказ, однако истец затем обратится в суд с иском, и одного лишь отказа признать требования уже недостаточно.
Какие аргументы предоставлять
Банки обращаются в суды с требованиями о возвращении долгов. Вместе с иском предоставляется копия договора, расчет долга. Загруженность судей приводит к поспешности вынесения решений, поэтому желательно явиться на суд с готовыми аргументами.
В частности, сохраненные квитанции, подтверждающие оплату долга. Некоторые банки стараются ввести в заблуждение суд относительно того, сколько должен клиент на самом деле и должен ли вообще.
Задолженность возникает иногда из-за сложных жизненных обстоятельств (болезнь, потеря работы, снижение доходов и т.д.). И должник старается отдавать деньги в банк по мере возможностей. Если приобщить к делу соответствующие документы, это облегчит спор с банком.
Заявление о снижении неустойки нужно подавать самому, желательно через канцелярию в письменном виде. Поданное таким образом, оно не будет проигнорировано. Кроме того, это надо сделать до того, как суд уйдет в совещательную комнату.
В практике обращается внимание на явное затягивание банка с обращением в суд. Клиент явно не в состоянии гасить кредит в прежних объемах, в рассрочке отказали или просьба на этот счет была просто проигнорирована.
Если клиент желает оспорить законность договора или части его положений, подается встречный иск, одного возражения недостаточно. Новый иск принимается до окончания предварительного заседания, до начала рассмотрения дела по существу. Если опоздать, встречный иск не будут даже рассматривать.
Тонкости ипотеки
По закону «Об ипотеке», если просрочка допущена не более чем на 3 месяца и её размер составляет не более 5% от цены объекта, суд обязан отказать в иске. Судебные споры с банками по поводу недвижимости имеют свою специфику, затрагивающую множество нюансов, в частности, обращения взыскания на заложенное имущество.
По закону все ипотечные споры с физическими лицами обязательно проходят через суд. Предусмотрен отдельный порядок реализации ипотечного имущества.
Как оформить возражение
Имеющиеся возражения излагаются на бумаге и готовятся заранее. Копия предварительно сдается в канцелярию.
Примерная схема:
- название суда;
- ФИО судьи;
- номер дела;
- ответчик;
- истец.
Если имеются справки, их прилагают к возражению и перечисляют в приложении к возражению.
Если возражение основано на неправильном расчете задолженности, ответчик прилагает свой. Судьи редко владеют математическими навыками. Ответчик должен уметь все доходчиво объяснить.
Споры с банками по кредитам - сложная категория дел, и готовиться к ним надо с помощью специалиста, разбирающегося в нюансах кредитного законодательства и судебной практики.
Статья 3. Компетенция мирового судьи
1. Мировой судья рассматривает в первой инстанции:
1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
2) дел