Плющ обыкновенный: полезные свойства и особенности выращивания популярного вьющегося растения

Плющ - популярное вьющееся растение с густой листвой зеленого или пестрого окраса. Он украшает фасады зданий, заборы, арок и садовые участки. Но не все знают о пользе плюща и особенностях его выращивания. Эта статья подробно расскажет об удивительных свойствах плюща обыкновенного и откроет секреты ухода за ним.

Ботаническое описание плюща обыкновенного

Плющ обыкновенный относится к семейству Аралиевые. Его латинское название - Hedera helix. Растение встречается в диком виде в лесах Западной, Центральной и Южной Европы, а также на Кавказе.

Плющ обыкновенный - это вечнозеленая лиана, которая может достигать 30 метров в длину. Она цепляется к опоре при помощи многочисленных воздушных корней-присосок. Листья плюща кожистые, блестящие, разной формы - от сердцевидных до ромбовидных. Цветки мелкие, желто-зеленые, собранные в зонтики. Плод - черная ягода.

Существует несколько разновидностей плюща обыкновенного, отличающихся окраской и формой листьев:

  • зеленолистный;
  • пестролистный;
  • курчаволистный.

Плющ обыкновенный легко отличить от других видов плюща по характерным воздушным корням-присоскам. Ближайшим родственником плюща обыкновенного является плющ мраморный. Отличить их можно по форме листовой пластинки.

Полезные свойства плюща

Плющ обыкновенный широко используется в народной медицине благодаря целебным свойствам листьев и стеблей.

Листья плюща обладают противовоспалительным, антимикробным, мочегонным действием. Их применяют при лечении хронических воспалений, туберкулеза, заболеваний печени. Свежие листья используют для заживления ран и ожогов.

Стебли плюща содержат полезную камедь. Их используют как отхаркивающее средство при кашле. На основе экстрактов листьев и стеблей плюща производят лекарственные препараты.

Однако самолечение экстрактами плюща требует осторожности из-за возможных побочных эффектов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Еще одно ценное свойство плюща - медоносность. Осенью растение дает обильный взяток нектара, сопоставимый по объемам с липой и каштаном. Мед из нектара плюща обладает приятным мятно-ментоловым ароматом.

Благодаря декоративному виду, плющ широко используется в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения зданий, заборов, арок.

Особенности выращивания плюща в домашних условиях

Плющ можно успешно выращивать в домашних условиях. Главное - обеспечить ему оптимальный уход.

Выбор горшка и почвенной смеси

Для посадки плюща подойдет универсальный питательный субстрат для комнатных растений. Также можно приготовить почвенную смесь в домашних условиях на основе перегноя, листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1. Смесь должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.

Горшок выбирают исходя из размера растения, постепенно увеличивая его диаметр. Важно наличие дренажных отверстий во избежание застоя влаги.

Температурный режим и полив

Оптимальная температура для плюща - около 18°С. Зимой не допускать снижения температуры ниже 13°С. Летом растение можно выносить на открытый воздух.

Полив нормальный, избегая пересушивания и застоя влаги. Летом поливать 1-2 раза в неделю, зимой - 1 раз в 2 недели.

Освещение

Плющу требуется рассеянный свет, прямые лучи солнца могут вызвать ожоги листьев. Летом лучше разместить на северном окне, зимой - на светлом месте, желательно обеспечив дополнительное освещение.

Пестролистные сорта нуждаются в большем количестве света для сохранения окраски листьев.

Подкормка удобрениями

Регулярная подкормка стимулирует рост и развитие плюща. Использовать как органические, так и минеральные удобрения, чередуя их. Летом подкармливать 1 раз в 2 недели, зимой - 1 раз в месяц.

Особенности выращивания плюща в домашних условиях

  • Пересадка

Молодые растения плюща пересаживают ежегодно, взрослые - раз в 2-3 года в период активной вегетации. Пересадку осуществляют в более крупный горшок, диаметром на 2-3 см больше предыдущего. После пересадки обильно поливают.

  • Формировка куста

Для формирования густого аккуратного куста плюща проводят регулярную обрезку. Укорачивают длинные побеги, удаляют отмершие и поврежденные ветви. Обрезку осуществляют в начале вегетационного периода.

  • Размножение плюща

Размножать плющ можно как семенами, так и вегетативно - черенками, отводками, делением куста.

  • Борьба с вредителями

Плющ может повреждаться паутинным клещом, щитовкой, тлей. Для борьбы используют инсектициды, предназначенные для комнатных растений. Также эффективны народные средства - растворы мыла, табака, перца.

  • Профилактика заболеваний

Плющ подвержен таким болезням, как черная пятнистость, вызванная избыточным поливом. Для профилактики важен грамотный полив без застоя влаги, а также поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха.

Особенности ухода за разными сортами

Уход за разными сортами плюща имеет свои нюансы:

  • Пестролистные сорта требуют большего освещения для сохранения рисунка.
  • Сорта с мелкими листьями нуждаются в частом опрыскивании.
  • Крупнолистные сорта требуют регулярной обрезки для формирования компактного куста.
  • Быстрорастущие сорта нуждаются в более частых пересадках и подкормках.

Таким образом, подбирая подходящий по условиям выращивания сорт и учитывая его особенности, можно добиться красивого и здорового растения.

Комментарии