Печенье в формочках: рецепты приготовления
Печенья являются любимыми лакомствами как взрослых, так и детей. Они бывают самых разных форм и видов. Приготовление печенья занимает немного времени и сил, а результат всегда оправдывает средства. Печенье можно брать с собой в качестве вкусного перекуса, делиться им с друзьями и просто наслаждаться сладким лакомством. Благодаря большому разнообразию формочек для выпечки печенья, появляется возможность придать оригинальную форму десерту.
Какую форму выбрать для выпечки печенья?
При выборе формы для выпечки важен материал, из которого она изготовлена. Для выпечки печенья чаще всего используют силиконовые и металлические формы.
Силиконовые формы хороши тем, что их можно не смазывать маслом, так как выпечка в них не пригорает. Они удобны в эксплуатации, готовый продукт легко выскальзывает из формочки. Сама форма сделана из экологически чистого материала, легко моется и долговечна. Стоит запомнить, что ее нельзя использовать при нагревании духовки свыше 240 градусов. Форма может испортиться или обгореть.
В отличие от силиконовых форм, металлические обязательно нужно хорошо смазывать маслом. Если на форме образовалась царапина, то в этом месте выпечка будет подгорать. С металлическими формочками нужно очень бережно обращаться, чтобы они прослужили долго.
Если вы остановили свой выбор на приготовлении печенья в формочках, то не забывайте об этих рекомендациях. Ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусного печенья.
Печенье в форме звездочек
Этот рецепт прекрасно подойдет для выпекания печенья в силиконовых формочках. Если вы хотите взять печенье с собой, то лучше начинать готовить за 8-10 часов до выхода, чтобы глазурь не размазалась при транспортировке.
Для печенья нам понадобятся:
- 3 стакана муки;
- 3 яйца;
- 140 г сахара;
- 180 г сливочного масла;
- 10 г ванилина;
- щепотка соды;
- 4 ч. ложки сахарной пудры.
Необходимое для глазури:
- яйцо – 2 штуки;
- сахарная пудра – 300 г.
Рецепт приготовления печенья в формочках:
- В миску разбить яйца, смешать с сахаром. Перемешать.
- В микроволновке до мягкости подогреть масло. Добавить его в миску. Перемешать с остальными ингредиентами.
- Положить ванилин и соду, перемешать.
- Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая.
- Противень застелить пергаментом, сверху поставить формочки и заполнить их тестом.
- Печь 20-25 минут до готовности при температуре 180 градусов.
После того, как печенья остынут, можно наносить глазурь. Ее лучше готовить с помощью миксера или блендера, так как взбивать белки нужно долго и качественно.
Рецепт глазури:
- Разделить белки с желтками.
- Взбивать белки до тех пор, пока не появится густая пена.
- Понемногу добавлять пудру. Взбивать на маленьких скоростях.
Чем дольше взбиваете, тем гуще и плотнее станет глазурь. Если же плотности не хватает, то можно добавить еще немного пудры.
Шоколадные сердечки
В данном рецепте используется жидкое тесто. Для выпекания подойдут как металлические, так и силиконовые формочки. Выпечка получается мягкой и рассыпчатой, немного напоминающей сдобный кекс.
Для печенья нам потребуются:
- стакан муки;
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- 150-200 г сметаны или густого кефира;
- 2 г ванилина;
- 1 ст. л. какао;
- 2 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт печенья в силиконовых формочках:
- В микроволновке размягчить масло. Положить его в тарелку.
- К нему добавить сметану и сахар. Взбивать до растворения сахара.
- Добавить яйцо, ванилин, какао, крахмал и разрыхлитель. Взбить до однородности.
- Разлить тесто по формочкам. Выпекать на противне 25-35 минут при температуре 200 градусов до готовности.
Остывшие печенья можно присыпать сахарной пудрой.
Овсяное печенье
Такое печенье можно выпекать путем выкладывания теста ложкой или же использовать силиконовую формочку. Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. Вместо сахара можно добавить сахарозаменитель. В этом случае такое печенье не нанесет вред вашей фигуре во время диеты.
Список продуктов:
- полтора стакана овсяных хлопьев;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- половина стакана орехов вместе с изюмом;
- 4 ч. л. меда.
Рецепт печенья для формочек:
- В кастрюльке разогреть сливочное масло до жидкого состояния, добавить изюм, орехи и сахар. Варить на медленном огне, помешивая.
- Добавить овсяные хлопья, мед.
- Овсяную массу выложить в формочки.
- Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Такое печенье порадует как взрослых, так и детей.
Имбирное печенье
Имбирное печенье ассоциируется с зимними праздниками, теплом и горячим чаем. Для создания уютного печенья нам понадобятся металлические формы для выпечки. Печенье в формочках не обязательно должно быть в виде человечков, это могут быть и сердечки, и елочки, и бабочки.
Необходимые продукты:
- стакан муки;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 ст. л. какао;
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. имбиря;
- 0,5 ч. л. кардамона;
- 0,5 ст. л. корицы;
- мед (по вкусу);
- яйцо;
- 0,5 ч. л. соды.
Рецепт приготовления печенья в формочках в духовке:
- В тарелке перемешать муку с какао, содой и специями.
- Во второй тарелке смешать до однородности сливочное масло и пудру. Полученную массу положить в первую миску.
- Разбить яйцо и добавить пару ложек меда. Перемешать.
- Тесто замесить, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на пару часов.
- Тонко раскатать тесто (2-3 мм). С помощью формочек вырезать из него фигурные печенья.
- Печенье разложить на противень, застеленный пергаментом.
- Время приготовления 5-6 мин. при температуре 180 градусов.
Перед употреблением дождитесь полного остывания блюда. Печенье можно украсить глазурью или оставить в первоначальном виде.
Курабье
Курабье известно как французское песочное печенье с повидлом. Печенье имеет форму цветка. Чтобы ее воссоздать, вам понадобится или силиконовая формочка, или кондитерский шприц. Рассмотрим приготовление печенья в формочках.
Необходимые продукты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 яичный белок;
- 180 г муки;
- 4 ч. л. сахарной пудры;
- повидло;
- ванилин – щепотка.
Порядок действий:
- В тарелке разотрите смягченное масло и пудру, добавьте яичный белок. Помешайте.
- Добавьте ванилин и муку. Перемешайте - сначала ложкой, потом руками. Тесто должно стать похожим на пластилин. Если муки будет мало, то добавьте еще немножко.
- Разложите тесто по формочкам. В середину цветочка добавьте повидло.
- Выпекайте при температуре 200 градусов 15-20 мин.
После того, как печенья остынут, ими можно угощать гостей.