Печенье "Сердечко" - лучшие рецепты. Печенья-сердечки в вафельнице

Любая выпечка, имеющая легко узнаваемую форму, привлекает внимание больше, чем стандартные круги или квадратики. К тому же вид пирожного может намекнуть поедающему об отношении к нему кулинара. Печенье «Сердечко», конечно, наиболее сильно «придется ко двору» в День всех влюбленных. Однако и на день рождения – хоть мужу, хоть детям – его испечь будет вполне уместно. Да и просто так, без всякого праздника, оно подскажет близким, насколько вы их цените и любите.

Сладкие валентинки

Чаще всего люди пекут песочное печенье «Сердечки». Рецепт теста у каждого свой, с хитростями, но можно воспользоваться и самым обычным: стакан муки просеивается в миску, перемешивается с ложкой сахара и ста граммами мягкого масла, нарубленного кусочками. Все это перетирается руками, пока не получится мягкое, не прилипающее и не рассыпающееся, тесто. Оно заворачивается в пленку и прячется в холодильник. Охлаждаться оно должно минимум четверть часа; многие кондитеры считают, что лучше выделить на этот этап целый час. Затем тесто раскатывается в пласт. Толщина раскатки зависит от ваших вкусов: из тонкого печенье «Сердечко» получается хрустящим и печется быстро, если оставить потолще – будет мягким и рассыпчатым. Формочкой вырезаются заготовки, раскладываются на противне и ставятся в печь на треть часа с температурой 200 градусов. Готовится глазурь. Полплитки черного шоколада разламываются небольшими кусочками и помещаются на водяную баню. Под конец закладывается пара ложек сливочного масла и вымешивается до гладкости. Готовые печенья аккуратно поливаются глазурью и сразу же присыпаются толчеными любыми орехами и кондитерской цветной крошкой.

«Сердечки» с джемом

Можно приготовить более замысловатое печенье «Сердечки». Рецепт более сложный, но вполне воплотимый. Миндаль (стакан) на три минуты погружается в кипяток, отцеживается и остужается. С ядер снимается кожица, и они перемалываются в блендере. Яйцо разделяется на желток и белок. Стакан муки перемешивается с ореховой крошкой, двумя с половиной ложками сахара, ванилью и щепоткой соли. Подмороженное масло (150 граммов) мелко рубится и вместе с желтком добавляется в сухую смесь. Тесто вымешивается до гладкости и прячется в холод на час. Формочкой делаются «сердечные» заготовки и делятся пополам. В одной из половин вырезаются отверстия, оставив края в полсантиметра. Попарно соединяются цельные и «дырявые» заготовки, размещаются на листе и ставятся в печь на десять минут (температура 175). Когда печенье остынет, в ямки накладывается джем, а все вместе присыпается пудрой.

Овсяные «Сердечки»

Интересный и быстрый рецепт – ничего выдерживать в холоде не надо. Полпачки (100 граммов) маргарина разминается вилкой, объединяется с яйцом, ложечкой погашенной соды и стаканом сахара и перетирается со всеми компонентами. Стакан обычных овсяных хлопьев мелется, смешивается с таким же количеством муки. Обе массы соединяются, из них вымешивается тесто, раскатывается – и нарезаются сердечки. В духовке они пробудут до приобретения загара. После остывания печенье «Сердечко» склеивается попарно любым джемом, лучше красного цвета, шоколадом или помадкой.

Печенье с розмарином и орехами

Для него сначала смешиваются стакан с четвертью муки, полстакана – дробленых грецких орехов, пол-ложечки соли и полторы – розмарина. Полстакана мягкого масла три минуты взбиваются с четвертью стакана сахара, потом всыпается ложечка ванили – и еще три минуты взбивания. Следующие три минуты – уже с добавлением мучной смеси. Тесто раскатывается на пергаменте и полчаса охлаждается. Потом вырезаются собственно, само печенье «Сердечко», присыпается коричневым сахаром и печется четверть часа при 150 градусах.

Клюквенный рецепт

В этом случае печенье в форме сердечек делается совершенно иначе, чем в предыдущих рецептах. В миске ложкой смешиваются сахарная пудра (три четверти стакана), стакан сливочного масла, пять – муки, четыре ложечки ванили и половинка – соли. В последнюю очередь распределяется полстакана сушеной клюквы. Кто не любит кислинку, может заменить ягоды вишней. Тесто раскладывается по форме, треть часа корж запекается, и только потом вырезаются сердечки. Сверху их можно полить глазурью и украсить присыпкой.

Печенье в вафельнице

Не принципиально, у вас сохранилась старинная, которая греется на плите, или завелась современная, электрическая – вкусный результат гарантирован. Наиболее вкусными печенья-сердечки в вафельнице получаются из такого теста: два яйца взбиваются до пены с щепотью соли и половиной стакана сахара. Доливается полстакана жирной сметаны, всыпаются два стакана муки и немного соды. Если хотите печенье с шоколадной ноткой - добавьте пару ложек какао-порошка. Тесто вымешивается ложкой; если получилось чересчур густым – разводится молоком. Останется налить его в вафельницу и напечь печенья.

Комментарии