Печенье с шоколадом: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты, калорийность

Любимое лакомство детей и взрослых - печенье с шоколадом. Оно бывает песочное, овсяное, сдобное, французское "Макарон" и других видов. Это замечательный десерт к чаю, кофе, соку, компоту, молоку.

А еще такое печенье можно с легкостью приготовить в домашних условиях и в итоге получить настоящий кондитерский шедевр.

И чтобы немного облегчить задачу, часть из множества существующих рецептов печенья с шоколадом представлена в данной статье.

О главной сладости

Каким любимым является шоколад для многих людей Земли! Особенно, согласно статистике, для европейцев, которые потребляют эту сладость чаще остальных народов мира.

Шоколад многогранен в применении. Кроме того, что плитку или батончик можно съесть в чистом виде, из цельного кусочка горького или молочного лакомства можно сделать глазурь к торту, пирожному или печенью.

Даже в кофе можно положить дольку темного шоколада и вкус напитка станет более насыщенным и изысканным.

А ведь неслучайно его называют еще с древних времен едой богов. Действительно, любое блюдо с добавлением этого ингредиента становится по-настоящему божественным и вкусным.

А ведь все это благодаря какао-бобам, из которых делается какао-масло, что входит в состав любимой сладости.

Шоколад придает силы, бодрость и повышает настроение. Он дарит ощущение сытости и заставляет мозг лучше работать.

В то же время, сладость содержит такие вещества, как жиры, сахар, флавоноиды. Что касается полезности для организма, то рекомендуется употреблять его в умеренных количествах – ориентировочно 30 г в сутки.

К тому же, как сам шоколад (молочный, горький, пористый), так и кондитерские изделия с его содержанием достаточно энергоемки. Например, калорийность печенья в шоколаде – 470 килокалорий.

Поэтому тем, кто любит данное лакомство лучше осознанно включать его в рацион (особенно в чистом виде).

Печенье в глазури

Чтобы быстро приготовить такое блюдо, данный рецепт может пригодиться хозяйке, когда необходимо приготовить вкусное и оригинальное сладкое блюдо – печенье, покрытое шоколадом.

Количество компонентов рассчитано на 4 человека (семью).

Приготовление:

  • Для теста сливочное масло (100 г) размягчить, добавить яйцо (1 штука) и сахар (100 г), все пряности (имбирь, корица, мускатный орех молотые, ваниль). В смесь высыпать 150 г муки (пропущенную через сито) и соду (5 г). Замесить тесто.
  • Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. На противень выложить бумагу для выпечки и разместить сверху заготовки печенья. Готовить 15 минут.
  • Для глазури необходимо смешать 20 г сливочного масла (растопленного), 40 г какао, 50 миллилитров молока и 150 г сахарной пудры.
  • Теплое печенье покрыть шоколадной глазурью.

С кусочками шоколада

Данный способ приготовления позволяет испечь очень нежное, воздушное печенье. Шоколад при этом рекомендуется выбирать такой, который будет содержать какао до 90%. То есть с горьковатым привкусом.

Шоколадное печенье с кусочками шоколада готовится следующим образом:

  1. Просеянную муку (340 грамм) смешать с содой (10 г).
  2. Размягчить сливочное масло (225 грамм), взбить, добавив 50 г белого сахара и 150 г тростникового коричневого.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 °С.
  4. В масляную смесь добавить яйца (2 штуки), ванильный сахар (10 грамм) и сухую пудинговую смесь (100 грамм).
  5. Высыпать муку и соду, замесить тесто (в емкости).
  6. Подробить орехи (100 грамм) и шоколад горький (250 грамм), добавить в тесто.
  7. С помощью ложки формировать лепешечки будущего печенья и выкладывать на противень с бумагой для выпечки.
  8. Готовить 12 минут, подавать к столу теплым.

Лучший рецепт шоколадного печенья

Вкусная выпечка в сочетании с кусочками шоколада (или маленькими шоколадными конфетками, типа "Эмендемс") - это печенье, которое подарит море положительных эмоций всей семье.

Приготовление песочного печенья с шоколадом:

  1. В емкость высыпать 400 г коричневого и 150 грамм белого сахара, добавить 200 грамм размягченного сливочного масла, смесь взбить.
  2. Также вбить яйца (2 штуки) и высыпать ванильный сахар (20 г).
  3. Муку (400 г) смешать с солью (15 г), разрыхлителем (5 г) и содой (10 грамм), добавить масляную смесь и 300 грамм шоколада дробленного (конфет), перемешать.
  4. Предварительно раскалить духовку до 180 градусов.
  5. Выложить на лист лепешки печенья круглой формы (толщина 10 миллиметров).
  6. Запекать печенье 15 минут.
  7. К столу подавать десерт теплым.

Мягкое овсяное печенье

Питательный, вкусный и полезный десерт, который можно испечь в домашних условиях. В основе – овсяные хлопья, для «украшения» вкуса используется арахисовая паста и горький шоколад.

Печенья по рецепту выходит 40 штук. По времени весь процесс занимает порядка 30 минут.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло (100 грамм), 100 грамм белого и 80 грамм тростникового сахара смешать и взбить.
  2. Добавить яйцо (1 штука), арахисовую пасту (150 грамм) и ванильный сахар (5 грамм).
  3. Соединенные муку (250 грамм), соду (10 грамм) и соль (10 грамм) высыпать к масляной смеси.
  4. Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  5. В тесто добавить овсяные хлопья (140 грамм) и горький шоколад (150 грамм).
  6. При помощи ложки сформировать заготовки, разместить на листе для выпекания.
  7. Готовить 10 минут.

Сдобное печенье

Воздушная текстура данного лакомства, залитого шоколадной глазурью, станет настоящим украшением и праздничного, и обыденного стола.

Простой рецепт, который обязательно пополнит домашнюю коллекцию любимых десертов. И это все о нем – сдобном печенье с шоколадом.

Приготовление:

  1. Растворить 6 грамм дрожжей и 60 г сахара в теплой воде (40 миллилитров), дать настояться.
  2. В другую емкость выложить муку (750 грамм), соль (5 г), сливочное масло (200 грамм) размягченное, яйцо (1 штука), перемешать.
  3. Соединить полученную смесь с дрожжами и замесить тесто.
  4. После чего оставить колобок на 40 минут.
  5. Сделать из теста шарики, которые необходимо чуть придавить и выложить на противень.
  6. Духовка заранее раскалена до 150 градусов.
  7. Запекать печенье 30 минут.
  8. Теплый десерт залить растопленным шоколадом (100 грамм).

В белой глазури

Этот простой рецепт помогает приготовить эффектное и вкусное ореховое печенье с белым шоколадом. Красивое и яркое на вид, ароматное и приятное на вкус (утонченность сгущенного молока и нежность грецких орехов).

Приготовление:

  1. Немного размягчить сливочное масло (200 грамм), добавить сахар (100 г) и ванилин (1 г), взбить.
  2. Добавить яйцо (1 штука), взбить до растворения в смеси.
  3. Высыпать муку (200 грамм) и разрыхлитель (5 г), затем молотые орехи (100 г смеси из миндаля и грецких) и дробленный белый шоколад (100 грамм), замесить тесто.
  4. Предварительно раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  5. На противень с бумагой для выпечки выложить заготовки печенья в виде лепешечек толщиной 1 сантиметр, на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  6. Печь в духовом шкафу 10 минут – до зарумянивания краев, охладить.
  7. Растопить шоколад белый (100 грамм) и полить им каждое печенье, украсить половинками ядра грецкого ореха.

Диетическое печенье

Оригинальный рецепт кондитерского изделия, в основе которого мюсли и совсем отсутствует мука. Печенье с шоколадом получается легким и диетическим – для всех любителей здоровой и полезной пищи. И это все за 1,5 часа времени, которое необходимо посвятить процессу!

Приготовление:

  • мюсли (400 грамм) можно применить любые – с фруктами, шоколадом, изюмом, орехами;
  • высыпать необходимое количество в глубокую емкость, залить кефиром (400 миллилитров);
  • когда уйдет вся влага, в смесь вбить яйца (2 штуки), перемешать;
  • разогреть духовку до 180 градусов;
  • через 20 минут (пока тесто настаивалось) с помощью ложки можно выкладывать заготовки сферической формы на противень;
  • готовить 10 минут;
  • растопить плитку горького шоколада (100 грамм) и полить каждое кондитерское изделие, после того, как блюдо охладится.

Приготовленное по этому рецепту печенье с шоколадом станет отличным дополнением к завтраку или ужину для всех членов семьи. Даже если кто-то не очень любит овсяные хлопья или мюсли, обязательно распробуют этот вкусный десерт.

Печенье с шоколадной начинкой

Нежное тесто снаружи с пикантной, насыщенной начинкой – это десерт, который становится любимым уже после первого кусочка, потому что дарит превосходный вкус каждому, кто отведает его хоть однажды.

Как приготовить такое печенье – с шоколадом внутри? Для этого потребуется осуществить следующие шаги:

  1. Размягчить 100 грамм сливочного масла, взбить блендером вместе с сахаром (250 г), добавить яйцо (1 шт.).
  2. Муку (300 грамм) пропустить через сито и всыпать в смесь, добавить разрыхлитель (3 грамма), соль (5 грамм) и ванильный сахар (10 грамм), замесить тесто.
  3. Охладить 30 минут.
  4. Шоколад (100 грамм) подробить на куски, а также высыпать сахар (50 г) на рабочую поверхность.
  5. Из теста сделать круглые лепешки, раскатать и выложить парами.
  6. Между ними выкладывать начинку из кусочков шоколада, затем притрусить сахаром и положить на противень (для придания ровной формы можно применить стакан).
  7. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Запекать 15 минут.

Быстрый рецепт печенья

Вкуснейшее, красивое шоколадное печенье с орехами можно приготовить по данному способу. По времени весь процесс занимает не более 60 минут. Но в итоге получается такая сладость, которой будут очень рады и дети, и взрослые всей семьи.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 грамм;
  • какао – 70 грамм;
  • орехи (любые) - 100 грамм;
  • мука - 300 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль - 5 грамм;
  • плитка черного шоколада – ½ штуки.

Приготовление:

  1. Немного растопить масло, добавить в теплую массу яйцо, сахар, соль. Перемешать.
  2. Высыпать какао и муку, замесить тесто.
  3. Измельчить орехи (с помощью блендера, мясорубки, ножа) – до мелкого состояния (но не пюре!).
  4. Добавить данный ингредиент в тесто.
  5. Предварительно разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
  6. Руками скатать из теста шарики (ориентировочный размер – каштан или грецкий орех).
  7. Выложить заготовки на противень (с бумагой для выпечки).
  8. При помощи формообразующего молоточка придавить слегка печенье и сделать узор (можно применять нож, ложку, вилку).
  9. Запекать 5 минут.
  10. Растопить шоколад и нанести его на обратную (неузорчатую) сторону изделия.

Французское печенье «Макарон» с шоколадом

Любимое вкуснейшее печенье, приготовленное из мягкого теста и шоколадной начинки, произведет настоящий фурор в семье и среди гостей. Ведь этот изысканный десерт подают в лучших европейских ресторанах.

Время приготовления – 120 минут, но результат превосходный.

Ингредиенты и шаги, которые необходимо осуществить для приготовления десерта:

  1. Миндаль (100 грамм) очистить от шелухи и измельчить до состояния муки, подсушить.
  2. Из сахара (200 грамм) сделать пудру, добавить 120 грамм к миндалю.
  3. Смесь пропустить через сито.
  4. То же сделать и с какао (10 грамм), перемешать.
  5. Яичные белки (2 штуки) взбить с сахарной пудрой (80 грамм), добавить к смеси.
  6. При помощи кулинарного шприца или мешка сделать круглые заготовки и выложить их на противень, настоять 20 минут.
  7. Выпекать печенье 15 минут (7,5 минуты с одной стороны и столько же с другой).
  8. Теплые заготовки выложить попарно на тарелке.
  9. Приготовить начинку (ганаш) из 100 миллилитров нагретых сливок (жирность 30%) и 100 грамм черного шоколада, добавить сметану (20 миллилитров), перемешать смесь.
  10. Охлажденную начинку выложить между парами заготовок (ложкой или с помощью кондитерского мешка).

Хранить "Макарон" рекомендуется в холодильнике несколько суток.

Этот десерт очень сладкий, нежный, оригинальный по внешнему виду и вкусный. Подавать его можно к чаю или кофе. А также он станет достойным десертом на праздничном столе (в том числе и на свадьбах, юбилеях).

Со сгущенным молоком

Сладкое, пикантное песочное печенье с шоколадом, которое выпекается одним коржом, заливается кремом и украшается орехами, а затем разрезается на кусочки и подается к столу. Быстро, просто и вкусно.

Приготовление:

  1. Муку (200 грамм) пропустить через сито, добавить размягченное сливочное масло (120 грамм), тростниковый темный сахар (50 грамм), замесить тесто.
  2. Заранее разогреть духовой шкаф до 180.
  3. Приготовить форму для выпечки (23 х 23 сантиметра), выложить бумагу.
  4. Цельный кусок теста равномерно распределить в форме, сделать мелкие дырочки зубочисткой или вилкой.
  5. Запекать 20 минут.
  6. Для крема смешать сгущенное молоко (400 миллилитров), сливочное масло (50 грамм) и тростниковый сахар (50 грамм) в емкости для термической обработки.
  7. Варить до загустения, остудить.
  8. Шоколад горький или молочный (150 грамм) растопить.
  9. Крем выложить на готовое тесто, затем орехи и полить все шоколадом.
  10. Охлажденное блюдо разрезать на порционные кусочки.

Резюме

Конечно же, на самом деле существует намного больше рецептов шоколадного печенья: с кусочками шоколада, с изюмом, цукатами и так далее.

Развивать фантазию на данную тему можно снова и снова. И каждая хозяйка или кондитер могут сделать это по своему усмотрению, исходя из вкусов и предпочтений тех людей, для которых готовится данный десерт.

Комментарии