Лучшие рецепты воздушного печенья

На сегодняшний день существуют сотни рецептов воздушного печенья. Мы же расскажем вам самые лучшие, раскроем секреты приготовления нежнейшего печенья с хрустящей корочкой и постараемся вдохновить вас на создание кулинарного шедевра прямо у себя дома.

Преимущества домашней выпечки перед покупным печеньем

Все мы любим выпить чашечку ароматного чая или кофе. А как приятно полакомиться нежнейшим воздушным печеньем, которое прямо тает во рту! Особенно вкусным кажется печенье, приготовленное своими руками, ведь в него вложена душа. Главным преимуществом домашней выпечки является максимально натуральный состав и абсолютная уверенность в отсутствии химических добавок. Ведь только вы контролируете весь процесс изготовления печенья и используете только лучшие продукты.

Немаловажным плюсом домашнего печенья является и возможность контролирования его калорийности. Ведь даже следя за своей фигурой, всё равно иногда хочется съесть пару-тройку печенюшек. Если вы решились на выпечку печенья в домашних условиях, эта статья для вас.

Воздушное печенье

Рецепт этого печенья с хрустящей корочкой довольно прост и не потребует от вас каких-либо труднодоступных ингредиентов. Преимущество рецепта заключается в довольно простом и быстром приготовлении. Вы сможете испечь его, даже если ваши гости уже на пороге.

Для выпечки этого изумительного воздушного печенья в количестве, рассчитанном на двенадцать порций, подготовьте:

  • 8 яичных белков;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 300 г просеянной муки (пшеничной);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Холодные яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до состояния густой пены. При средней мощности миксера вам потребуется не меньше десяти минут. Если яйца какое-то время полежат в тёплой комнате, то не удастся достигнуть этого эффекта. Следующим шагом будет добавление разрыхлителя. После тщательного перемешивания можно начинать добавлять муку. Очень важно, чтобы она была хорошо просеяна, ведь именно насыщенная кислородом мука - залог воздушного печенья.

Постепенно всыпайте муку в белково-сахарную пену, пока тесто не приобретёт густую и липкую консистенцию. Пока духовка разогревается до 180 градусов, начинаем формировать наше печенье. Для этого подготовленный противень выстилаем бумагой для выпечки или специальным пергаментом. Формируем из теста шарики небольшого диаметра, периодически смачивая руки в воде.

Если вы не хотите, чтобы тесто прилипало к рукам, то можете воспользоваться ложкой. Либо добавьте чуть больше муки, раскатайте пласт теста и при помощи формочек вырежьте печенье. Как только всё тесто сформовано, можно приступать к процессу выпечки. Достаточно всего 15 минут, для того чтобы печенье пропеклось до образования хрустящей корочки снаружи и нежнейшей сердцевинки внутри. При желании можно посыпать готовое воздушное печенье сахарной пудрой или какао. Такое печенье подлежит довольно длительному хранению, если сложить его в жестяную банку и убрать в прохладное тёмное место.

Самый вкусный рецепт воздушного печенья с фото

Для этого рецепта потребуется чуть больше ингредиентов и времени. Но поверьте, это стоит того! Для выпечки десяти порций вкуснейшего воздушного печенья вам понадобится:

  • 400 г просеянной муки (пшеничной);
  • 200 г крахмала;
  • 300 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки лимонной цедры;
  • 10 чайных ложек вашего любимого варенья.

Итак, приступим к процессу замеса теста. Для этого необходимо взбить сливочное масло с половиной указанной дозировки сахара. Не прерывая взбивания, внести два желтка и цедру лимона. В отдельной чашке смешайте до однородного состояния муку и крахмал и постепенно всыпайте в масляно-яичную смесь, не прерывая перемешивания.

Из готового теста формируем шарики объёмом в две чайные ложки. Обваливаем каждый шарик сначала в оставшихся белках, затем в неиспользованной части сахара. Готовые шарики выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. В каждом шарике аккуратно делаем небольшую ямку пальцем - это будет ёмкость для вашего любимого джема или варенья. Отправляем противень с заготовками в разогретую духовку и выпекаем в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем и заполняем ямки вареньем или джемом.

Фото для вашего вдохновения

В этом разделе поднимем вам аппетит благодаря фотографии воздушного печенья. Вы только посмотрите на эту румяную корочку и воздушную текстуру печенья! Так и хочется поскорее его попробовать!

Полезные ингредиенты для печенья

Если вы хотите испечь не только вкусное, но и полезное воздушное печенье, то это очень просто. Достаточно всего лишь добавить в его состав ваши любимые сухофрукты, цукаты или орехи. Благодаря этому вы не только получите полезное печенье, но и значительно расширите ассортимент домашней выпечки. Всё же стоит помнить, что печенье - довольно калорийный продукт, содержащий большое количество жиров и углеводов, поэтому не стоит употреблять его в чрезмерных количествах.

Комментарии