Ирганайская ГЭС. Работа над ошибками
При посещении Дагестана нельзя не ознакомиться с замечательным каскадом гидроэлектростанций – Сулакским. Две гидроэлектростанции, уникальные по архитектурно-инженерным решениям, – Чиркейская и Ирганайская ГЭС, – жемчужины Дагестана, поражающие природным ландшафтом и масштабностью инженерной мысли. Главное - помнить, что это режимные учреждения энергетики, посещение их возможно только в составе организованной группы. Но даже если вы одиночный турист, стоит съездить в эти удивительные места, чтоб почувствовать всплеск адреналина при проезде по горным дорогам и увидеть вторую по величине в России грунтовую плотину Ирганайской ГЭС.
Почему Аварское Койсу и Ирганайская ГЭС?
Эта горная река, берущая начало в горном ущелье и впадающая в главную реку Дагестана Сулак, в верхнем русле впечатляет порогами и бурностью. В нижнем русле реку усмиряет Ирганайская ГЭС, как бы приручая непокорного мустанга и делая из него вторую по мощности станцию, вырабатывающую электроэнергию в Дагестане. Сложности строительства и тревожное недавнее прошлое этой станции создают ей ореол таинственности и пугающей загадочности. Ореол, так не сочетающийся с красотой горных пейзажей.
Первый этап строительства - транспортный
Строительство станции проходило в два этапа и совпало с временами неспокойных 90-х прошлого столетия. Сулакский каскад гидроэлектростанций входит в состав генерирующей компании России ОАО «РусГидро».
Изучение возможностей строительства станции в нижнем течении реки Аварской Койсу в районе поселка Шамилькала начали проектировщики института «Ленгидропроект» в 1970-х годах. Но только в 1996 году был утвержден план строительства станции по плотинно–деривационной схеме. Это значит, что часть напора воды создается при помощи плотины, а часть - с помощью спрямляющего тоннеля из излучины реки длиною 5,2 километра. Для строительства таких масштабов пришлось строить удивительное транспортное сооружение – Гимринский автодорожный тоннель длиной в 4303 метра. Это сооружение, самый большой автомобильный тоннель России, заслуживает отдельного внимания.
Строительство ГЭС
К моменту окончания строительства Гимринского тоннеля в 1987 году начались работы по возведению основных сооружений станции. И наступили годы перестройки, тяжелого экономического кризиса в стране. К 1996 году сделана проходка первого деривационного тоннеля, а плотина отсыпана до уровня 483 метра при проектных 578 метрах. К 2001 году на станции введено 2 агрегата, достигнута мощность 214 МВт и среднегодовая выработка 656 млн кВТ/час. К 2008 году водохранилище заполнили до проектной отметки, достигнув мощности в 400 МВт и режима постоянной эксплуатации ГЭС. Грунтовая насыпная плотина высотой 111 метров - вторая в России после плотины Колымской ГЭС.
Ирганайская ГЭС: теракт
Ночью 7 сентября 2010 года небо над станцией озарилось пламенем. После нескольких хлопков трансформатор станции загорелся. Фото Ирганайской ГЭС, охваченной пламенем, облетело издания. Пожар удалось потушить к утру. 23 человека и шесть единиц техники позволили локализовать катастрофу и обойтись без жертв. Позже стало известно, что взрыв на Ирганайской ГЭС произошел из-за нарушения герметизации маслонасосной установки. Аварийный сброс нагрузки и автоматическая защита с выбросом нефтепродуктов минимизировали ущерб.
Дальнейшее обследование станции правоохранительными органами установило наличие взрывного устройства у основного гидроагрегата в машинном зале. Рядом со взрывным устройством, равным в тротиловом эквиваленте 3 кг, находилась мина-ловушка в виде шариковой ручки. Подрыв Ирганайской ГЭС, взорвись данная бомба, причинил бы несравнимо больший ущерб. Данные о наличии бомбы послужили поводом для утверждений о возможном террористическом акте на станции. Ответственность взяла на себя банда боевиков под названием джамаат «Гураба». Отголоски этого инцидента появились в 2011 году, когда прямо перед Новым годом на станции обнаружили тротиловую шашку.
Уровень безопасности
Постоянный мониторинг безопасности работы станции возложен на специальную службу гидроэлектростанции, осуществляющую свою деятельность в соответствии с ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений». На основании этого и других нормативных актов разработана Декларация безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений, утвержденная Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Мониторинг российских и международных экспертов обеспечивает контроль и надзор за работой агрегатов.
Работа над ошибками
После 2010 года Ирганайская ГЭС обзавелась системой электронных пропусков и учета рабочего времени. Режимный объект находится под охраной. Введена система быстрого оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и подготовлена группа быстрого реагирования. Станция оборудована сигнально-металлическим ограждением по периметру и плотины, и здания ГЭС. Ведется постоянное видеонаблюдение.
Экология и станция
Несмотря на некоторые возражения экологов по поводу затопления земель при строительстве станции, нельзя не отметить ответственное отношение ОАО «РусГидро» к вопросам экологической безопасности. Ежегодно в бюджет организации закладывается не менее 10 миллионов рублей на совершенствование природоохранной деятельности Ирганайского филиала. На эти средства осуществляется мониторинг экологической безопасности, работы по демеркуризации ртутных ламп и природоохранные мероприятия акватории.
Ликвидация разлива масла – пример эффективного менеджмента
Примером заботы о безопасности окружающей среды можно считать ликвидацию загрязнения, вызванного аварийным сбросом нефтепродуктов в сентябре 2010 года. В минимальные сроки с выполнением всех норм контролирующих и надзирающих органов последствия сброса были ликвидированы. Последующая проверка дагестанского управления Росприроднадзора и дагестанского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу выдала положительные предписания при анализе работ по ликвидации выбросов.
Вся работа энергетической компании «РусГидро» и ее филиала (Ирганайская ГЭС) подчинена повышению надежности работы агрегатов и охраны станции и сведению к минимуму риска отказа оборудования. Обновление активов компании как энергетических, так и профессиональных – это приоритетные направления работы станции.