Памятник князю Владимиру в Белгороде: история, описание, фото
Памятник князю Владимиру в Белгороде открыли в начале августа 1998 года. Этой дате предшествовало несколько событий:
- 55-я годовщина освобождения города от войск фашистской Германии;
- канун 2000-летия от Рождества Христова.
Как создавался памятник
В конце ХХ века, а именно в 90-е годы, городская власть принимает решение – построить памятник князю Владимиру в Белгороде. История его проста. Белгородцы считают, что основателем их города является князь Владимир. Однако никаких документальных подтверждений этому факту нет.
Разработка монумента принадлежит скульптору Вячеславу Клыкову. Несколькими годами ранее он принимал участие в возведении храма на Прохоровском поле в Белгородской области.
Бюджет и возведение
Памятник князю Владимиру в Белгороде строили за счёт пожертвований и средств спонсоров. Деньги собрали в короткие сроки. Скульптуру выполнили в технике выколотки. Ее создавали в Калуге. В 1998 году символ города перевезли на родную землю. Было решено ранее, что возвести памятник князю Владимиру в Белгороде необходимо на Харьковской горе.
Руководил строительством в то время Василий Болтенков. В возведении памятника принимал участие и старший брат певца Игоря Талькова – Владимир Тальков. И уже в августе 1998 года монумент торжественно открыли. Церемонию открытия приурочили к 55-й годовщине освобождения города от войск фашистской Германии.
Памятник князю Владимиру в Белгороде считается современным символом города.
О технических характеристиках
Для того чтобы памятник обрел нужный вид, понадобилось более полутора тонн меди! Величественно выглядит памятник князю Владимиру в Белгороде. Высота его от поверхности земли почти 23 метра, из которых 15 занимает постамент. Скульптура самого князя в высоту 7,5 метра.
Описание памятника князю Владимиру в Белгороде
Композиция состоит всего из трех ярусов:
- нижний образован из четырех шестифигурных рельефов, всего в нижнем ярусе разместили 24 фигуры;
- средний ярус имеет 3 однофигурных рельефа;
- на последнем, третьем ярусе, водрузили скульптуру князя Владимира, к постаменту горожане поднимаются по широкой лестнице.
Первый ярус
Как уже было сказано выше, нижний ярус составляет 4 рельефа. Они посвящены тематике ратной доблести и мужества, а также жертвенности. Кроме того, они призваны прославлять всех защитников нашего отечества.
С северо-западной стороны размещен лик Спаса Вседержителя (это центральный образ в иконографии Спасителя). Как и полагается, слева от сына Божьего расположен Архангел Михаил, а справа - Гавриил. Их окружили основатели православной церкви – апостолы Павел и Петр. На краях этого рельефа изобразили святых воинов, которые особенно почитаются в России: Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский.
Северо-восточная грань имеет на себе изображение воинов, а также князей, которых канонизировала Российская Православная церковь: мученики Меркурий Смоленский, Иоанн-воин, Дамиан, князь Михаил Ярославич из Твери, а также князь Андрей Смоленский.
С юго-восточной стороны рельефа на нас смотрят русские князья, причисленные к лику святых: Глеб и Александр Невский, Александр Пересвет, Дмитрий Донской и другие.
Последняя сторона имеет изображения особенно чтимых христианских воинов и подвижников: Андрей Боголюбский, Феодор Тирон, мученик князь Борис, целитель Пантелеймон и другие.
Средний ярус
Эта часть памятника гораздо массивнее. Ее первая часть имеет надпись, которая гласит, что памятник посвящен равноапостольному Владимиру. Над ней изобразили крест под названием «Процветшее древо», он символизирует крещение русской земли. На остальных рельефах среднего яруса можно найти изображение святых, которых канонизировали перед событиями революции. Слева от князя расположили святителя Иоасафа Белгородского, а справа - Серафима Саровского. Позади крестителя земли русской стоит император Николай II, который смотрит в сторону Киева.
Верхний ярус
Здесь, как вы уже догадались, расположена скульптура князя. Он стоит на лавровом венке. Правой рукой он держит крест, который возносит высоко над своей головой. Этим жестом он благословляет русскую землю, которая распростерлась у его ног. Левой рукой равноапостольный князь опирается на щит. Это тоже своего рода символ, в котором заключёно его обещание защищать и покровительствовать славянскому народу, который объединен происхождением и православной верой.
Памятник князю Владимиру в Белгороде – не просто скульптура. Он несет в себе огромную смысловую нагрузку. Его создатели преследовали цель, чтобы памятник призывал молодое поколение познавать историю своего государства и родного края. Фигура князя – это материальное напоминание о наших истоках, героическом прошлом, которое неразрывно связано с современным миром! Памятник символизирует уважение россиян к деятельности князя и его судьбоносному решению принять православие.
Благодаря князю Владимиру Святославичу Киевская Русь стала на путь сильного государства. Расцвет связан именно с этим человеком. Он активно распространял веру, крестил русский народ в других землях. Именно он заложил традицию строительства храмов князьями, которая продолжалась до начала ХХ века, и вновь возобновлена. Благодаря князю Владимиру на Руси появились первые школы, началось распространение книг. Православие, появившиеся на русской земле, стало нравственной основой древнерусской народности. Именно поэтому личность Владимира Святославича стала символом объединения.
Вера в Бога всегда помогала человеку переживать тяжелые испытания. Поэтому было решено возвести памятник святому Владимиру.