Что такое орфографический минимум и что в него входит? Орфографический минимум русского языка
Существует расхожее мнение, что каждый человек обязан обладать определенным (минимальным или базовым) объемом знаний по каждому из школьных предметов. Кто-то поддерживает эту позицию, а кто-то твердо настаивает на том, что каждый человек вправе самостоятельно выбирать, что ему изучать. Так или иначе существует орфографический минимум - то, что полезно знать каждому русскоговорящему человеку. Что это такое, для чего нужен этот минимум, и как он может пригодиться в жизни каждого из нас - вы узнаете в этой статье. Также в этом материале освещены несколько самых сложных для написания орфограмм русского языка.
Ликбез для всех
Орфографический минимум в наши дни
Технология обучения
Примечательно, что к знанию орфографического минимума детей приучают с первого класса. В конце каждого учебника по русскому языку всегда есть ряд словарных слов, которые предлагаются для заучивания ученикам с первого по пятый класс. Для того чтобы основные правила русской орфографии запоминались быстрее и эффективнее, учителя регулярно проводят словарные и иные виды диктантов, проверяя, как ученики владеют накопленными знаниями. Обычно к таким диктантам прилагаются дополнительные задания.
ЕГЭ: что должен знать каждый?
- правописание гласных и согласных в различных частях слова;
- слитные и раздельные написания слов;
- написание слов через дефис;
- правила написания сложносокращенных слов;
- перенос слов с одной строки на другую.
Каждый из выпускников должен быть готов к тому, что структура экзамена ЕГЭ по русскому языку представляет собой решение тестовых заданий с возрастающим уровнем сложности, а также написание сочинения-рассуждения на выбранную тему с приведением аргументации, источником которой может служить личный опыт или литературные произведения (последнее предпочтительнее). Задания первой части включают в себя орфографический минимум. Определение уровня грамотности - процесс несложный, чтобы проверить свою готовность к написанию экзамена, достаточно нескольких часов тренировок в день.
Для иностранцев
- наличие аттестата о базовом образовании, полученного в одной из стран-бывших республик СССР;
- наличие аттестата об образовании, выданном мигранту в РФ по результатам государственной итоговой аттестации.
Некоторые правила правописания согласных
Особое внимание стоит уделять словам с непроизносимыми согласными, в них легче всего сделать ошибку, если не использовать способ проверочного слова. К примеру, слово "солнце". Чтобы не забыть написать непроизносимую согласную "л", необходимо подобрать проверочное слово - "солнечный".
Есть в русском языке и такие явления, как озвончение и оглушение согласных. Примером орфографического правила "оглушение согласной на конце слова" может послужить слово "дуб", если произносить его вслух, то будет слышаться ду[п]. Чтобы проверить написание этого слова, нужно поставить его в форму множественного числа - "дубы". Пример озвончения согласного - слово "просьба". Слышится "про[з]ьба". Чтобы проверить написание, нужно вспомнить, что есть глагол "просить", в нем четко слышится звук "с". Это слово в данной ситуации является проверочным.
Правописание гласных в русском языке
Особого внимания заслуживают чередующиеся гласные в корнях слов: "бер-бир", "дер-дир", "тер-тир" и другие. Если после корня есть суффикс "а", то писать нужно букву "и", а если нет - "е". Есть и исключения из этого правила - это слова "бракосочетание", "словосочетание", "чета" и другие.
Каждый грамотно пишущий человек должен знать такие орфограммы, как правописание гласных в конце наречий (а также в суффиксах) и предлогов. Самая распространенная ошибка, связанная с правописанием гласных - это написание их в приставках "пре-" "при-" и "не-" "ни-". Понять, какую приставку писать в том или ином случае, поможет знание значения этой части слова. Так, приставка "при-" обозначает приближение, присоединение или же неполноту действия. Приставка "пре-" может использоваться в значении "очень" (прекрасный - значит очень красивый), для обозначения прекращения какого-либо действия и т.д.
Слитное, раздельное и написание через дефис
Предлоги и другие служебные части речи пишутся со словами раздельно, к примеру, под домом.
Приставки и суффиксы же пишутся слитно, так как являются неотъемлемой частью слова - морфемой, к примеру, слово "поддон".
Частицы пишутся через дефис с теми словами, к которым они относятся. К примеру, "как-то раз"; "она-то куда!".
Наречия с приставкой "по", заканчивающиеся на "ому", "ему", "ски", "ки" также пишутся через дефис. Примеры:
- по-другому;
- по-прежнему;
- по-дружески;
- по-дурацки.
Вводные слова, которые пишутся в начале предложения и обосабливаются запятыми, также пишутся через дефис. К примеру, "во-первых", "во-вторых", "в-третьих".
Сложности в написании часто вызывают производные предлоги. Они могут писаться как слитно, так и раздельно с приставкой. Например, "иметь ввиду", "вследствие пожара" и т.д. Такие слова лучше запомнить наизусть. Есть и предлоги, называемые "сложными", они пишутся через дефис. Например, "из-за дома показался лес", "из-под забора вылез котенок".