Соледар, соляные шахты: описание, история, экскурсии и интересные факты
У каждого из небольших городов есть то заветное, что называют его главной достопримечательностью. О ней знают все горожане, ее обязательно демонстрируют гостям и туристам. Украинскому Соледару с такой реликвией повезло - соляные шахты этого города впечатляют не только соотечественников, но и туристов со всего мира.
Соляные шахты Соледара: знакомство
Соледар, соляные шахты которого и будут темой нашего рассказа, - тихий, спокойный город, административная единица Артемовска. Его главная достопримечательность скрыта на глубине порядка 300 метров - в середине огромного соляного пласта в недрах земли, в шахтной выработке. Так как место ежедневно посещают до сотни туристов, не надо отмечать его уникальность. По словам многих из них, по впечатлениям прогулка по глубокоподземной соляной шахте не может сравниться ни с чем. А спуск в нее на шахтерском лифте - это дополнительное приключение, приправленное острыми эмоциями.
Сегодня соляные богатства Соледара разрабатываются украинской компанией "Артемсоль". Месторождение это считается уникальным - добываемая соль не содержит никаких примесей, т. е. после выработки ее можно сразу же расфасовывать и отправлять на реализацию. Кроме своей промышленной деятельности, предприятие наладило не только туристическое, но и лечебное направление - в шахтах расположен известный спелеосанаторий "Соляная симфония", особенностей которого мы далее обязательно коснемся.
Как добраться до соляных шахт
Соляные шахты можно отыскать по координатам: Украина, Донецкая область, г. Соледар, ул. Октябрьская, 11 (предприятие "Артемсоль", рудник № 1, 3 - вентиляционный ствол 3-бис). Добраться до локации можно двумя способами:
- Электричкой до станции "Соль" из пунктов Донецк, Горловка, Никитовка, Артемовск. Цена поездки в один конец - порядка 11 гривен (около 50 рублей). От станции на автобусе до остановки "Лицей" (местное население также называет ее "Спелеосанаторий", "Бурса", "Училище"). Расписание автобусов согласовано со временем прихода электричек.
- С автостанций Артемовска "город-пригород". Вам будут нужны автобусы № 122 и № 123 до остановки "Лицей" (4-5 гривен).
Соледар, соляные шахты: экскурсии, цена
Экскурсия проводится по обработанным шахтам рудника № 1-3 (камера №41-бис). Длина маршрута - 700 м. Обязательно возьмете с собой теплую одежду (температура здесь не выше +14 градусов) и удобную обувь с толстой подошвой - на пути будут попадаться соляные "камушки" до 40 мм в диаметре. Будьте внимательны - в шахте запрещено пользоваться огнем, поэтому зажигалки, спички и прочее лучше не брать с собой в Соледар.
Экскурсии в соляные шахты (график работы - шесть дней в неделю, кроме понедельника, в 11.00, 13.00, 15.00) пользуются огромной популярностью. Также необходима предварительная запись - ее можно согласовать на официальном сайте "Артемсоль" или при звонке экскурсоводам по номерам, указанным на этом ресурсе.
На протяжении 1 часа 40 минут вы будете осматривать соляные шахты Соледара. Экскурсии стоимость составляет 100 гривен (около 250 рублей) с одного посетителя. Детям до 10 лет посещение шахты запрещено. Также состав группы обязательно должен насчитывать от 10 до 60 человек.
Что вас ждет на экскурсии
Перед спуском обязательно проводится инструктаж по технике безопасности, всем посетителям выдаются шахтерские каски. Добираются туристы к месту следования в настоящей шахтерской клети-лифте со скоростью 4 м/с. Точная глубина расположения соляных шахт - 288 м.
Под землей вам предстоит провести порядка полутора часов. По ходу своего маршрута вы обязательно увидите:
- шахтные выработки в толще чистейшей соли (пол, потолок, стены здесь стопроцентно соляные - их можно даже попробовать на вкус), прогуляетесь по пещерам высотой до 30 метров, вырытым комбайном;
- фигурки из соли, сделанными местными мастерами (шахтер, пальма, добрый Шубин (шахтерский "бог"), гномы - все статуэтки подсвечиваются разноцветными огнями, которые необычно переливаются на соляных кристалликах);
- подземную часовню с иконами;
- огромный зал (высота - 40 м, ширина - 100 м), где можно разуться, походить по соляному "песку" и даже поиграть в футбол - здесь есть ворота и мяч, а "газон" - 100 % NaCl;
- 6-метровую новогоднюю зеленую елку, которая несколько лет находится здесь и не жухнет из-за целебного воздуха;
- подземное кафе с кофе, чаем, сладостями;
- фильм об истории соледарских шахт, технологии выработки соли, интересных фактах об этом месте.
- коллекцию упаковок для соли, пакуемой на экспорт.
По продолжительности прогулка заменяет около 15 солевых ингаляций, поэтому, если у туриста болело горло или был насморк, к концу экскурсии он может полностью избавиться от неприятных симптомов. Однако работа в такой шахте характеризуется обратным эффектом: соляная пыль, взвешенная в воздухе из-за работы комбайна, разъедает легкие, что негативно сказывается на здоровье шахтеров.
Интересные факты о шахте
Во время экскурсии вы узнаете и увидите много интересного про Соледар, соляные шахты:
- В 2003 году в подземной галерее был установлен рекорд для книги Гинесса - подземное воздухоплавание на воздушном шаре.
- В 2004 году там же состоялся подземный концерт с участием симфонического оркестра Донбасса под руководством австрийца К. Шмида и Виктории Лукьянец, солистки Венской Оперы. Кстати, по словам музыкантов, в мире очень мало театров, которые могут тягаться с акустикой соледаровских шахт. Поэтому здесь частенько проходят концерты, выставки художников.
- Экскурсия в соляные шахты Соледара покажет и один из ценных экспонатов - пальму из соли, которая является точной копией символа Донбасса, пальмы "Мерцалова".
Также туристы могут после экскурсии посетить соледарский заказник голубых и серебристых елей, единственный в Украине.
История соляных шахт Соледара
С соляным производством связана вся история территорий Донецкого бассейна. Как предполагают историки, его жители еще до Рождества Христова умели выпаривать специю из соленой рапы Бахмутских и Торских озер, которые когда-то были на месте шахт. Но только в XVII веке добыча соли здесь стала постоянной. Кстати, большая доля каменного угля, добываемого здесь, в первую очередь тратилась на солеварение, а уж затем - на металлургию и прочие производства.
Хотя еще в XVIII веке многие знающие люди говорили об огромнейших запасах соли на месте современного Соледара, обосновать эту гипотезу смог только геолог А. П. Карпинский в 1880 году. Также в 1876-1880 гг. "Правительственная скважина", проложенная по технологии горного инженера П. И. Иванова, показала, что в толще земли находятся до 9 солевых пластов, среди которых самым грандиозным был 40-метровый в диаметре, названный позже Брянцевским. Здесь и находятся сегодня соляные шахты Соледара, история их начинается отсюда.
После того как было налажено производство, возле месторождения были разбиты рабочие поселки им. Карла Либкнехта, Двуречье, Соли, Белокаменка, Деконский. В 1965 году их совместили в советский Карло-Либкнехтовск. В 1991 он был переименован в город Соледар, соляные шахты которого так популярны в промышленности, туризме и медицине.
Соляные шахты: лечебный эффект
Микроклимат соляной шахты, расположенной на глубине 288 метров, поистине неповторим, ведь ее стены - это 98-99 % NaCl. В 1 м3 воздуха здесь содержится до 15 мг микрочастиц соли, размер которых варьируется в пределах 1-5 микрон. Этот состав обладает бактерицидными свойствами, противостоит синтезу и развитию клеток микроорганизмов в дыхательных путях, что, как следствие, предупреждает воспалительные процессы. Поэтому соляные шахты Соледара - оздоровление в чистом виде.
Благотворно влияет на состояние и стабильная влажность воздуха 60 %, атмосферное давление 772 мм ртутного столба.
Спелеосанаторий "Соляная симфония"
Говоря про Соледар, соляные шахты, невозможно не сказать об его уникальном спелеосанатории, где полностью отсутствует медикаментозная терапия. При этом эффективность лечения - 85-95 % у детей и 70-85 % у взрослых (при ремиссии сроком 6-12 месяцев).
Здесь можно вылечиться, реабилитироваться, пройти профилактический курс при таких заболеваниях и проявлениях, как:
- бронхит (обструктивный и астматический, "бронхит курильщика");
- бронхиальная астма;
- пневмония хроническая;
- ринит и дерматит аллергический;
- аллергия пищевая и медикаментозная;
- ослабленный детский иммунитет;
- хроническая усталость.
Процедуры, которые входят в курсовку (здесь возможно только лечение без проживания и питания):
- спелеотерапия в залах соляной шахты;
- лечебный массаж;
- кислородные коктейли;
- дыхательная гимнастика;
- физиотерапия;
- лечебный фитнес.
На название города Соледар соляные шахты оказали заметное влияние. И неспроста - история этого места тесно связана с аналогичной промышленностью. Однако больше всего город знаменит удивительными экскурсиями в поражающий воображение подземный мир, уникальным по составляющим микроклимата спелеосанаторием.