Параплегия - это что такое?
Параплегия – это паралич, спровоцированный патологией, травмой. При нем пораженными оказываются конечности верхние, нижние. Исходя из этого выделяют верхнюю параплегию, нижнюю.
Общая информация
Заболевание поражает одновременно обе нижние (верхние) конечности. Спровоцировано оно обычно нарушениями спинного мозга. Наиболее частая причина, согласно статистике, – автомобильные аварии. Намного реже, но все же встречается параплегия нижних конечностей, верхних, спровоцированная болезнями спинного мозга, позвоночника.
Существует подразделение на два типа:
- параплегия, вызванная травмой позвоночника в нижней части;
- тетраплегия, спровоцированная травмами верхних отделов позвоночника.
При последней парализованными оказываются четыре конечности. Верхняя изолированная также существует, но встречается крайне редко. К ней могут привести опухоли, точечные кровоизлияния.
Параплегия – это патология, большая часть пораженных которой пользуются инвалидными колясками. Видимые глазу дефекты – не единственные, сопровождающий заболевание. Приобретенные и наследственные спастические параплегии сопряжены с большим числом нарушений работы внутренних систем организма.
Причины
Болезнь провоцируют повреждения:
- спинного мозга;
- конского хвоста позвоночника;
- нервных корешков.
Группа риска – мужчины в возрасте 15-45 лет, то есть люди, чаще прочих попадающие в транспортные катастрофы. Кроме того, существуют наследственные параплегии, спровоцированные генетическими факторами.
Симптоматика
Параплегия – это заболевание, сопровождающееся следующими симптомами:
- нарушения движений;
- болевой синдром;
- проблемы с дыханием;
- нарушение функционирования репродуктивной, мочевыделительной систем;
- дисфункция сфинктеров;
- вегетативные, сенсорные нарушения.
Проблемы с движением
Параплегия – это нарушение, при котором движения становятся практически или полностью невозможными. То, насколько сильно паралич поразит организм, зависит от масштабов полученной травмы. В некоторых случаях диагностируют однородную параплегию, когда распространение происходит симметрично относительно позвоночника. Возможны и неравномерные нарушения. Это зависит от того, какой участок спинного мозга оказался под ударом.
При травме нервные связи рушатся, вследствие чего движения могут иногда наблюдаться самопроизвольные и даже насильственные. Тонус мышц становится повышенным, чему наиболее подвержены сгибатели. Если человек пытается разогнуть конечность, это приводит к ухудшению ситуации. Верхняя, нижняя параплегия характеризуется спастикой. Если пострадали нервные корешки, высока вероятность гипотонии мышц. В этом случае диагностируется вялая параплегия.
Сенсорная дисфункция
При получении травмы чувствительность кожи нарушается. При этом страдают:
- способность воспринимать боль;
- чувство касания;
- ощущение температуры.
Чувствительность в целом нарушается. Те несвойственные здоровым людям ощущения, которые провоцирует верхняя, нижняя параплегия, в науке принято именовать парестезиями. Если это отражает потерю чувствительности, человек может легко получить травму или обжечься и даже не заметить, что это случилось. Если чувствительность теряется полностью, высока вероятность пролежней, поскольку нарушение сопровождается трофическими расстройствами.
Чувствительность тела позволяет здоровому человеку понимать, какое положение в пространстве он занимает, какое давление на него оказывают, насколько велика сила сдвига. При расстройствах, вызванных параплегией, такое ощущение нарушается, поэтому люди с поражением нижних конечностей могут понять, какое положение те занимают, только если посмотрят на них. Чтобы пользоваться руками, нужно глядеть на них. Одновременно с этим возникают сложности балансировки, поскольку брюшной пресс также поражен параличом. Больные, у которых диагностирована параплегия, жалуются на головокружение, боятся высоты.
Болевой синдром при параплегии
Как приобретенная, так и спастическая параплегия Штрюмпеля отличается стойким болевым синдромом. При получении травмы он появляется сразу же, но сохраняется на всю жизнь. Боли могут возникать в тех частях тела, где чувствительность не нарушена, но поражают и зоны, потерявшие чувствительность.
Повреждение спинного мозга означает, что нервные волокна некорректно функционируют, и мозг получает искаженную информацию, не соответствующую действительности. Некоторые каналы передачи данных блокируются полностью.
Болевой синдром при патологии сильно влияет на людей, становится причиной депрессии, снижает качество жизни, провоцирует регулярный стресс, беспокойство. У одних синдром появляется, затем пропадает, потом вновь возвращается, у других он постоянный. Нередко именно по боли удается поставить конечный диагноз – например, выявить проблемы кожных покровов, кишечника, мочевого пузыря. В некоторых случаях боль провоцируется усталостью, нагрузкой и даже переживаниями. Медицине известны многочисленные случаи, когда на силу боли оказывало влияние изменение температуры в помещении.
Вегетативная дисфункция
Спастическая параплегия проявляется в:
- гиперрефлексии;
- дисрефлексии;
- скачках давления;
- головных болях;
- потливости;
- ознобе;
- мурашках.
Основные причины:
- инфекции;
- деформация мочевого пузыря;
- проблемы кожных покровов;
- геморрой;
- катетеризация.
Возможно нарушение температурного баланса организма, спровоцированное некорректным функционированием коронарных сосудов. Потливость свойственна областям, находящимся ниже травмированной зоны.
Лечение
На что можно рассчитывать, если была диагностирована параплегия? Лечение в наши дни, к сожалению, как таковое не существует. Как только травма была получена, нужно направить усилия на устранение острых последствий. Как правило, пациента оперируют, устраняют переломы, оценивают общее состояние организма, изучают спинной мозг, выявляют масштаб повреждений и их характер.
Далее начинается этап реабилитации. В это время врачи помогают больному восстановить функции организма, насколько это возможно. Относительно мышц, расположенных ниже травмированной зоны, вводится контроль остаточных функций. Для областей тела выше поражения оценивают остаточный силовой потенциал. Это помогает подобрать оптимальные упражнения, процедуры, направленные на обучение человека тому, чтобы обслуживать себя самостоятельно. Конечно, результаты даже самая эффективная реабилитация показывает только в отдаленном будущем.
Дополнительные этапы лечения
Если в первое время после получения травмы пациент заболел респираторным заболеванием, придется организовать искусственную вентиляцию легких. Спустя некоторое время создают постуральный дренаж, учат человека кашлять. Применяют специализированные методики, разработанные для пациентов с параплегией. В будущем придется делать это регулярно.
Еще одна эффективная технология – это кинезитерапия. Такая методика разработана, чтобы суставы больного снова смогли двигаться. Она предполагает работу с пораженной зоной. Главная задача доктора – предупредить сокращения мышц, приводящие к ограниченности подвижности. Кроме того, работают над усилением мышц.
Лечение довольно рутинное, основывается на возможностях больного и со временем предполагает набор более широкого спектра заданий. Начало:
- обучение самостоятельному подъему с кровати;
- принятие позы в кресле-каталке;
- удержание равновесия в положении сидя;
- сидение самостоятельно;
- управление коляской.
При параплегии дают инвалидность. Эти люди требуют регулярного ухода и помощи, и именно от этого зависит продолжительность из жизни. Если процедуры лечебные, медицинские соблюдаются тщательно, тогда человек сможет прожить достаточно долго. Но первые же сложности гигиенического характера ведут к многочисленным осложнениям, инфицированию и воспалению внутренних систем и органов, к трофическим проблемам, что может спровоцировать сепсис. Как только инфицирование переходит в генерализованное, повышается риск летального исхода.
Семейное заболевание
Параплегия Штрюмпеля – это такая болезнь, которая относится к:
- прогрессирующим;
- хроническим.
При ней пирамидальные спинальные пути поражаются с двух сторон. Эта болезнь обусловлена генетическими предпосылками: передается по наследству. В большинстве случаев наследование спастического подвида происходит по рецессивному типу, но есть вероятность и по доминантному. Протекает заболевание тяжело. А вот чистая параплегия обычно передается по доминантному гену. Предполагают, что существуют некие патологические гены, провоцирующие семейную патологию. Высказаны предположения, что именно из этих генов следует, в каком возрасте заболевание начнет развиваться.
При параплегии Штрюмпеля пирамидальные боковые пути со временем перерождаются. Одновременно изменения происходят в пучках Голля. Страдает мозговая кора. Болезнь гетерогенна. Штрюмпель в своих работах описывал спастический семейный подтип болезни, который на практике фиксируется очень редко. Гораздо чаще наблюдают спастический парапарез, при котором пострадавшая зона – нижние конечности. В этих случаях спастичность преобладает над парезом. Наука наших дней находит причину болезни в шестом поле коры головного мозга, откуда начинаются экстрапирамидные волокна.
Развитие болезни
Семейная параплегия обычно начинается совсем незаметно. Первое время человек отмечает, что ноги быстро и сильно устают, со временем ощущает, что двигаются конечности словно бы туго. Мышечный тонус растет, что выражается в рефлекторных движениях сухожилий. Нередко наблюдают рефлекс Бабинского.
Прогрессирование болезни показывает клонусы стоп, коленей. Далее диагностируют иные нарушения сгибаний конечности. Тонус нарастает очень сильно, мышцы слабеют, но паралича как такового все еще нет. У человека меняется походка, она становится «спастической». Суставы деформируются, меняются их контуры, при этом провоцируются защитные рефлексы.
В большинстве случаев у пациентов сохраняются кожные рефлексы, тазовые органы могут функционировать. Уровень интеллекта не меняется, человек может координировать свои движения и не фиксирует нарушений чувствительности. Но по прошествии некоторого времени в негативный процесс вовлекаются верхние конечности. Это происходит не в 100 % случаев, но вероятность такого развития есть. В руках растет мышечный тонус, сухожилия рефлекторно сокращаются, нередки псевдобульбарные симптомы.
Беда не приходит одна
Крайне редко встречаются такие случаи, когда спастическая параплегия появляется сама по себе, без сопровождения другими нарушениями. Обычно страдают иные внутренние системы. Очень часто при параплегии, вызванной генетическими предпосылками, диагностируют передаваемые также по наследству атаксии. Есть связь параплегии и амиотрофических синдромов. Но и по сей день врачи не знают, заболевания фенотипны относительно одного процесса либо провоцируются каждый своим геном.
Зачастую параплегия сопровождается атрофией нервов, отвечающих за зрение, слабостью внешних глазных мышц, нистагмами и дизартрией. При патологии фиксируют психические изменения, эпилепсию, гиперкинезы, интенционное дрожание.
Патология и возраст
Нет точных сведений относительно того, в каком возрасте спастическая параплегия поражает человека, имеющего к ней наследственную предрасположенность. Были проведены исследования среди больных при учете семейной принадлежности, что позволило врачам установить точно: даже если речь идет о родственниках, заболевание все равно проявляется в разном возрасте, сходности нет. У некоторых первые проявления замечают уже сразу после рождения, у других патологию находят в среднем, старшем возрасте.
Если речь идет о чистой параплегии, тогда об определенной статистике говорить можно: группа риска – возраст 10-20 лет. Болезнь протекает очень медленно, но все же ее прогресс ощущается. Нередко больные живут довольно долго, даже доживают до старости. Известны случаи нарастания симптомов и провоцирования заболевания инфекциями.
Вялая параплегия
Нарушение связано с поражением нейронов, ответственных за движение. Причиной могут быть:
- травмы;
- полиомиелит;
- опухоль;
- полиневрит;
- плексит.
Вялой параплегии свойственно медленное, постепенное, неуклонное затухание рефлексов. Страдают в первую очередь сухожилия, но со временем процесс расширяется. Мышцы уменьшаются в размере, электрическая возбудимость падает. Наиболее точный метод выявления заболевания – электромиограмма.
При вялой параплегии возможна атония. В большинстве случаев такое развитие говорит о разрыве спинного мозга практически полностью (или полностью). Тазовые органы теряют работоспособность, невозможно пошевелить телом ниже пораженной зоны. Но бывает и другой вариант. Если патология внезапна, не имела предпосылок, возможно, причина в диасхизе, когда нейроны временно перестают функционировать.