Вкусная выпечка: сочник с творогом (калорийность на 100 грамм)
Сочник - знакомый с советских времён вкусный пирожок из песочного теста с начинкой из творога. Вкус, знакомый с детства: сочником лакомились школьники, перекусывали вместо обеда студентки, угощались за чаем бабушки. Сочник с творогом, калорийность которого не делает его диетическим, пользовался заслуженным вниманием многих.
Почему сочник?
Возможно, название выпечки "сочник" произошло от старорусского слова "сочень". Так на Руси называли раскатанный лист из теста для выпечки лепёшек.
"Сочник" созвучно с "сашни", "сотни". Это название получили сдобные лепёшки с маслом, творогом и сметаной или тонкие постные пласты выпечки с конопляным соком.
Сочни - так назывались пироги северорусских народностей. Они известны с 12 века и предполагают тонкую раскатку теста "сочнем". Особенности такой выпечки в том, что тесту не дают "подойти", его тонко раскатывают, а пироги из него не защипывают.
Современный сочник - это круглая, свёрнутая пополам лепёшка с творожной начинкой внутри. Рецепт приготовления выпечки его почти не изменился с древних времён.
Сочник: энергетическая ценность
Тем , кто следит за своим весом, нельзя увлекаться таким лакомством, как сочник с творогом: калорийность на 100 грамм его составляет 274,2 килокалории.
Энергетическая составляющая этого изделия:
- углеводы - 40,5 граммов;
- жиры - 8,8 г;
- белки - 10 г.
Обычно в одном изделии примерно 150 граммов.
Пищевая составляющая сочника:
- холестерин - 55 г;
- вода - 15 г;
- крахмал - 40 г;
- волокна пищевые - 2 г;
- зола - 1 г.
Выпечка содержит целый набор минеральных веществ (железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и витаминов (витамины группы В, А, Е, РР).
Сочник: классический рецепт
Классический сочник с творогом, калорийность 1 шт. которого зависит от его размера, довольно просто испечь в домашних условиях.
Для выпечки потребуется:
- Для теста:
- пшеничная мука высшего сорта - два стакана;
- сливочное масло - сто граммов;
- песок сахарный - 1/2 стакана;
- куриные яйца - 1 штука;
- сметана - четыре столовые ложки;
- пищевая соль - по вкусу;
- разрыхлитель - две чайные ложки или сода пищевая -1/2 чайной ложки.
- Для начинки:
- творог - 350 или 400 граммов;
- песок сахарный - две или три столовые ложки;
- яйцо куриное - одна штука;
- манная крупа - одна столовая ложка;
- сметана - две столовые ложки.
Внимание: рецепт рассчитан на стакан 250 мл.
Сначала готовят начинку. Отделить белок одного яйца. Отложить в сторону желток, он понадобится для смазывания пирожков перед выпечкой.
В ёмкость положить все составляющие начинки: творог, сахарный песок, белок, сметану и манку. Всё хорошенько смешать и перетереть до однородной консистенции, можно воспользоваться блендером.
Затем необходимо приготовить тесто.
Для этого в ёмкости растереть сахарный песок с размягчённым сливочным маслом, затем вбить яйцо и сметану. Всю смесь хорошенько взбить (венчиком или с помощью блендера) до полного растворения сахарного песка.
В другой ёмкости смешать просеянную пшеничную муку с солью и разрыхлителем (или содой, погашенной уксусом).
В жидкую подготовленную смесь высыпать мучную.
Всё хорошенько перемешать, полученное тесто поставить в холодное место на 15-20 минут.
Далее тесто раскатать в пластину толщиной в полтора или два сантиметра, вырезать кружки (можно воспользоваться кружкой). На половинку каждой заготовки из теста положить начинку. Кружочки сложить пополам, края слегка придавить. Слепленные сочники смазать желтком и поставить выпекаться при температуре примерно 180 градусов на 25 или 30 минут.
По приведённому рецепту получится сочник с творогом, калорийность которого будет зависеть от жирности творога.
Рецепт низкокалорийного сочника
Домашние сочники, несомненно, получаются вкусными и ароматными. Бывает трудно удержаться, чтобы не съесть лишнего.
Можно испечь сочник с творогом, калорийность которого будет низкой.
Для этого необходим следующий набор продуктов:
- цельнозерновая пшеничная мука - 200 граммов;
- кефир - 200 граммов;
- сахарный песок - 200 граммов;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- творог обезжиренный - 450 граммов;
- ванильный сахар - 5 пакетиков.
Для начинки: растереть творог с 50 граммами сахарного песка, один пакетик ванилина и белка одного яйца.
Для теста: смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить кефир и четыре пакетика ванилина. Всё хорошенько перемешать. Сформировать тесто.
Тесто раскатать в пластину толщиной полтора или два сантиметра, вырезать из него кружки для сочников. На половинку каждой заготовки положить начинку, свернуть кружок пополам и слегка слепить сочник. Далее каждый пирожок смазать желтком и поставить выпекаться при температуре 200 или 210 градусов примерно на 25 минут до получения румяной корочки. Калорийность 1 сочника с творогом по этому рецепту будет низкой.
Заключение
Сочники - вкусное и несложное лакомство, которое сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Они прекрасно подойдут на завтрак и на перекус в обеденный перерыв на работе. Сочники хорошо сочетаются с кофе, чаем и молоком. Лакомство полезно для детей, особенно для тех, кто не ест творог в чистом виде. Вряд ли найдётся кто-то, кому сочники домашней выпечки не понравятся. А низкокалорийные пирожки совсем не повредят талии.
Приятного аппетита!