У ребенка лающий кашель без температуры: особенности, возможные причины и лечение
Если возникает у ребенка лающий кашель без температуры, то многие родители начинают паниковать. По сути, подобное явление представляет собой ответную реакцию организма на воздействие определенного раздражителя, который поступает из внешней среды.
Признаки лающего кашля
Основной признак, который проявляется на начальной стадии заболевания – звуки, которые сопровождают кашель. Они очень похожи на лай животного. Причина подобного явления кроется в отеке мягких тканей гортани. Это, в свою очередь, приводит к изменению голоса. Помимо этого, состояние ребенка становится более подавленным. От попыток избавиться от скопившейся мокроты и появляется слабость, голос становится охриплым.
Симптоматика лающего кашля
К основным симптомам лающего кашля стоит отнести:
- осипший голос;
- головная боль;
- общая слабость, упадок сил;
- тяжелое дыхание;
- появление отеков и воспалительного процесса в гортани;
- увеличение лимфатических узлов.
Если своевременно не начать лечение, то возрастает риск развития серьезных осложнений. Если наблюдается редкий лающий кашель у ребенка без температуры, то стоит внимательно следить за общим состоянием своего чада.
Особенности лающего кашля
Тяжелее всего ребенком переносится именно сухой кашель. Ведь он не позволяет очистить органы дыхания от мокроты. Приступы лающего сухого кашля могут быть затяжными, а также сильно утомлять ребенка.
Не стоит забывать, что у малышей до определенного возраста легкие остаются неразвитыми. Из-за этого симптомы некоторых заболеваний проявляются более остро. У ребенка лающий кашель без температуры может возникать очень часто. Свое название такой симптом получил из-за сходства со звуками, которые издаются животными.
В некоторых случаях кашель является признаком серьезного заболевания. При определенных недугах он сопровождается свистящими звуками и хрипами. При сухом лающем кашле неокрепший организм очень быстро утомляется, вызывая охриплость голоса. Помимо этого, у ребенка может быть затруднено дыхание из-за отеков дыхательных путей.
Стоит учесть
90% всех детских заболеваний – это признак заражения организма паразитами. Заложенность носа, ангина, частые простуды, насморк, высыпания различной этиологии, аллергическая реакция – последствия воздействия вредных микроорганизмов. С этим нужно бороться.
Как показывает врачебная практика, может проявляться у ребенка лающий кашель без температуры и без отхождения мокроты. У некоторых детей даже может не быть насморка. Однако и в подобных ситуациях кашель может указывать на развитие серьезного заболевания.
Зачастую приступы беспокоят ребенка в вечерние либо утренние часы. Именно в это время органы дыхания слабо вентилируются. В результате этого возникает застой мокроты. Дыхание при этом может ухудшаться. Ситуация может усложниться, если при сухом кашле не происходит отхождение мокроты. Именно по этой причине приступы могут быть мучительны для ребенка и вызывать сильное чувство дискомфорта. Задача родителей – смягчить кашель и успокоить ребенка, а затем обратиться за помощью к специалистам.
Почему возникает кашель
Итак, почему возникает лающий кашель у ребенка без температуры. Причины подобного явления уже давно изучены. Чаще всего такой кашель вызывают:
- Инфекции дыхательных путей, вызванных воздействием вирусов, способных передаваться по воздуху. Чаще всего лающий кашель возникает при ларингите. Самыми распространенными возбудителями подобных заболеваний являются вирусы парагриппа и гриппа.
- Опухоль голосовых связок.
- Поражение гортани, возникающее при проявлениях аллергии.
- Новообразования в районе голосовых связок или гортани.
- Инородное тело в гортани.
- Врожденные нарушения гортани. В таких ситуациях кашель начинает беспокоить ребенка с самого рождения.
Посторонний предмет в просвете гортани
Если у ребенка лающий кашель без температуры, то это может указывать на попадание в гортань инородного предмета. При этом симптом может сопровождаться болезненными ощущениями. Если инородное тело обладает небольшими размерами, то ребенок может ощущать удушье. Также у малыша может возникнуть одышка. Постепенно такой кашель становится навязчивым и беспокоит постоянно.
Если возникло подозрение, что в гортанном просвете ребенка что-то застряло, следует незамедлительно обратиться к отоларингологу или же к участковому педиатру. Не стоит пытаться самостоятельно извлечь предмет. Это чревато последствиями. Только специалист узкого профиля способен обнаружить инородное тело и безопасно извлечь его, не повреждая при этом мягких тканей.
Проявление аллергии
Сухой лающий кашель у ребенка без температуры может указывать на протекание в организме аллергической реакции. Такое раздражение у маленьких детей возникает крайне редко. У подростков это случается гораздо чаще. Возникает такой кашель в результате воздействия на ткани гортани раздражителя. Это может быть лекарственное средство, пищевой продукт или инфекция.
Специфический симптом подобной аллергической реакции – охриплость голоса и постоянный лающий кашель.
Психологическое состояние
Сильный лающий кашель у ребенка без температуры нередко возникает на фоне нестабильного психологического состояния. Подобные нарушения встречаются редко. В медицине такой кашель еще называют «нервным». Он имеет под собой психогенное основание.
Стоит отметить, что при таком отклонении от нормы возникают непрекращающиеся приступы лающего кашля. Однако общее состояние ребенка не ухудшается.
Когда бить тревогу
Когда опасен лающий кашель у ребенка без температуры? Лечение должно проводиться только после консультации со специалистами. Если же приступы кашля часто повторяются и возникают в определенные промежутки времени, то стоит незамедлительно показать ребенка врачу. Также опасны приступы, сопровождающиеся сильной слабостью, упадком сил, аллергическими реакциями, рвотой и одышкой.
Если беспокоит насморк, лающий кашель у ребенка без температуры, то стоит показаться врачу. Только специалист узкого профиля может назначить адекватную терапию и поставит точный диагноз. Не стоит заниматься самолечением, так как это может усугубить состояние ребенка.
Ухудшение состояния
Лающий кашель у ребенка ночью без температуры может сильно беспокоить. При отсутствии своевременного лечения состояние больного может ухудшиться. Нередко это приводит к развитию осложнений. Среди признаков ухудшения стоит выделить:
- сильное изменение в голосе;
- кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
- повышается температура тела;
- усиливается слюноотделение;
- появляется вялость;
- ребенок теряет сознание;
- затруднятся глотание и дыхание;
- появляются удушающие приступы.
Стоит отметить, что большая часть перечисленных симптомов несут в себе опасность для жизни ребенка. По этой причине при их обнаружении стоит вызвать скорую помощь. Категорически запрещено покидать пределы жилого помещения с больным ребенком.
Какие препараты назначают
Лечение лающего кашля у ребенка должно проводиться под наблюдением врача. Любые медикаменты назначаются в соответствии с поставленным диагнозом и общим состоянием малыша.
Чаще всего лающий кашель, который не сопровождается повышением температуры тела, устраняют при помощи антибактериальных, отхаркивающих и муколитических средств. Первая группа препаратов позволяет избавиться от микроорганизмов, способных спровоцировать развитие заболевания.
Лающий кашель практически всегда сухой. Поэтому для его лечения применяются муколитические средства, предназначенные для разжижения мокроты. Принимать такие препараты нужно в течение трех суток. После этого врач должен назначить отхаркивающее средство. Подобная терапия проводится только в тех случаях, когда лающий кашель не сопровождается повышением температуры тела.
Если возникает жар, то это может указывать на развитие серьезного заболевания. При повышении температуры стоит незамедлительно вызвать врача.
Применение трав и правильный рацион
Для смягчения приступов лающего кашля врач может назначить травяной сбор. Как правило, в состав подобных средств входит зверобой, листья шалфея, ромашка, мята. Такой сбор содержит большое количество витамина С. Благодаря этому компоненту мокрота постепенно разжижается и выводится.
Чтобы избежать обезвоживания, специалисты рекомендуют давать ребенку больше теплой воды. Помимо этого, врачи советуют скорректировать рацион больного. Когда ребенка беспокоит лающий кашель, стоит исключить из питания продукты, способные повредить мягкие ткани гортани и слизистую бронхов. Также следует уменьшить количество употребляемой соли, специй и сахара. Специалисты рекомендуют включить в рацион больше теплых бульонов, фруктов и каш.
Особенности терапии
Чтобы лающий кашель проходил быстрее, необходимо во всех помещениях, где пребывает больной ребенок, создать оптимальные условия. Комнаты рекомендуют проветривать несколько раз на протяжении суток. Время процедур может составлять от 10 до 30 минут. Все зависит от погодных условий. Врачи рекомендуют отказаться временно от прогулок на свежем воздухе.
Если заболели и другие члены семьи, то стоит свести контакт ребенка с ними к минимуму. Это защитит ослабленный организм от повторного заражения.
В завершение
Для лечения лающего кашля у детей, не сопровождающегося повышением температуры тела, можно применять не только медикаменты, но и средства нетрадиционной медицины. Однако стоит учесть, что даже при соблюдении всех рекомендации процесс терапии может занять длительное время. Приступы будут беспокоить ребенка реже, если ежедневно совершать влажную уборку и проветривать помещение. Помимо этого, у больного должен быть полноценный рацион с высоким содержанием полезных компонентов и витаминов.