Суп с брокколи и цветной капустой: сытный и полезный обед
Суп с брокколи и цветной капустой удивит людей, которые никогда не лакомились таким обедом или ужином. Такое блюдо получается вкусным, сытным, но самое главное – очень полезным. Кушанья, которые готовятся по представленным рецептам, используют для питания маленьких детей, поскольку в таком растении много полезных веществ, столь необходимых растущему организму.
Рецепт приготовления домашнего супа
Сделать суп с брокколи и цветной капустой можно при помощи простых ингредиентов, которые есть на кухне у любой хозяйки.
Полезный супчик готовится следующим образом:
- Цветную капусту и брокколи (по 300 грамм каждой) нужно порезать, дополнительно очищается луковица, морковка, а также 2 картофелины. Порезав их, необходимо выставить все вариться в 500 мл мясного бульона.
- Когда овощи будут сварены, их нужно поместить в блендер и перебить в пюре.
- Полученная кашица выкладывается в емкость с 0,5 л бульона и варится до момента закипания.
- В это время разогревается сковородка, туда кладется немного масла и столовая ложка муки. Нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять сливки и, размешав ингредиенты, добавить их в суп.
- Варить блюдо после добавления муки нужно 10 минут, время от времени помешивая его.
Суп-пюре готов, а перед подачей он посыпается зеленью, для пикантности добавляется обжаренный бекон - по 20 граммов на 1 тарелку супа.
Суп с грибами
Можно немного разнообразить исходный вариант и сварить весьма питательный суп с брокколи и цветной капустой. Рецепт приготовления с добавлением грибов прост:
- На сковороде растапливается масло и добавляется ранее порезанный лук. Жарить необходимо на среднем огне, пока у лука не появится золотой оттенок.
- Пока обжаривается лук, нарезается 200 граммов грибов, которые добавляются в сковороду. Ингредиенты пассеруются 10 минут. Потребуется часто мешать содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорало.
- На другую конфорку ставится кастрюля с литром воды, куда кладутся специи, соль, а также измельченные брокколи и капуста - по 200 граммов. Варят на протяжении 5 минут, а потом в кастрюльку добавляется содержимое сковороды. Проварить с момента закипания 10 минут.
- Далее наливают 100 мл сливок, желательно брать 20 %, бросают 2 зубчика измельченного чеснока и немного петрушки. Когда жидкость закипит, суп выключают.
Суп с брокколи и цветной капустой подается теплым, а во все тарелки насыпается немного тертого сыра.
Сливочный суп
Данный рецепт часто используется во Франции, и полученное яство понравится даже гурманам. Крем-суп из брокколи со сливками, рецепт которого будет представлен ниже, готовится из следующих продуктов:
- Брокколи – 150 г.
- Картошка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шпинат – 100 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Взбитые сливки – 100 г.
Техника приготовления:
- Лук очищается и нарезается, за ним следуют картофель и брокколи.
- Далее на сковороде слегка обжаривается картошка (с добавлением оливкового масла).
- Пока жарится картофель, в чайник наливают 300 мл воды и доводят до кипения.
- Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь, налить оливковое масло и дать пару минут ему прогреться, а затем положить лук и обжарить его.
- Когда лук станет золотистым, добавляется картошка, и продукты жарятся 3 минуты, не более.
- В кастрюлю добавляется брокколи и сразу вливается подготовленный кипяток. Варить ингредиенты потребуется до получаса, а после этого добавляются соль и специи.
- Весь суп нужно поместить в блендер и взбить для получения пюре.
- В полученное пюре добавляются сливки. Тщательно размешав суп, можно подавать блюдо в больших пиалах.
Перед подачей подготавливаются гренки, которые затем по желанию можно добавлять в суп, а также шпинат.
Чтобы сделать крем-суп из брокколи со сливками (рецепт представлен выше) еще более вкусным, воспользуйтесь советами:
- Брокколи должна быть свежей, чтобы у супа был настоящий вкус и аромат.
- Чтобы сохранить все полезные свойства брокколи, держать капусту допускается не более 2 суток в холодильнике.
- Варка овощей производится в глубокой емкости, но не в объемной, чтобы все ингредиенты можно было легко взбить блендером.
- Сливки можно добавлять уже во время подачи на стол.
Заключение
Суп с брокколи и цветной капустой можно готовить в любое время года: даже если основные ингредиенты заморожены, вкус останется прежним, хотя, конечно, много полезных свойств будет потеряно. Нужно еще запомнить, что сливки необходимо использовать только высокой жирности, тогда блюдо будет в разы вкуснее.