Омлет с сыром: лучшие рецепты

В наши дни даже ребенок знает, что собой представляет омлет. Это блюдо в числе немногих прославило французскую кухню на весь мир. Ведь никто не умеет готовить его так, как делают это местные повара. Для классического омлета нужны только яйца, соль, специи и немного сливочного масла. Но при желании в процессе приготовления к этому набору можно добавить и другие ингредиенты. Все зависит от фантазии и вкусовых пристрастий самого кулинара. Вариантов здесь много. Например, очень вкусным получается омлет с сыром. Для его приготовления можно воспользоваться одним из уже известных рецептов.

Омлет от Джейми Оливера

Чтобы научиться готовить омлет с сыром, можно, конечно, сначала изучить много соответствующей литературы. Но лучше сразу обратиться к профессионалу. Так, если дело касается вопросов приготовления пищи, то советы знаменитого английского повара Джейми Оливера будут нелишними. По его мнению, для идеального омлета понадобится:

  • 2 яйца;
  • немного оливкового масла (можно и подсолнечного);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • твердый сыр («Голландский» или лучше «Пармезан»).

Готовится настоящий омлет с сыром всего за 5 минут. Для этого необходимо:

  1. Разбить яйца и перемешивать их в миске в течение 15 секунд. Никаких блендеров или миксеров использовать не нужно. В данном случае лучше использовать обычную столовую вилку. Продукты не надо взбивать в пену. Их нужно просто перемешать до максимально однородного состояния.
  2. Поставить сковороду на огонь и разогреть в ней оливковое масло. Вместе с ним одновременно положить и сливочное. Оно должно полностью растопиться.
  3. Вылить на сковороду яичную массу. Первое время (секунд 10) ее нужно двигать лопаткой со всех сторон. Так омлет лучше схватиться и быстрее прожарится.
  4. Уменьшить пламя до минимума. Дать яйцам прогреться в течение 25-30 секунд. При этом масса должна легко двигаться по сковороде.
  5. Выключить огонь.
  6. На одну сторону насыпать немного тертого сыра. Количество продукта не ограничивается.
  7. Лопаткой поддеть свободную часть омлета и быстро сложить его вдвое. Работу можно считать законченной.

Готовый омлет останется только переложить на тарелку и подать, присыпав (по желанию), свежей зеленью.

Омлет с луком

Блюда из яиц хорошо использовать для приготовления быстрого завтрака. При этом классический омлет с сыром, например, можно дополнить овощами. Самый простой вариант – это обычный репчатый лук. Для работы потребуется:

  • 8 яиц;
  • 35 грамм любого растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 20 грамм воды;
  • 50 грамм тертого твердого сыра.

Способ приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Масло разогреть в сковороде. Для такого блюда лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.
  2. Лук мелко покрошить и обжарить в масле на среднем огне, чтобы он слегка подрумянился. На это уйдет не более 10 секунд.
  3. Яйца разбить в глубокую емкость, добавить воду и хорошенько взбить их.
  4. Увеличить пламя и вылить яичную массу на сковороду. При этом края начнут сразу запекаться. Поэтому их нужно будет сдвигать лопаткой к центру.
  5. Засыпать тертый сыр. После этого пламя снова нужно сделать минимальным. При таком режиме жарить омлет 5 или 10 минут. Все будет зависеть от желаемого конечного результата. Если нужен легкий и нежный омлет, то достаточно будет и пяти минут. А тем, кому нравится более плотный, времени понадобится вдвое больше.

Готовое блюдо лучше кушать сразу, не дожидаясь его остывания.

Ароматный «рулет»

Французы по-своему готовят омлет с сыром на сковороде. В самом конце процесса готовый продукт обязательно сворачивают в форме «рулета». Это очень удобно в случае, когда яйца запекаются с различными начинками. В данном случае нужны будут следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 30 грамм сыра;
  • соль;
  • немного зелени (петрушка или перьевой лук).

Методика приготовления блюда:

  1. Яйца в отдельной посуде взбить с солью до однородного состояния.
  2. На горячую сковороду положить масло и хорошенько промазать им все дно.
  3. Вылить на нее взбитые яйца. Массу надо постоянно «шевелить», чтобы незажаренная часть стекала вниз.
  4. Когда омлет в основном будет готов, одну сторону его посыпать тертым сыром.
  5. Аккуратно с помощью лопатки свернуть массу в «рулет».

В тарелке готовый омлет нужно украсить произвольно измельченной зеленью. Если использовать петрушку, то с веточки можно просто оборвать листочки. Лук иногда кладут в тарелку целыми перьями.

Омлет из мультиварки

У современной хозяйки под руками всегда есть много различной кухонной техники. С ее помощью готовить пищу намного проще. Так, в мультиварке тоже можно сделать довольно вкусный омлет с сыром. Рецепт в данном случае интересен не только своей технологией, но и не совсем обычным набором продуктов. Для такого варианта необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • соль;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 300 миллилитров молока;
  • 25 грамм манной крупы;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • зелень (не обязательно).

Как правильно приготовить омлет в мультиварке из этих продуктов:

  1. Сначала в глубокой емкости нужно хорошо взбить яйца, добавив немного соли и молоко.
  2. Туда же засыпать измельченный на крупной терке сыр.
  3. Добавить рубленую зелень (по желанию) и все это хорошенько перемешать.
  4. Чашу мультиварки изнутри обработать маслом и присыпать манкой.
  5. Вылить в нее приготовленную яично-молочную массу.
  6. Установить режим «выпечка» и подождать 20 минут.

Об окончании процесса оповестить сигнал таймера. С таким нежным и очень пышным омлетом любое утро будет добрым.

Омлет с колбасой и сыром

Если нужно сделать более сытное и питательное блюдо, то в него можно добавить, например, колбасу. Получится аппетитный и невероятно вкусный омлет с сыром. Рецепт в данном случае требует наличия следующих основных компонентов:

  • 4 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • по 100 грамм твердого сыра и вареной колбасы (можно брать сосиски);
  • любое растительное масло;
  • соль и немного молотого перца.

Приготовить такой омлет несложно:

  1. Сначала колбасу надо аккуратно порезать кусочками. Размер заготовок может быть любой.
  2. На сковородке разогреть масло.
  3. Слегка обжарить в нем колбасу. Для этого понадобится несколько минут.
  4. Потереть на мелкой терке сыр.
  5. Яйца взбить венчиком с молоком.
  6. Добавить в эту массу остальные ингредиенты (соль, сыр и перец). Еще раз все хорошенько перемешать.
  7. Приготовленной массой залить колбасу.
  8. Продолжать жарить, пока яйца хорошо «схватятся». После этого сковороду можно снимать с огня. Превосходный завтрак готов.

Чтобы омлет приготовился быстрее, содержимое сковороды можно несколько раз перемешать.

Омлет с грибами, зеленью и овощами

Французы любят придумывать новые версии уже известных блюд, добавляя различные ингредиенты. Не исключением является и омлет с сыром. Рецепт для сковороды считается наиболее популярным. Но классический омлет можно сделать еще ароматнее и вкуснее, если добавить к основной массе смесь самых разных продуктов. Например, можно использовать следующее соотношение компонентов:

  • 2 яйца;
  • 3 шампиньона;
  • 1 лук-порей;
  • соль;
  • 20 грамм молока и столько же масла сливочного;
  • 30 грамм сыра (любого твердого);
  • приправы;
  • 1 пучок зелени;
  • четверть стручка болгарского перца.

Для приготовления такого омлета используется следующая технология:

  1. Лук покрошить колечками, а грибы аккуратно нарезать тонкими пластинками.
  2. Измельчить сыр, используя обычную крупную терку.
  3. На сковороде, не спеша, разогреть масло.
  4. Потомить в нем лук примерно 2 минуты.
  5. Добавить грибы, все перемешать и обжарить продукты немного вместе.
  6. Порезать соломкой сладкий перец, а зелень мелко нашинковать.
  7. Яйца взбить с солью, добавив молоко и выбранные приправы. Сюда же забросить подготовленную зелень.
  8. Приготовленную массу вылить на другую сковороду с кипящим маслом. Через 2-3 минуты по краям она начнем «схватываться».
  9. В еще жидковатую середину положить обжаренные грибы и посыпать их сверху сыром.

Готовый омлет останется только сложить пополам, поместив вовнутрь свежую зелень и сладкий перец.

Омлет из духовки

Многие даже не подозревают, какой вкусный можно приготовить омлет с сыром в духовке. Причем для работы понадобятся самые обычные продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха;
  • соль;
  • 60 грамм сыра;
  • молотый черный перец;
  • 60 миллилитров жирных сливок;
  • масло сливочное.

Готовить такое блюдо нужно пошагово:

  1. Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Для этого понадобятся две миски.
  2. Желтки надо будет взбить венчиком со сливками, добавив перец и мускатный орех.
  3. Сюда же ввести тертый сыр.
  4. Белки с солью взбить в плотную пену.
  5. Аккуратно соединить их с желтковой массой. Венчик здесь не потребуется. Лучше всего действовать столовой ложкой.
  6. Готовую смесь переложить в формочки, предварительно обработанные изнутри маслом. В процессе приготовления омлет будет очень сильно подниматься. Поэтому формы не нужно заполнять доверху.
  7. Запекать в духовке 10 минут при 210 градусах.

В результате получается нежнейшее яичное суфле. Блюдо быстро оседает, поэтому кушать его лучше горячим.

Омлет с рыбой и сыром

Тем, кто не боится экспериментировать, можно посоветовать приготовить оригинальный омлет с молоком и сыром, добавив немного копченой рыбы. В результате получится ароматное и необыкновенно вкусное блюдо. Понадобятся следующие основные компоненты:

  • 6 яиц;
  • 90 грамм муки;
  • соль;
  • 450 грамм молока;
  • 50 грамм сыра «Пармезан»;
  • 200 грамм трески горячего копчения;
  • белый перец (молотый);
  • 80 грамм масла сливочного;
  • зелень петрушки.

Приготовление такого омлета проходит поэтапно:

  1. Молоко вылить в кастрюлю.
  2. Положить в него рыбу.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Варить примерно 5 минут.
  4. Рыбу достать и аккуратно отделить мясо от костей.
  5. В сотейнике разогреть масло.
  6. Обжарить в нем муку до золотистого оттенка.
  7. Залить ее оставшимся после варки рыбы молоком. Хорошенько перемешать, чтобы не было комков, и поварить еще 5 минут до загустения.
  8. Готовый соус соединить с рыбой. Добавить перец, зелень и посолить.
  9. Яйца отдельно взбить с солью.
  10. Вылить их на сковороду и жарить до полуготовности.
  11. Снять сковородку с плиты.
  12. Полить яичную массу соусом и посыпать тертым сыром.
  13. Заключительный этап будет проходить в духовом шкафу. Запекать омлет нужно, пока сыр полностью не расплавится.

После этого готовое блюдо можно сразу подавать на стол и наслаждаться его необыкновенным вкусом.

Комментарии