Омлет с сыром: лучшие рецепты
В наши дни даже ребенок знает, что собой представляет омлет. Это блюдо в числе немногих прославило французскую кухню на весь мир. Ведь никто не умеет готовить его так, как делают это местные повара. Для классического омлета нужны только яйца, соль, специи и немного сливочного масла. Но при желании в процессе приготовления к этому набору можно добавить и другие ингредиенты. Все зависит от фантазии и вкусовых пристрастий самого кулинара. Вариантов здесь много. Например, очень вкусным получается омлет с сыром. Для его приготовления можно воспользоваться одним из уже известных рецептов.
Омлет от Джейми Оливера
Чтобы научиться готовить омлет с сыром, можно, конечно, сначала изучить много соответствующей литературы. Но лучше сразу обратиться к профессионалу. Так, если дело касается вопросов приготовления пищи, то советы знаменитого английского повара Джейми Оливера будут нелишними. По его мнению, для идеального омлета понадобится:
- 2 яйца;
- немного оливкового масла (можно и подсолнечного);
- 20 грамм сливочного масла;
- твердый сыр («Голландский» или лучше «Пармезан»).
Готовится настоящий омлет с сыром всего за 5 минут. Для этого необходимо:
- Разбить яйца и перемешивать их в миске в течение 15 секунд. Никаких блендеров или миксеров использовать не нужно. В данном случае лучше использовать обычную столовую вилку. Продукты не надо взбивать в пену. Их нужно просто перемешать до максимально однородного состояния.
- Поставить сковороду на огонь и разогреть в ней оливковое масло. Вместе с ним одновременно положить и сливочное. Оно должно полностью растопиться.
- Вылить на сковороду яичную массу. Первое время (секунд 10) ее нужно двигать лопаткой со всех сторон. Так омлет лучше схватиться и быстрее прожарится.
- Уменьшить пламя до минимума. Дать яйцам прогреться в течение 25-30 секунд. При этом масса должна легко двигаться по сковороде.
- Выключить огонь.
- На одну сторону насыпать немного тертого сыра. Количество продукта не ограничивается.
- Лопаткой поддеть свободную часть омлета и быстро сложить его вдвое. Работу можно считать законченной.
Готовый омлет останется только переложить на тарелку и подать, присыпав (по желанию), свежей зеленью.
Омлет с луком
Блюда из яиц хорошо использовать для приготовления быстрого завтрака. При этом классический омлет с сыром, например, можно дополнить овощами. Самый простой вариант – это обычный репчатый лук. Для работы потребуется:
- 8 яиц;
- 35 грамм любого растительного масла;
- 1 луковица;
- 20 грамм воды;
- 50 грамм тертого твердого сыра.
Способ приготовления включает в себя несколько этапов:
- Масло разогреть в сковороде. Для такого блюда лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.
- Лук мелко покрошить и обжарить в масле на среднем огне, чтобы он слегка подрумянился. На это уйдет не более 10 секунд.
- Яйца разбить в глубокую емкость, добавить воду и хорошенько взбить их.
- Увеличить пламя и вылить яичную массу на сковороду. При этом края начнут сразу запекаться. Поэтому их нужно будет сдвигать лопаткой к центру.
- Засыпать тертый сыр. После этого пламя снова нужно сделать минимальным. При таком режиме жарить омлет 5 или 10 минут. Все будет зависеть от желаемого конечного результата. Если нужен легкий и нежный омлет, то достаточно будет и пяти минут. А тем, кому нравится более плотный, времени понадобится вдвое больше.
Готовое блюдо лучше кушать сразу, не дожидаясь его остывания.
Ароматный «рулет»
Французы по-своему готовят омлет с сыром на сковороде. В самом конце процесса готовый продукт обязательно сворачивают в форме «рулета». Это очень удобно в случае, когда яйца запекаются с различными начинками. В данном случае нужны будут следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 20 грамм масла сливочного;
- 30 грамм сыра;
- соль;
- немного зелени (петрушка или перьевой лук).
Методика приготовления блюда:
- Яйца в отдельной посуде взбить с солью до однородного состояния.
- На горячую сковороду положить масло и хорошенько промазать им все дно.
- Вылить на нее взбитые яйца. Массу надо постоянно «шевелить», чтобы незажаренная часть стекала вниз.
- Когда омлет в основном будет готов, одну сторону его посыпать тертым сыром.
- Аккуратно с помощью лопатки свернуть массу в «рулет».
В тарелке готовый омлет нужно украсить произвольно измельченной зеленью. Если использовать петрушку, то с веточки можно просто оборвать листочки. Лук иногда кладут в тарелку целыми перьями.
Омлет из мультиварки
У современной хозяйки под руками всегда есть много различной кухонной техники. С ее помощью готовить пищу намного проще. Так, в мультиварке тоже можно сделать довольно вкусный омлет с сыром. Рецепт в данном случае интересен не только своей технологией, но и не совсем обычным набором продуктов. Для такого варианта необходимо взять:
- 5 яиц;
- соль;
- 5 грамм сливочного масла;
- 300 миллилитров молока;
- 25 грамм манной крупы;
- 100 грамм твердого сыра;
- зелень (не обязательно).
Как правильно приготовить омлет в мультиварке из этих продуктов:
- Сначала в глубокой емкости нужно хорошо взбить яйца, добавив немного соли и молоко.
- Туда же засыпать измельченный на крупной терке сыр.
- Добавить рубленую зелень (по желанию) и все это хорошенько перемешать.
- Чашу мультиварки изнутри обработать маслом и присыпать манкой.
- Вылить в нее приготовленную яично-молочную массу.
- Установить режим «выпечка» и подождать 20 минут.
Об окончании процесса оповестить сигнал таймера. С таким нежным и очень пышным омлетом любое утро будет добрым.
Омлет с колбасой и сыром
Если нужно сделать более сытное и питательное блюдо, то в него можно добавить, например, колбасу. Получится аппетитный и невероятно вкусный омлет с сыром. Рецепт в данном случае требует наличия следующих основных компонентов:
- 4 яйца;
- 250 миллилитров молока;
- по 100 грамм твердого сыра и вареной колбасы (можно брать сосиски);
- любое растительное масло;
- соль и немного молотого перца.
Приготовить такой омлет несложно:
- Сначала колбасу надо аккуратно порезать кусочками. Размер заготовок может быть любой.
- На сковородке разогреть масло.
- Слегка обжарить в нем колбасу. Для этого понадобится несколько минут.
- Потереть на мелкой терке сыр.
- Яйца взбить венчиком с молоком.
- Добавить в эту массу остальные ингредиенты (соль, сыр и перец). Еще раз все хорошенько перемешать.
- Приготовленной массой залить колбасу.
- Продолжать жарить, пока яйца хорошо «схватятся». После этого сковороду можно снимать с огня. Превосходный завтрак готов.
Чтобы омлет приготовился быстрее, содержимое сковороды можно несколько раз перемешать.
Омлет с грибами, зеленью и овощами
Французы любят придумывать новые версии уже известных блюд, добавляя различные ингредиенты. Не исключением является и омлет с сыром. Рецепт для сковороды считается наиболее популярным. Но классический омлет можно сделать еще ароматнее и вкуснее, если добавить к основной массе смесь самых разных продуктов. Например, можно использовать следующее соотношение компонентов:
- 2 яйца;
- 3 шампиньона;
- 1 лук-порей;
- соль;
- 20 грамм молока и столько же масла сливочного;
- 30 грамм сыра (любого твердого);
- приправы;
- 1 пучок зелени;
- четверть стручка болгарского перца.
Для приготовления такого омлета используется следующая технология:
- Лук покрошить колечками, а грибы аккуратно нарезать тонкими пластинками.
- Измельчить сыр, используя обычную крупную терку.
- На сковороде, не спеша, разогреть масло.
- Потомить в нем лук примерно 2 минуты.
- Добавить грибы, все перемешать и обжарить продукты немного вместе.
- Порезать соломкой сладкий перец, а зелень мелко нашинковать.
- Яйца взбить с солью, добавив молоко и выбранные приправы. Сюда же забросить подготовленную зелень.
- Приготовленную массу вылить на другую сковороду с кипящим маслом. Через 2-3 минуты по краям она начнем «схватываться».
- В еще жидковатую середину положить обжаренные грибы и посыпать их сверху сыром.
Готовый омлет останется только сложить пополам, поместив вовнутрь свежую зелень и сладкий перец.
Омлет из духовки
Многие даже не подозревают, какой вкусный можно приготовить омлет с сыром в духовке. Причем для работы понадобятся самые обычные продукты:
- 4 яйца;
- 1 щепотка тертого мускатного ореха;
- соль;
- 60 грамм сыра;
- молотый черный перец;
- 60 миллилитров жирных сливок;
- масло сливочное.
Готовить такое блюдо нужно пошагово:
- Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Для этого понадобятся две миски.
- Желтки надо будет взбить венчиком со сливками, добавив перец и мускатный орех.
- Сюда же ввести тертый сыр.
- Белки с солью взбить в плотную пену.
- Аккуратно соединить их с желтковой массой. Венчик здесь не потребуется. Лучше всего действовать столовой ложкой.
- Готовую смесь переложить в формочки, предварительно обработанные изнутри маслом. В процессе приготовления омлет будет очень сильно подниматься. Поэтому формы не нужно заполнять доверху.
- Запекать в духовке 10 минут при 210 градусах.
В результате получается нежнейшее яичное суфле. Блюдо быстро оседает, поэтому кушать его лучше горячим.
Омлет с рыбой и сыром
Тем, кто не боится экспериментировать, можно посоветовать приготовить оригинальный омлет с молоком и сыром, добавив немного копченой рыбы. В результате получится ароматное и необыкновенно вкусное блюдо. Понадобятся следующие основные компоненты:
- 6 яиц;
- 90 грамм муки;
- соль;
- 450 грамм молока;
- 50 грамм сыра «Пармезан»;
- 200 грамм трески горячего копчения;
- белый перец (молотый);
- 80 грамм масла сливочного;
- зелень петрушки.
Приготовление такого омлета проходит поэтапно:
- Молоко вылить в кастрюлю.
- Положить в него рыбу.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Варить примерно 5 минут.
- Рыбу достать и аккуратно отделить мясо от костей.
- В сотейнике разогреть масло.
- Обжарить в нем муку до золотистого оттенка.
- Залить ее оставшимся после варки рыбы молоком. Хорошенько перемешать, чтобы не было комков, и поварить еще 5 минут до загустения.
- Готовый соус соединить с рыбой. Добавить перец, зелень и посолить.
- Яйца отдельно взбить с солью.
- Вылить их на сковороду и жарить до полуготовности.
- Снять сковородку с плиты.
- Полить яичную массу соусом и посыпать тертым сыром.
- Заключительный этап будет проходить в духовом шкафу. Запекать омлет нужно, пока сыр полностью не расплавится.
После этого готовое блюдо можно сразу подавать на стол и наслаждаться его необыкновенным вкусом.