Итальянское вино Barolo

Истинные ценители эксклюзивных напитков не понаслышке знают о том, что настоящее вино Barolo производится в одном из самых известных винодельческих регионов Италии. Насыщенный вкус и гармоничный аромат – это заслуга мягкого климата и уникальной связи между почвенным составом и терруаром.

Область Пьемонт

Этот регион в Италии пользуется вполне заслуженной популярностью – ведь именно здесь производится одно из самых лучших вин, известных своим гармоничным вкусом и неповторимым ароматом. Область Пьемонт получила свое название благодаря небольшому поселку, который находится в самом сердце этой колоритной страны.

На сегодняшний день площадь виноградных плантаций занимает чуть больше 1400 гектаров. Здесь в своем большинстве произрастают местные сорта винограда, из которых и получается изысканное вино Barolo. Регион состоит из пяти коммун, каждая из которых была сформирована несколько столетий назад. Ла Морра заняла северную часть Бароло, Серралунга д’Альба раскинулась на востоке, Монфорте д’Альба – это южная коммуна, а Кастильоне Фаллето Бароло занимает центральную часть региона.

Уникальный климат области – это заслуга природного фактора. Все дело в том, что около 2 миллионов лет назад по данной территории Италии прошелся ледник, который буквально разделил область на две части. В результате этого образовались две обособленные территории, которые значительно отличаются по почвенному составу и климатическим особенностям.

Serralunga d’Alba

В этом регионе находится фамильное имение Fontanafredda, которое в свое время принадлежало знаменитой королевской семье. Стоит ли говорить о том, что именно они и освоили производство изысканного напитка, которое впоследствии стало настоящим «вином королей и королем вин».

Мягкий климат позволяет выращивать уникальный сорт винограда Неббиоло, который является сырьем для создания великолепных марочных вин. Коллекция сортов многогранна и разнообразна. Изысканные сорта славятся на весь мир благодаря своему великолепному вкусу и изысканному аромату. Вино Barolo отличается насыщенным вкусом трюфелей и смол, изысканными нотками фиалок и пряной розы. Все это дополняется оттенками сливового варенья, малины, индийских благовоний и шиповника.

Достаточно всего одного глотка, чтобы запомнить неповторимый вкус и аромат благородного напитка, который так любили итальянские короли.

Достояние региона

Речь пойдет об уникальном сорте винограда Неббиоло, который является гармоничной составляющей данного терруара. Именно этот сорт принес такую популярность области Пьемонт и непосредственно самому региону. Сорт винограда отличается уникальным вкусом, который полностью состоит из противоречий. Именно Неббиоло и придает вину роскошный и утонченный аромат.

Сорт винограда отличается небольшими ягодами с плотной кожицей. На практике большую часть ягод занимают косточки, которые и представляют собой основную проблему для виноделов. Все дело в том, что в них содержится большое количество танинов. Ягоды винограда имеют слегка горьковатый привкус, что обусловлено недостаточным процессом созревания.

Для этого сорта характерна еще одна проблема – недостаточная пигментация ягод. А ведь нужный цвет для вина – это необходимость, без которой напиток не будет являться по-настоящему качественным.

Данный сорт винограда раньше остальных выпускает почки, поэтому Неббиоло боится поздних заморозков и сильных дождей. А вот урожай в Пьемонте собирают только в октябре, когда ранние заморозки уже не представляют угрозу для ягод. Лучшие вкусовые качества винограда обусловлены резкими температурными перепадами в дневное и вечернее время. Кстати, вино Barolo получило такую многогранность вкуса именно благодаря этому сорту винограда. Неббиоло очень любит туманы – даже название сорта красноречиво свидетельствует об этом.

Немного о регионе, в котором производится одно из самых лучших вин

Виноделие Италии – это отдельная глава, которая позволит сделать правильные выводы об этой стране. Итальянские вина такие же солнечные, как и погода, терпкие, как колорит местного населения, и изысканные, как красота местных женщин. Бароло одним из первых винодельческих регионов получил международный статус DOCG, который говорит о том, что практически 100% его территории укрыто виноградниками. Итальянское вино Barolo производится именно здесь. Вино королей изготавливается в исторических регионах Пьемонта. На протяжении нескольких столетий на данных территориях произрастали лучшие сорта винограда, которые и являются сырьем для производства лучшего вина.

Barolo: Franco Serra

Этот напиток заслуживает отдельного внимания. Бутылка выполнена в строгом и лаконичном стиле, как и положено для эксклюзивных сортов, без лишних деталей. Чтобы оценить подлинный вкус, одного глотка будет мало. Бароло – вино, которое должно немного «подышать». Истинные ценители рекомендуют открыть бутылку за полчаса до дегустации – это позволит раскрыть все, даже самые тонкие нотки изысканного вкуса и гармоничного аромата.

Рубиновый цвет вина обусловлен особым сортом винограда, который выращивается специально для этого напитка. С первым глотком чувствуется характерная «дубовая» нотка и немножко коньяка, который особенно ощущается в прикорневой области языка. В аромате Barolo: Franco Serra нет и намека на алкоголь – только шоколад и ваниль.

Вино довольно плотное. Если дать напитку немного подышать, можно услышать характерный дубовый привкус и легкий шлейф чернослива.

Два образа – два вкуса

Бароло – вино, которое производится в двух версиях (непосредственно само Barolo и Barolo Riserva).

Собственно само Barolo – марочное вино – выдерживается не менее 36 месяцев. Причем 18 из них напиток находится в дубовых бочках. Ежегодно в самый первый день Нового года напиток поступает в продажу спустя 4 года после сбора урожая. Это эксклюзивный сорт вина, который ценится гурманами по всему миру.

Вторая версия – Barolo Riserva – выдерживается не менее 62 месяцев, 18 из которых вино томится в бочках из дуба. Купить бутылочку такого вина можно только на шестой год после сбора винограда.

Технология изготовления

Между классической технологией производства и современными методами изготовления лежит огромная пропасть. Все дело в том, что для истинных гурманов процесс длительной постферментационной мацерации крайне важен, ведь именно в этот момент напиток насыщается теми самыми танинами, фенолами, антоцианами и другими соединениями, которые и создают неповторимый вкус и аромат напитка. Кроме того, для традиционной технологии производства характерна длительная вдержка в дубовых бочках (как правило, не менее двух лет). Бочки для вина изготавливают из славонского дуба – именно этот сорт древесины оказывает смягчающее действие на танины.

Согласно технологии, Barolo (вино 2009 года) выдерживается два года в дубовых бочках и примерно 12 месяцев в бутылках. Только по истечении этого времени напиток поступает в продажу. Стоит ли говорить о том, что некоторые экземпляры хранятся в погребах десятки лет? Разумеется, цена вина Barolo в этом случае гораздо выше. Впрочем, и менее выдержанный напиток купить в России менее чем за 3000 рублей - большая удача для его любителя.

В настоящее время многие производители заметно упростили и ускорили процесс производства вина. Впервые это произошло в 1980 годах благодаря группе энтузиастов, которые сумели создать изысканное вино с ярким фруктовым акцентом. Гурманы по достоинству оценили этот напиток, закрыв глаза на отступление от канонов.

Модернисты сократили процесс мацерации, слегка подкорректировали ферментацию (использовалась пониженная температура), а также заменили массивные дубовые бочки на компактные баррики (это ускорило процесс созревания танинов и смягчило их). В результате получилось легкое итальянское вино, насыщенное фруктовым вкусом и ароматом. Вино Barolo занимает отдельное почетное место в категории вин, известных истинным ценителям благородного напитка.

Преимущества современного метода производства

Ускоренная ферментация позволяет насладиться фруктовым вкусом молодого вина. Традиционалисты осуждают данный метод, так как, по их мнению, маленькие бочки насыщают вино ванильным ароматом, что нехарактерно для настоящего напитка. Зато в результате современной технологии получаются ароматные фруктовые вина с насыщенным цветом, которые предпочитает большинство потребителей.

В любом случае в некоторых регионах по-прежнему вино Barolo производится по классической технологии. А это значит, что и традиционалисты, и менее придирчивые гурманы смогут выбрать из предложенной категории вин именно свой напиток.

Гастрономические свойства вина

Классическое Barolo на все 100% состоит из Неббиоло. Для напитка характерен насыщенный вкус, который сопровождается ярко выраженными древесными и коньячными нотками. Частенько этот напиток сравнивают с французским вином "Пино-Нуар". Сходство заключается в кирпично-гранатовом цвете и кислинке, характерной для обоих напитков. Классическое итальянское вино отличается фруктовым ароматом, с выраженным шлейфом из смол и сухих трав. При детальном рассмотрении напитка, а точнее, его дегустации, можно отчетливо услышать цветочные ноты, которые напоминают о солнечной Италии.

В мире хорошего вина легко потеряться. На витринах красуется просто огромное количество бутылок с надписью Barolo. Ориентироваться проще по рекомендациям Vinibuoni d’Italia – руководства, которое составило свой перечень лучших вин согласно органолептическим показателям и отзывам истинных ценителей.

Комментарии