Герб Читы: история и современность
Территория, где сейчас располагается современная Чита, в древности была заселена монголами и тюрками. Позже на этих землях сформировалась тунгусская народность. Тунгусы (эвенки) были очень сильным и выносливым народом. Именно поэтому смогли выжить в таких тяжелых природных условиях. В XVII веке на тунгусские земли пришли первые русские переселенцы - казаки Петра Ивановича Бекетова. Отряд Бекетова был послан царем Алексеем Михайловичем на реку Шилку для возведения первого в этих местах укрепления - Шилкинского (Нерчинского) острога.
Отряд Бекетова остановился на зимовку у берегов реки Ингоды, не дойдя до Шилки, и поставил там лагерь. Через несколько лет на эти же земли пришел второй русский отряд - под предводительством воеводы Афанасия Пашкова. В местечке неподалеку от слияния рек Ингоды и Читинки он обустроил небольшой поселок Плотбище, с которого и началась история Читы.
История формирования герба
Первый герб города Читы был утвержден в 1913 году. Указ об этом был подписан императором Николаем II 26 апреля по старому стилю.
После революционных событий 1917 года и образования молодого советского государства старые государственные символы, в том числе и гербы, были отменены.
В 1994 году, благодаря местным историкам, были начаты работы по восстановлению герба Читы. Герб был восстановлен. Чита одна из первых среди прочих российских городов утвердила свою официальную символику. Исторический облик герба города удалось реконструировать благодаря активной деятельности читинского архитектора Виктора Ивановича Кулеша.
Обновленный герб
Герб Читы был узаконен благодаря принятию Первого устава Читы, который предполагал разработку официальных символов города. Однако в 2002 году Геральдический совет Российской Федерации разработал новые правила геральдики. Согласно им, символы читинского герба не соответствовали территориально-административному статусу современного государства. В итоге было разработано и 15 ноября 2007 года принято новое Положение о гербе Читы.
Проект нового символа был утвержден читинской Госдумой в ноябре, а узаконен на государственном уровне 15 декабря 2007 года. Изменения коснулись не всего герба, а лишь некоторых его необязательных частей. Вместо колосьев корону окружал лавровый венок, у короны вместо трех появилось пять зубцов, а щит стала окружать лента ордена Октябрьской революции. Орденом этим Чита была награждена в 1972 году. Лента ордена красного цвета с синими продольными полосами. Такая лента украшает значимую в советском государстве награду - орден Ленина - и символизирует храбрость, мужество, самоотверженность при защите Родины.
Описание герба
Изображенный на фото герб Читы составлен из утвержденных Геральдической конторой частей. Обязательной частью данного герба является щит французской (прямоугольной) формы, разделенный на несколько частей. Согласно описанию герба Читы значится, что верхняя часть щита - золотая, нижняя выполнена из финифти (эмали) двух цветов - зеленой и красной в виде палисада. Палисад имеет восемь зубцов.
Согласно истории Читы, их количество связывают с освоением в XVII веке русскими переселенцами-землепроходцами читинского края и основания ими восьми острогов - Селенгинского, Баргузинского, Ундинского, Еравнинского, Телембинского, Иргенского, Албазинского. Цвета для палисада выбраны были не случайно. Существует версия, что именно такого цвета были пограничные столбы, отделявшие читинские земли от Монголии и Китая. Связана она с той исторической ролью, какую выполняла Чита в начале XX века. Именно Чита налаживала торговые отношения между Российской империей и этими государствами.
К необязательным частям герба Читы относятся: изображение на щите, корона, намет, лента. В центре верхнего поля щита располагается голова красного быка с серебряными языком и глазами, изображенная анфас. Над щитом размещается золотая трехзубчатая корона. В качестве намета использованы колосья из золота. По сторонам щит обвивает Александровская лента - двухцветная красная с оранжевыми полосами. Эта лента является лентой ордена Святого Александра Невского и в гербах символизирует воинскую доблесть. Кроме того, лента этого ордена часто использовалась в царской России в гербах областей, градоначальств и уездных городов.
Символы герба Читы
Изображение | Аллегории |
Голова буйвола | Традиционное занятие скотоводством |
Серебряные глаза и язык буйвола | Даурские серебряные промыслы |
Золотое поле щита | Золотые промыслы в Читинской земле |
Забор (палисад) | Традиционное строительное ремесло |
8 частей палисада | 8 укреплений-острогов, возведенных в читинском крае в XVII веке |
Красно-зеленый цвет палисада | Пограничные столбы на границе с Китаем и Монголией |
Башенная золотая корона | Областной город |
Золотые колосья | Традиционное занятие земледелием |
Александровская лента | Здесь находятся органы военного управления |
Герб Читы и герб Читинской области
Интересен факт, что изображение герба Читы имеется в нижнем поле щита герба Читинской области. Он изображен под красным одноглавым орлом с серебряным клювом, лапами и языком, летящим справа налево и несущим в когтях красный лук и стрелу.
Красный цвет на гербах города Чита и Читинской области использован не случайно. Издревле он олицетворял отвагу и доблесть, бесстрашие, любовь, великодушие, любовь и красоту.
Золото, так обильно примененное при создании герба, символизирует власть, чистоту, богатство и изобилие, постоянство и уважение, а серебро - благородство, свободу, мудрость и надежду. Кроме того, золото и серебро на гербах еще говорит и том, что читинские земли были богаты золотыми и серебряными приисками.