Инкубация утиных яиц. Режим инкубации: таблица. Срок инкубации утиных яиц

У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, – вид птицы: водоплавающая или сухопутная. Яйца утки и курицы различаются не только по весу, но и по толщине скорлупы, поэтому для каждого вида необходимо создавать особые условия. Почти месяц длится инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица представлена ниже) должен соблюдаться неукоснительно для получения здоровых птенцов.

Сбор яиц

Собирают яйца для инкубации дважды в день. Некоторые породы уток несутся ночью, другие – после обеда. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях отбирают только самые чистые яйца, не имеющие дефекта. Пока будет набираться нужное количество для закладки, необходимо обеспечить правильное хранение. Яйца должны находиться в сухом помещении с невысокой температурой (около 15-18 градусов). При хранении учитывается влажность воздуха – 70-80 %.

Чтобы получить здоровых утят, необходимо знать, как хранить утиное яйцо для инкубации. Чтобы процент выводимости не падал, яйцо должно располагаться тупым концом вверх. Если перевернуть его, то это нарушит воздушную камеру (она располагается в тупом конце), и утенок на выводе может задохнуться. Если яйцо хранится на боку, то его необходимо переворачивать не менее двух раз в день.

Сроки хранения и выводимость

При продолжительном хранении яиц значительно снижается процент их выводимости. Давайте рассмотрим, каково воздействие периода хранения яиц на инкубацию.

Срок хранения яиц для инкубации (дни)

Процент выводимости (%)

5

85

10

80

15

73

20

45

25

6

Утиные яйца собираются не дольше семи дней. Последующее хранение снизит процент выводимости.

Отбор яиц

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается только после того, как будут отобраны нужные экземпляры. Обычно перед закладкой каждое яйцо просвечивается на овоскопе. Во время этой процедуры выявляются экземпляры с микротрещинами, неравномерной толщиной скорлупы, с темными пятнами внутри, с разлившимся желтком. Такие образцы удаляются.

В идеале яйцо для инкубации должно выглядеть следующим образом:

  • Расположение желтка должно быть строго по центру. Однако допускаются к инкубации яйца с небольшими отклонениями.
  • Белок должен быть прозрачным, без темных пятен.
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце или рядом с ним. Она не должна быть большого размера.

После овескопирования можно приступать к закладке на инкубацию утиных яиц.

Закладка яйца в инкубатор

Чтобы получить крепких, здоровых утят, необходимо правильно заложить яйца. Это делается острым концом вниз, под небольшим наклоном. Яйца мускусных уток располагаются горизонтально. Срок инкубации утиных яиц зависит от породы птицы – от 23 до 28 дней.

Подскажет, как выполнять режим инкубации, таблица. Инкубация утиных яиц проводится с постепенным снижением температуры и изменениями уровня влажности на протяжении всего периода.

Период инкубации

Дни инкубации

Поворот яиц (раз в сутки)

Охлаждение

Уровень влажности (%)

Температура (С)

1

С 1 по 7

4-5

Нет

70-75

38,2-38,5

2

С 8 по 14

5-6

Нет

60-65

38-38,2

3

С 15 по 25

5-6

Утром и вечером по 15 минут

60-65

37,8-38

4

С 26 по 28

Нет

Нет

85-90

37,5-37,8

В разном оборудовании по-разному протекает инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица выше) показывает оптимальные температуры для различных моделей устройств.

Опрыскивание

В процессе выведения утят происходит испарение влаги из яйца через поры в скорлупе. Чем ближе срок вывода, тем больше влаги уходит. Чтобы зародыш не погиб, необходимо снизить потерю влаги внутри яйца. Обычно это делают с помощью опрыскиваний. Во время этой процедуры происходит охлаждение и увлажнение. Опрыскивание делают теплой водой из пульверизатора. Эта процедура необходима для сохранения влаги в то время, пока длится инкубация утиных яиц. Таблица режима инкубации не отображает необходимость опрыскиваний. Это связано с тем, что в некоторых устройствах возможно поднять уровень влажности до 95 % и провести правильное охлаждение (промышленные инкубаторы, рассчитанные на закладку тысяч яиц). В них охлаждение выполняется в автоматическом режиме.

Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день – утром и вечером во время проветривания.

Особенности выведения утят

Весь срок инкубации утиных яиц необходимо следить за температурой самого яйца. Это делается для того, чтобы понять, насколько равномерно прогреваются яйца внутри инкубационного шкафа. Для измерения температуры на поверхности яиц располагается градусник. Температура постоянно меняется. В первые две недели она доходит до 38 градусов. Следующую неделю – до 38,5 градусов, а в последние дни – достигает отметки 39. В процессе инкубации температура утиных яиц повышается из-за теплоотдачи зародышей. Чтобы не перегреть яйца, температуру в шкафу снижают.

Основные правила инкубации

Чтобы добиться максимального вывода, необходимо соблюдать правила инкубации утиных яиц:

  • Правильно собирать и хранить яйца.
  • Соблюдать режим инкубации.
  • Грамотно проводить охлаждение яиц.
  • Следить за чистотой оборудования.

Чтобы получить хороший выводок, необходимо соблюдать график инкубации утиных яиц и следить за процессом на протяжении всего периода вывода.

Инкубация разных пород уток

Инкубация утиных яиц шипунов и других видов уток протекает по-разному. Это связано с размерами яиц, разницей в толщине скорлупы, особенностями породы. К примеру, утки-бегунки могут выводиться без опрыскивания. У них достаточно большой процент выводимости. У мулардов процент выводимости ниже. Более точно определить, какой процент выведется, поможет таблица, которая показывает зависимость выводка от срока хранения яиц.

Срок хранения яиц (дни)

Муларды

Индоутки

5

92

99

10

80

95

15

70

90

20

20

80

25

15

70

Индоутки вылупляются на 28 день. Пекинская утка выводится примерно на 26 день. Быстрее всего выводятся бегунки – на 24 день. Мускусные утки вылупляются только на 35 день.

Инкубация утиных яиц в инкубаторе «Золушка» и в других моделях такого оборудования протекает почти одинаково. Разница только в регулировке температурного режима. Он должен подбираться для каждой модели индивидуально. Лучше всего определять температуру по нагреву самих яиц. Для этого нужно расположить градусник на поверхности яйца и следить за его показаниями. Такой метод поможет точно знать, сколько градусов должна быть температура на датчиках. Все данные рекомендуется записывать.

Стадии инкубации

При разведении уток в домашних условиях учитываются стадии инкубации. Первая начинается с того момента, как произошло оплодотворение яйца. Для этого в хозяйстве держат селезня. Обычно птицеводы формируют семьи, состоящие из одного селезня и четырех уток.

На первой стадии происходит процесс отбора яиц на инкубацию и их закладка в шкаф. С первого дня инкубации начинается вторая стадия. В это время у эмбриона формируются внутренние органы, начинает биться сердце. Кстати, при овескопировании отчетливо видна сердечно-сосудистая система. Если присмотреться, то заметно, как бьется сердце. В этот период необходимо обеспечить хороший прогрев яиц.

Третья стадия начинается с восьмого дня инкубации. В этот период у птенцов начинает формироваться скелет. В это время в шкаф должно поступать много кислорода. Обычно уже с восьмого дня в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия.

С восемнадцатого дня начинается четвертая стадия. На ней происходит усиленный теплообмен внутри яйца. В это время необходимо следить за температурой яиц, так как она может достигать 41 градуса. Чтобы не возникало перегрева, температуру в шкафу снижают, продолжая вести контроль над температурой на поверхности яиц.

Последняя стадия – вывод. У некоторых пород уток скорлупа очень толстая. Чтобы ее размягчить, необходимо снизить температуру в шкафу и повысить уровень влажности. В таких условиях утятам будет легче проклюнуться и выбрать из скорлупы.

Ошибки инкубации утиных яиц

Инкубировать яйца уток непросто, как это может показаться на первый взгляд. Новички могут столкнуться с самыми разными проблемами при инкубации. Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, необходимо основательно подходить не только к самому процессу выведения утят, но и к кормлению, а также содержанию племенного стада:

  • В племенном стаде должен быть селезень. Для разведения отбирают особей, на которых не воздействуют негативные факторы. Если в племени появилась утка с каким-либо недостатком, с плохим здоровьем, то ее выбраковывают.
  • Яйца на инкубацию собирают с февраля по апрель. Все, что собрано позже, для выведения утят не используют.
  • При неправильном кормлении плененных особей потомство вылупляется с различными уродствами, патологиями внутренних органов.
  • Перегрев, переохлаждение и недогрев мускусных яиц приводит к быстрой гибели эмбрионов.
  • Во время инкубации необходимо следить за уровнем влажности. При высокой влажности утята гибнут в околоплодной жидкости, не успев проклюнуться.

Также в процессе инкубации могут возникать другие проблемы. Некоторые из них описаны в таблице, представленной ниже.

Признак нарушения

Причины

На овоскопе видно светлое пятно. В разбитом яйце просматривается расширенный диск зародыша, крови нет. Яйцо оплодотворенное, но без эмбриона.

Длительное хранение яиц.

Нарушение температуры хранения.

Племенное стадо болеет.

Инфицированные яйца.

Перегрев на ранних стадиях инкубации.

Эмбрион умер в первую неделю инкубации.

Нарушение связано с перегревом в первые дни инкубации, неправильным поворотом лотков. Может быть старое яйцо.

Эмбрион умер на второй неделе инкубации.

Низкая влажность в шкафу.

Инфекция.

Наследственность.

Авитаминоз родительского стада.

Двойные уродства, большая воздушная камера.

Длительное хранение яиц.

Яйца подмороженные.

Нарушение отбора яиц (слишком грязные, неправильной формы).

Нарушение транспортировки яйца.

Нет наклева. Не втянут желчный мешок.

Неправильные перевороты яиц.

Высокая влажность в инкубаторе.

Недогрев яиц в середине выведения.

Сильное охлаждение.

Патологии племенных особей.

Слишком высокая температура в шкафу.

Есть наклев. Эмбрион погиб, не смог выбраться.

Низкая влажность.

Низкая температура при инкубации.

Высокая температура при инкубации.

Патологии племенных особей.

Нарушение вентиляции.

Наклев, желчный мешок не втянут, густой неиспользованный белок.

Длительный перегрев.

Высокая влажность в шкафу в середине инкубации.

Нарушение режима инкубации.

Утята

Вылупившихся утят из выводного шкафа забирают после того, как они полностью обсохнут. Их помещают в ящик (брудер), в котором имеется достаточное количество света. Температура в помещении должна быть 23-25 градусов. Суточные утята весят около 60 грамм. Точный вес зависит от породы утки. Теперь рассмотрим соотношение яйца и веса суточного утенка.

Масса яйца (грамм)

Вес суточного утенка (грамм)

70

50

80

55

90

65

100

75

Соблюдение правил сбора и хранения яиц, режима инкубации позволит получить максимальный выводок.

При правильном кормлении утята к трем месяцам не отличаются от взрослых особей. Некоторые породы созревают в два месяца. Взрослые утки начинают откладывать яйца с 4,5-6 месяцев, в зависимости от породы.

Комментарии