Окское яйцо: производитель, фото, отзывы

Окское яйцо производится на просторах Рязани в поселке Окский. Не трудно догадаться, что название происходит от «месторождения» яиц. Птицефабрика снабжает как местное население, так и другие регионы. Рассмотрим более подробно историю и продукцию производителя.

История развития

Для более полного представления о том, откуда окское яйцо, предлагаем изучить историю создания птицефабрики, которая на сегодняшний день существует уже более чем 40 лет.

В лице первого директора выступил известный ветеринарный врач Сидоренко Василий Андреевич. Фабрика начала свою деятельность в 1972 году. Тогда окское производство могло обеспечить продукцией только местных жителей области.

За два последующих года инкубаторий фабрики развился до миллионной отметки. Именно столько цыплят было в 1974 году. Сами яйца были завезены из Прибалтики.

В 1975 году произошли изменения в сфере управления. А именно, на место Сидоренко пришел Гуров Анатолий Николаевич. Впоследствии он и пробыл директором свыше 10 лет. Был запланирован проект, который включал в себя создание 59 новых объектов для кур-несушек. Также по плану 270 тысяч кур должны были давать яичный оборот в 65 миллионов за год.

К 1982 году производитель окского яйца превзошел собственные ожидания. Птицефабрика перешла плановую границу проекта. Однако окское яйцо, несмотря на успехи, продолжало снабжать прилавки только местных магазинов Рязани и региона. А в 1987 году пришел новый управленец в лице Стройкова Сергея Константиновича. Новый директор был заслуженным работником сельского хозяйства.

Приход Стройкова принес только положительные результаты, несмотря на трудные годы и время, он сумел поднять окское производство на более высокий уровень.

Изменения с приходом «нулевых» годов

Ратников Сергей Викторович пришел к управлению в 2006 году. Он проделал немалую работу по части развития и продвижения продукции Окской птицефабрики.

Было произведено объединение нескольких фабрик с сельхоз уклоном, а именно Денежниковский комбикормовый завод, ООО «Павловское», Александровский ППР, «Рыбновская» птицефабрика, «Городская» птицефабрика.

Как итог, теперь Окская птицефабрика является полноценным производителем, который имеет собственный корм для птицы, технику для перевозки продукции и зерна, высокого уровня итальянское оборудование.

Сегодняшний день

Сегодня генеральным директором является Лякин Олег Владимирович, который в свое время принял решение о расширении инкубатория. Поэтому в 2010 году Окская птицефабрика начала новый проект. Одним из главных его участников является Pas Reform Hatchery Technology.

Это голландская компания, которая производит инкубационное оборудование. Проектная стоимость составила примерно 270 миллионов рублей. Для осуществления задуманного понадобились дополнительные средства, которые предоставил ПАО Сбербанк.

Об инкубатории

Условия инкубатора соответствуют всем санитарным и ветеринарным нормам. Инкубатория располагается в отдалении от остальных производственных объектов.

Если говорить о санитарных условиях, то весь персонал в инкубатории, а это около 60 человек, прежде чем попасть в цех, обязан принять душ. Душевые кабины расположены на территории инкубатория. Также, предприятие обеспечивает работников специализированной формой одежды.

Процесс производства

Здесь будет рассмотрен процесс разведения кур-несушек, которые в итоге обеспечивают окского производителя яйцом.

Процесс выведения цыплят довольно сложный. Все это напоминает конвейер. Изначально окские яйца (фото которых представлены в статье) доставляются посредством лотков и тележек в дезинфицирующую камеру. Это помещение называется "Камера фумигации".

Следующим этапом выступает перемещение окского яйца в специально обустроенную комнату, это нужно для того, чтобы довести его до комнатной температуры.

Сразу же после получения нужной температуры яйца переносят в инкубационную машину, где они находятся 18 дней. После этого яйцо поступает в помещение для перекладки, и там определяют с помощью современного аппарата оплодотворено ли оно.

В случае если яйцо «пустое», его уничтожают. Оплодотворенные яйца переводят в выводные шкафы, в которых они находятся на протяжении трех суток. Далее цыплят сортируют и прививают.

Где продается продукция?

С 1972 года производитель окского яйца сильно продвинулся в сфере оптовой торговли. На сегодняшний день птицефабрика поставляет свои яйца не только в Рязань и примыкающие районы, но и в Московскую область.

Об уровне процветания и масштабах развития могут сказать подписанные контракты с такими крупными сетями, как "Перекресток", "Метро", "Ашан", "Магнит", "Дикси", "Зельгрос".

Поэтому те, кто заинтересован в приобретении продукции окского производителя, может найти ее в крупных торговых сетях.

Куда деваются «отработанные» куры?

Производитель выбрал для себя развитие узкой специализации, поэтому мясным производством не занимается. Из интервью коммерческого директора Ивана Гришкова известно, что выбывшие из производства куры перепродаются таким производственным маркам, как «Царицыно» и «Микоян». В дальнейшем их птицу используют для производства полуфабрикатов.

Какие категории яиц бывают?

Яйца принято классифицировать как по сроку хранения, так и по сорту. Основным показателем сорта выступает масса одного яйца. Следовательно, чем более крупное яйцо, тем выше его сорт.

По сроку хранения выделяют столовые и диетические яйца. Особенность диетических яиц заключается в минимальности сроков годности. Из-за этого их невозможно купить в магазинах.

Столовые яйца хранятся дольше. В основном это зависит от температурного режима в помещении. Если она комнатная, то не более 25 суток, а если хранить в холодильном оборудовании, то 90 суток.

Что касается массы, то аббревиатуры, указанные на упаковке, следует трактовать следующим образом:

  1. Высшая категория – от 75 грамм (СВ);
  2. Отборное – от 65 и до 74 грамм (С0);
  3. 1 категория – от 55 до 64 грамм (С1);
  4. 2 категория – от 45 до 54 грамм (С2);
  5. 3 категория – от 35 до 44 грамм (С3).

Соответственно, ценовая категория именно от этого и зависит. Яйца с массой в 75 грамм будут иметь более высокую стоимость, чем яйца третьей категории.

Какие яйца может предложить окский производитель?

Птицефабрика готова предложить покупателю окское яйцо С0 и окские яйца СВ. Также в ассортименте магазинов можно увидеть яйца с маркировкой С1 и С2. Яйца третьей категории окский производитель не выпускает на розничный поток.

Экспертиза качества

Окские яйца прошли тестирование Росконтролем. Результаты экспертизы показали, что они соответствуют заявленным параметрам. Но не менее важно то, что окское яйцо соответствуем нормам ГОСТа. Также прошла успешно проверка и в СанПиН.

Исследования показали, что окский производитель не использует лекарственные препараты для лечения своих кур-несушек. Не были выявлены фармакологические группы антибиотиков. Многие производители используют тетрациклиновые и левомицитиновые препараты, но к Окской птицефабрике это не относится. Масса представленных образцов яиц совершенно точно соответствовала требованиям для своей категории.

Однако отдельно нужно огласить достоинства и недостатки, которые выявил Росконтроль. К плюсам можно отнести тот факт, что окские яйца крупные и полезные. Не имеют в своем составе вредных веществ, в том числе не содержат и антибиотиков.

Из минусов были обнаружены трещинки на паре яиц. Всего экспертам предоставляется десяток. Возможно, это результат чьей-то халатности и яйца просто ударили.

Отзывы о продукции

Продукция приобрела достаточную популярность у потребителей, этому имеется подтверждение на различных форумах в интернете. В основном люди довольны и пишут положительные отзывы, окское яйцо ими оценивается как со стороны вкусовых качеств, так и со стороны массы продукта. В комментариях активно обсуждается желток, который имеет ярко-желтый цвет, какой и должен быть у качественных яиц.

Отдельно рассматривается также качество скорлупы, а она у этих яиц толстая и, самое главное, чистая. Стоит отметить, что толщина скорлупы говорит о качестве питания несушки.

Есть, конечно, и не особо довольные покупатели, но необходимо помнить, что люди разные. Соответственно и взгляды на все разные.

Комментарии