Музей "Кадашевская слобода" в Москве: адрес, фото
Кадашевская слобода – историко-культурная местность, расположенная в московском районе, впервые была упомянута как село Кадашево и достигшая своего расцвета при Алексее Михайловиче. На ее территории в Лаврушинском переулке расположена известная Государственная Третьяковская галерея и действует музей при храме Воскресения Христова.
Древняя история Кадашей
Кадашевская слобода в Москве образовалась на большой дороге, проходившей через реку Москву около устья Неглинной. Дорога, неоднократно изменявшая свою основную трассу, проходила около современной Полянки.
Историческим центром слободы изначально считалась церковь св. Косьмы и Дамиана Асийских, расположенная на месте современного сквера. Она находилась рядом с переправой через реку Москву.
Между XV и XVI веками к территории современных Кадашей с юга присоединилась Толмаческая слобода, ранее располагавшаяся ближе к востоку от Ордынки. Главной улицей стала Николаевская. В этот период территория Кадашей была полностью застроена, и сформировались поселения казаков, стрельцов, а также иностранных наемников. Между поселком Кадаши и другими селениями было много свободного пространства, а сама деревня со всех сторон была окружена деревянным забором.
Существовало несколько версий относительно того, кому принадлежало всполье. По одной из версий, это был огромный общественный выгон для скота, расположенный в черте города, что считалось на то время признаком особого положения деревни. По другой версии, на территории была расположена большая торговая площадь.
Начиная с 1622 года, в Кадашах образовался центр ткацкого производства. Деревня стала государевой хамовной, поставляющей ко двору узорчатые льняные ткани. Совместно с ткачихами и швеями работали ювелиры и художники. Благодаря освобождению от повинностей и податей процветала торговля. В 1658 году Алексей Михайлович основал в Кадашевской слободе государев Хамовный двор, ставший одним из наиболее значимых ансамблей современной Москвы.
В конце XVII века произошел расцвет слободы, отмеченный постройкой храмов, однако вскоре она утратила все свои привилегии и начала приходить в упадок. Петр I, основав полотняный завод в Преображенском, отказался от производства в Кадашевской слободе. В 1701 году на месте Хамовного двора начал действовать монетный двор. Помимо традиционных денег и новых современных монет, здесь чеканили специальные знаки, свидетельствующие об уплате налогов.
Современная история Кадашей
Генеральный план проведения реконструкции Москвы 1935 года подразумевал под собой постройку широкого парадного бульвара, обрамленного широкомасштабными кварталами-новостройками. Однако этот проект реализован так и не был.
В 1973 году местные власти утвердили обоснование нескольких заповедных зон в самом центре Москвы, одной из которых стала Кадашевская слобода. С этого времени исключалась типовая, массовая застройка. Вплоть до конца 1990 года проводилось только расширение Третьяковки.
Расширение Третьяковки и разрушение Кадашевской набережной
На протяжении многих лет постепенно перестраивалась Кадашевская слобода. Господская слобода в первый раз была подвергнута реконструкции в 1983 году, и продолжалась она вплоть до 2010 года. В этот период произошло расширение Третьяковки, а все сокровища музея хранились в здании лаврушинского депозитария.
В конце 2007 года были обнародованы планы по застройке северной части квартала Третьяковки и Кадашевской набережной. По имеющемуся проекту фасад Третьяковской галереи должен быть таким, чтобы он не сливался с общей архитектурой, а точно указывал место, где располагается основная картинная галерея страны.
В послевоенные годы на набережной были снесены некоторые дома, а оставшиеся постройки объявлены памятником архитектуры. В 1994 году, несмотря на возмущение общественности, памятник архитектуры был снесен. На его месте в 1999 году затем был выстроен 2-3 этажный фасад.
Чем славится село Кадаши
Кадашевская слобода – слобода ткачей, в давние времена располагавшаяся в Замоскворечье. Чтобы добраться до поселка, нужно было только перебраться через реку напротив Кремля.
Особенности слободы
Местность под названием Кадаши упоминается еще в завещании Ивана III, составленном в 1504 году. Существует множество мнений относительно названия поселка. Многие считают, что оно отражает основное занятие его жителей – производство кадок, однако это никак документально не подтверждается. Возможно, название деревни произошло от древнего слова "кадаш", означающего товарища, который является членом свободного сообщества.
Жители слободы пользовались различными привилегиями, что давало им возможность заниматься промыслом, торговлей и даже совершать поездки за границу. В Кадашевской слободе проживало много богатых людей, которые строили для себя каменные дома.
Чем прославилась слобода
"Кадашевская слобода" – современный уникальный музей, находящийся под открытым небом, расположенный на территории Храма Воскресения Христова в поселке Кадаши. Музей получил свое название от ремесленного селения, которое было расположено в Замоскворечье напротив Кремля. Музейный комплекс включает в себя:
- Храм-памятник Воскресения Христова;
- колокольню;
- музейную экспозицию, расположенную в нескольких зданиях;
- художественно-ремесленную мастерскую.
Основные памятники и достопримечательности Кадашей
Красивой и достаточно необычной является Кадашевская слобода, фото только частично могут передать красоту комплекса, именно поэтому стоит посетить этот удивительный музей, чтобы все увидеть своими глазами. Именно здесь расположено множество удивительных достопримечательностей. Помимо храма Воскресения и Третьяковской галереи, в Кадашах можно увидеть:
- владение суконной фабрики Федосьи Евреиновой;
- городскую усадьбу XVIII-XIX века;
- храм иконы Богоматери;
- приют для вдов и сирот русских художников;
- ампирный дом купца Савельева.
История Кадашевской слободы достаточно древняя, и за все это время поселок перестраивался и модернизировался.
Основные экспозиции
Экспозиция музея Кадашевская слобода состоит из старинной археологической коллекции, а также общехудожественного, этнографического и церковного раздела. Церковный раздел состоит из коллекции уникальных крестов, а именно напрестольных, нательных, старообрядческих, мощевиков. Также на территории музея расположены купольные кресты и металлические решетки с разрушенных храмов, собранные в 30-е годы. Имеются в коллекции также старопечатные церковные книги, старинная утварь и священнические облачения.
Многие экспонаты пожертвовали музею сами прихожане церкви, которые стремятся сохранить остатки колорита старых Кадашей и донести их красоту посетителям. Из-за постоянно ведущейся застройки постепенно исчезают старые усадьбы и уютные переулки.
Храм Воскресения Христова
Храм в поселке Кадаши изначально был изготовлен из дерева и впервые упоминается в грамоте московского воеводы Ивана Юрьевича Патрикеева. Каменный храм построили уже в 1657 году, а затем несколько раз перестраивали.
Каждого туриста удивляет форма этого храма, поражает ее стремительность, воздушность. Его колокольня как бы немного вытянулась к небу. Экскурсия по этим живописным местам позволяет составить полную картину об этом удивительном историческом уголке старой Москвы.
Интересная и увлекательная экскурсия
Музей "Кадашевская слобода" приглашает туристов, которые смогут увидеть величайшие памятники гражданской и церковной архитектуры, а также узнать много интересных и занимательных историй, связанных с этой местностью.
Экскурсия проходит по горделивым Кадашам, знаменитым Толмачам с посещением Третьяковской галереи. Во время экскурсии можно узнать историю основания культурного комплекса, а также в программу входит посещение храма Воскресения Христова, где можно насладиться видом неповторимых экспонатов.
Музей "Кадашевская слобода": адрес и отзывы
Чтобы посетить исторический и культурный комплекс, нужно знать его адрес. Он расположен по адресу 2-й Кадашевский переулок, дом 7, остановка метро "Новокузнецкая", "Третьяковская".