Александровский сад Санкт-Петербурга. История создания, местоположение
Есть названия мест, знакомые с детства из книг и кинофильмов. К таким местам относится Александровский сад Санкт-Петербурга и множество достопримечательностей города. Не всегда случается побывать там, но если всё же удаётся посетить этот город, то мы знаем, что нужно выкроить немного времени и обязательно посмотреть известные места и, конечно же, узнать историю. Пусть не всегда увиденное оправдает наши детские представления, но осознание того, что побывал здесь и прошёлся по этим светлым аллеям, приносит чувство удовлетворения.
Что было вначале
Александровский сад Санкт-Петербурга – это старинный сад, который имеет историю, связанную с историей самого города. Начинается она с Адмиралтейства, которое изначально строилось как верфь, входящая в Адмиралтейскую крепость. Чертежи её были подписаны самим Петром I, который самолично присутствовал при закладке.
Как и любую крепость, Адмиралтейскую окружал ров, заполненный водой, и гласис – специально очищенное от деревьев место, благодаря которому враг не может подобраться к крепости незамеченным. С течением времени Адмиралтейство как крепость утратило своё значение. Пространство гласиса стало называться лугом, где производили выпас скота и военные учения.
Во время праздников здесь устраивались массовые гуляния, для проведения которых устанавливались балаганы, горки для катания, карусели, проводились ярмарки. При императрице Елизавете Петровне канал было приказано регулярно чистить, а территорию луга замостить. Полностью выполнить эту работу удалось только при Екатерине II.
Павел I решил восстановить Адмиралтейскую крепость и произвёл здесь некоторую реконструкцию, в результате которой были приведены в порядок фортификационные укрепления, увеличена и укреплёна дёрном насыпь.
Расположение Александровского сада в Санкт-Петербурге
План города Санкт-Петербурга задумывался Петром I в виде трёх лучей, исходящих из центральной точки – Адмиралтейства. Два луча, спланированные ещё при первом императоре, представляли собой Невский и Вознесенский проспекты. Третий луч, современная Гороховая улица, появляется в 1736 году.
Эти три луча, исходящие из адмиралтейства, разделили гигантский луг на три будущие площади: Адмиралтейскую, Исаакиевскую и Петровскую. Другими словами, Адмиралтейство вместе с Александровским садом – это исторический центр города.
Естественно, что вокруг сада сосредоточены основные достопримечательности: Исаакиевский собор, Зимний дворец, здание самого Адмиралтейства, Сенат, Синод, Дворцовая площадь, здание Градоначальника, дом Лобанова-Ростовского и, конечно же, «Медный всадник». Найти его в городе несложно, адрес Александровского сада в Санкт-Петербурге: Адмиралтейский проспект, 1.
Бульвар
Город стремительно развивался. Северная столица становилась центром международных связей и лицом империи. Именно сюда приезжали послы изо всех стран. Район Адмиралтейства постепенно становился центром города. Император Александр I решил устранить крепость. Для этого он приказал зданию Адмиралтейства придать светский вид, чтобы оно вписывалось в ансамбль города.
Перед тем как приступить к реконструкции, Александр I издал указ с предписанием создать вокруг здания бульвар, которому со временем суждено было стать прообразом Александровского сада Санкт-Петербурга. С трёх сторон Адмиралтейства должны были проходить три дорожки, вдоль которых посажены по четыре ряда деревьев. Руководство этим поручили английскому садовнику Гульду.
На бульваре были поставлены зелёные скамейки по проекту Руска. Освещение проводилось при помощи 50 масляных фонарей. Вся территория была огорожена, и войти на бульвар можно было через турникеты, охраняемые часовыми. Каждый газон был обнесён бордюром из брусков. Были построены чайный и кофейный домики. Бульвар стал любимым местом для прогулки горожан.
Разбивка Александровского сада
Инициатором разбивки сада на месте бульвара был адмирал С. А. Грейг, проект озеленения разработан ботаником Э. Регелем. Начало работ по закладке сада было приурочено к юбилейной дате – 200 лет со дня рождения императора Петра I (1874 г.). В нем принял участие сам император Александр II, чьим именем и назван сад.
За два года была проведена большая работа: расширен участок, высажено большое количество деревьев и кустарников, поставлены новые скамейки из чугуна. Торжественное открытие проведено в 1874 году. Со временем сад приобретал новые элементы, которые формировали его неповторимый облик. Через шесть лет под руководством архитектора Л. Гешвенда был сооружён «танцующий» фонтан в Александровском саду в Санкт-Петербурге, который является достопримечательностью города.
К концу XIX века в парке были открыты памятники В. Жуковскому, М. Лермонтову, Н. Гоголю, М. Глинке, Н. Пржевальскому. После этого была проведена частичная реконструкция сада. Работы поводились под руководством архитектора И. Фомина. Была проведена вырубка разросшихся деревьев, обрезаны кроны, разбиты цветники и розарии.
Как доехать
После революции сад переименовывали несколько раз, но в итоге он стал называться как прежде - Александровским. Организацией ЮНЕСКО Александровский сад внесён в список всемирного наследия.
Как добраться до Александровского сада в Санкт-Петербурге? Доехать до него можно на метро. Доехать до станции "Адмиралтейская", от которой пройти немного до самого сада. Но не стоит путать Александровский сад с Александровским парком, который находится на Петроградской стороне.