Выпас скота. Правила выпаса сельскохозяйственных животных
Зеленое разнотравье – это самый правильный и естественный рацион для крупного рогатого скота. В траве присутствуют все полезные вещества, нужные для полноценного питания жвачных животных.
Существует несколько систем выпаса скота: вольная, на привязи, загонная. Но наиболее эффективной в плане увеличения объема надоев и прибавки веса показала себя круглосуточная пастьба.
Плюсы пастбищного содержания КРС
Пастбищное содержание КРС практикуется практически во всех широтах земного шара. Просто где-то этот процесс происходит круглогодично, а в большинстве регионов нашей страны – в течение 3-4 самых теплых месяцев. Перевод КРС на пастбищное содержание даже на такой короткий период имеет множество преимуществ по сравнению со стойловым:
- Удешевление себестоимости на 25-30%. Зеленая трава – самый дешевый корм. Он стоит в 2-3 раза меньше любого аналога для стойлового содержания, следовательно рентабельность молочного или мясного производства будет выше.
- Высокая биологическая ценность зеленого разнотравья. Выпас скота на такой кормовой базе дает высокие удои молока - до 20 и более килограммов - и интенсивный прирост мясной массы.
- Продуктивность. Удои становятся не только выше на 25-30%, но и сам продукт становится более ценным – в нем много каротина, молоко более жирное и вкусное. Недаром лучшим считается альпийское и голландское молоко, тогда как продукт, полученный от коров, получающих силос, отличается низкими вкусовыми показателями.
- Оздоровление животных. При выпасе на пастбище устраняются последствия несбалансированного питания в стойловой период.
- Положительное влияние на репродуктивность. Выше показатели оплодотворяемости, приплод появляется на свет более жизнеспособным, и в целом при отелах возникает меньше осложнений.
Какие пастбища лучше?
Выпас крупного рогатого скота лучше всего производить на культурных пастбищах интенсивного типа. Это высокопродуктивные кормовые угодья – их предварительно расчищают от кустарников и засевают разными травами с хорошей питательностью.
Основу составляют: райграс четырех разных сортов с разным периодом созревания и два вида клевера или же высокопитательные бобовые культуры. Одно поле за сезон стравливают до 10 раз.
Основные правила содержания скота на пастбищах
- Держать стадо более 200 голов нецелесообразно. При большом количестве скота на выпасе часть травы будет просто вытаптываться.
- Площадь зеленого луга на единицу скота - 0,5 га для взрослых животных и 0,2 га для молодняка.
- Полностью переводить коров на травостой стоит, когда растения будут не ниже 10-12 см.
- Переход к зеленой кормовой базе должен быть постепенным, в первые 10 дней животных нужно подкармливать.
- Можно начать пастбищный сезон на полмесяца раньше, если осуществлять выпас скота на озимой ржи или крестоцветных.
- Чтобы избежать перезревания разнотравья, несъеденные участки нужно скашивать.
- Высота травы не должна быть больше 15 см, если она будет 20-25 см, то животные в среднем съедят на 35-40% меньше.
- Частичное скашивание и подвяливание пучков травы позволяет улучшить кормовую базу.
- Очень важно обеспечить животным доступ к соли – 150 г в день на корову.
- Вода для питья в избытке – до 120 литров на животное.
Восстановление кормовой базы
При интенсивном выпасе скота пастбища истощаются. Для того чтобы восстановить и повысить их продуктивность, применяются следующие методы:
- посев семян с предварительной обработкой почвы;
- посев семян без обработки почвенного слоя на глубину сеялки;
- поверхностный посев семян перед дождливым периодом;
- удобрение минеральными комплексами и азотными составами;
- затопление талыми водами в весенний период.
Каждый из этих методов позволит повысить эффективность кормовой базы пастбища на 35-40%. Но наибольшей эффективностью обладает комплексное улучшение, то есть сочетание нескольких методов. Так можно повысить продуктивность пастбища в 2-3 раза.
Правила выпаса скота и птицы в населенных пунктах
Помимо крупных фермерских, есть и индивидуальные хозяйства. И они также переводят своих животных на кормление с пастбищ в летний период. Правила выпаса определяются органами местного управления, то есть администрацией конкретного населенного пункта. Они определяют порядок организации выпаса, определяют участки под пастбища и выгул скота.
Соответственно, правила варьируются в зависимости от конкретного населенного пункта, но практически в каждом своде можно найти схожие положения, например:
- Животные должны пастись на огороженных пастбищах, на привязи или под надзором владельца скота или птицы.
- Лошадей можно пасти только в стреноженном состоянии.
- Владелец обязан сопровождать птиц до естественного или искусственного водоема.
- Запрещен безнадзорный выпас скота и птицы вдоль дорог.
- До начала сезона выпасов владелец животных должен обратиться в администрацию за выделением участка и его арендой на летний период.
- Владелец несет ответственность за загрязнение скотом улиц и тротуаров.
- КРС необходимо маркировать с присвоением индивидуального номера.
- При падеже скота обязательно поставить в известность администрацию и не утилизировать самостоятельно трупы животных.
- Свиней следует содержать только в загонах, без выпаса и без доступа к другим животным.
Полный список правил содержания выпаса скота необходимо узнавать в органах местного управления, так как в случае их нарушения владельца ждет административное наказание в виде штрафа.