Как проявляется болезнь Гиппеля-Линдау?

Заболевание, о котором пойдет речь далее в статье, принято относить к группе сложных наследственных патологий. Его основной характерной чертой является образование в организме множественных опухолей, происходящих из тканей различных органов. От того, какой орган будет поражен сильнее, зависит, как проявляется синдром Гиппеля-Линдау.

Однако известен случай, касающийся восьми пациентов, происходящих из одной семьи, когда единственным симптомом патологии был поликистоз почек. Диагноз в данном случае был установлен при помощи идентификации генетического дефекта (мутации).

Болезнь Гиппеля-Линдау отнесена к редким патологиям, а частота ее встречаемости – один случай на 36 000 новорожденных.

Механизм развития патологии

В основе болезни Гиппеля-Линдау лежит генерализованное нарушение наследственного характера, характеризующееся избыточным разрастанием ткани капилляров и появлением в результате большого количества опухолевых новообразований.

Заболевание передается следующему поколению по аутосомно-доминантному типу, то есть при наличии гена, кодирующего патологию, у одного из родителей, вероятность заболеваемости потомка составляет 50 %.

Дефект (мутация) приводит к подавлению гена, являющегося супрессором опухолевого роста.

Проявления - онкологические процессы

Основные проявления синдрома Гиппеля-Линдау - опухоли гипофиза, мозжечка, спинного мозга, сетчатки, внутренних органов. Перечислим возможные новообразования:

  • Гемангиобластомы – имеют локализацию в мозжечке или сетчатке глаза; происходят из нервной ткани. Новообразования ЦНС имеют частоту появления у пациентов с болезнью Гиппеля-Линдау по меньшей мере 60%. Средний возраст больных, у которых обнаружена данная разновидность опухоли центральной нервной системы, 42 года.
  • Ангиомы – новообразования сосудистого происхождения, имеющие локализацию в спинном мозге.
  • Кисты. Это новообразования, имеющие внутри полость, заполненную жидкостью. Такие элементы могут образовываться в печени, почках, яичках и поджелудочной железе. В частности, кисты почек и поджелудочной железы встречаются в 33-54 % случаев.
  • Феохромоцитома – опухоль, происходящая из клеток мозгового вещества надпочечников. Частота встречаемости – около 7 % заболевших. Средний возраст пациентов с феохромоцитомой - около 25 лет.

  • Клеточная карцинома. В частности, средний возраст заболевших с данной опухолью - 43 года.
  • У мужчин при болезни Гиппеля-Линдау могут развиваться новообразования доброкачественного характера в области яичек (например, папиллярная цистаденома).
  • У женщин встречается опухолевое поражение связок матки.

Критерии, по которым ставится диагноз

Диагноз «болезнь фон Гиппеля-Линдау» может быть поставлен в случае обнаружения хотя бы одного из представленных в приведенном далее перечне симптомов. Но это возможно при условии наличия в анамнезе как минимум у одного из членов семьи пациента гемангиобластомы центральной нервной системы, гемангиобластомы сетчатки, кистозных образований почек или аденокарциномы:

  • гемангиобластома, имеющая локализацию в ткани мозжечка, а также в других отделах центральной нервной системы;
  • гемангиобластома спинного мозга;
  • гемангиобластома с локализацией в костном мозге;
  • гемангиобластома на сетчатке глаза;
  • кистозное поражение ткани почек;
  • почечная аденокарцинома;
  • кистозные образования поджелудочной железы;
  • цистаденокарцинома;
  • феохромоцитома;
  • аденома эпидидимальная.

Следует отметить, что врачебные специальности, представители которых занимаются проблемой синдрома Гиппеля-Линдау – неврология, офтальмология, урология, терапия.

Гемангиобластома ЦНС

Наиболее часто регистрируемыми проявлениями синдрома фон Гиппеля-Линдау является развитие гемангиобластомы мозжечка, спинного мозга или сетчатки. Развившаяся на мозжечке опухоль имеет следующие проявления:

  • Головные боли распирающего характера.
  • Тошнота, рвота.
  • Неуверенность при ходьбе, вследствие нарушений координации.
  • Головокружение.
  • Нарушения сознания (характерно для более поздних стадий патологии).

При локализации гемангиобластомы в спинном мозге, основными клиническими симптомами являются снижение чувствительности, парезы и параличи, нарушения процессов мочеиспускания и дефекации. Болевой синдром отмечается лишь изредка.

Данную разновидность опухоли относят к медленно прогрессирующим. А наиболее информативным для диагностики и контроля методом обследования признается магнитно-резонансная томография (МРТ), усиленная контрастированием исследуемого участка.

Единственным действенным способом лечения гемангиобластомы мозжечка на сегодняшний день является ее хирургическое удаление. Применение лучевого и медикаментозного методов убедительного положительного результата не показали.

После микрохирургического удаления гемангиобластома, как правило, не рецидивирует, однако могут появляться другие новообразования. При хирургическом лечении данной опухоли необходимо учитывать ее множественность, что характерно для болезни Гиппеля-Линдау.

Ретинальный ангиоматоз

Для офтальмологической локализации патологического процесса характерной чертой является триада признаков:

  • наличие ангиомы;
  • вазодилатация на глазном дне;
  • наличие субретинальной экссудации (скопление жидкости - продукта воспаления – под роговицей), что может стать причиной развития экссудативной отслойки сетчатки на продвинутой стадии заболевания.

Для начальных этапов болезни типично понижение пигментации на глазном дне, повышенная извитость кровеносных сосудов. При надавливании на глазное яблоко отмечается пульсация и артерий, и вен.

На более поздних этапах вазодилатация и извитость сосудов прогрессируют, возможно образование аневризм и ангиом, имеющих характерный вид округлых клубочков – это специфический признак болезни Гиппеля-Линдау.

Феохромоцитома

При поражении надпочечников, болезнь Гиппеля-Линдау проявляется образованием феохромоцитомы. Это новообразование, происходящее из вещества мозгового слоя надпочечников, имеет, как правило, доброкачественный характер. Диагностируется в большинстве случаев в возрасте около 30 лет и характеризуется двусторонностью, множественностью узлов и способностью переходить на ткани, расположенные рядом.

Проявляется феохромоцитома следующими признаками:

  • Устойчивая к гипотензивной терапии артериальная гипертензия.
  • Связанные с артериальным давлением краниалгии.
  • Бледные кожные покровы.
  • Склонность к гипергидрозу.
  • Тахикардия.

Онкологическое поражение поджелудочной железы

Онкологическая патология поджелудочной железы вариабельна: опухоли могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. А по структуре это либо кистозные образования, либо нейроэндокринные опухоли.

Различные онкологические процессы, поражающие поджелудочную железу, встречаются у половины больных с болезнью Гиппеля-Линдау. Симптомы при этом связаны, как правило, с нарушениями функции поджелудочной железы.

Средний возраст пациентов на момент обнаружения новообразований 33-35 лет. В случае злокачественного процесса метастатический процесс направлен в печень.

Опухоль эндолимфатического мешка

Развивающийся при названном синдроме, данный онкологический процесс всегда имеет доброкачественный характер течения и проявляется следующим образом:

  • Слуховые расстройства, вплоть до полной потери слуха.
  • Головокружение.
  • Дискоординаторные нарушения.
  • Шум в ушах.
  • Парезы мышц лица.

Диагностика

Предварительная диагностика осуществляется на основании общего и офтальмологического осмотра пациента, сбора анамнеза, в том числе наследственно-семейного.

Весьма информативным является исследование крови, выявляющее содержание в ней глюкозы и катехоламинов.

Визуализацию новообразований целесообразно производить при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Источником ценной информации для ранней диагностики патологии глаз является флуоресцентная ангиография. Эта диагностическая методика способствует выявлению начальных проявлений патологии в сосудистом русле глазного дна, которые не регистрируются в ходе офтальмоскопии (такие как телеангиэктазии, новообразованные сосуды). В случае прогрессирования патологического процесса, данная методика позволяет выявить питающий опухоль сосуд существенно раньше, чем офтальмоскопия.

Полное комплексное обследование состоит из следующих диагностических процедур:

  1. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Благодаря использованию этих методов существенно возросло количество диагностированных на ранних стадиях заболеваний. А в этом случае они зачастую поддаются терапии.
  2. Ультразвуковая томография.
  3. Ангиография является источником объективной информации о том, из какого органа происходит новообразование.
  4. Пневмоэнцефалография.

Важно знать, что в случае обнаружения опухолевого процесса в одном из органов, необходимо повести полное обследование для исключения патологии других областей.

Лечение

Общие подходы к лечению синдрома Гиппеля-Линдау соответствуют принципам терапии онкологических заболеваний. Терапия должна быть комплексной и сочетать хирургический и лучевой методы. Каждый из них применяется строго в соответствии с показаниями, противопоказаниями, особенностями конкретной опухоли и состоянием пациента.

Медикаментозные средства используются главным образом в качестве симптоматической терапии для коррекции некоторых функций отдельных органов и общего состояния пациента.

Прогноз

При своевременной диагностике и корректно подобранном лечении, развитие заболевания, а также его отрицательное воздействие на организм удается контролировать. Обязательное условие – диагностика и начало лечения в ранние сроки.

Однако в ряде случаев, несмотря на прилагаемые усилия, прогноз остается неблагоприятным для пациента из-за высокой опасности развития осложнений.

Комментарии