Пастуший рожок - русский народный духовой инструмент
Пастуший рожок может называться по-разному: "владимирский", "русский", "песенный". Это уникальный музыкальный инструмент, который относится сугубо к русской культуре. Такое количество названий зависит от территорий. Ведь русские земли настолько неохватны, что в каждом уголке народ именует рожок по-своему. Где-то его называют "трубой", а где-то "дудкой". Название "владимирский" рожок получил после популярности известного хора во Владимирской области.
Что такое пастуший рожок, из чего он изготавливается?
Пастуший рожок - русский народный духовой музыкальный инструмент, который изготавливается, как правило, из клёна, бёрезы или можжевельника. Причем, говорят, что пастуший рожок, сделанный из можжевельника, является самым лучшим и функциональным инструментом.
В старину рожки изготавливали из 2-х частей, а затем скрепляли их берестой. В наше время их делают на специализированных станках для изготовления рожков.
Пастуший рожок обладает конусной формой в виде трубки и имеет 5 отверстий для игры и еще по паре отверстий снизу и сверху. Также в состав рожка входит раструб и мундштук. Размер у музыкального инструмента может быть самым разным. Это зависит от его предназначения. Длина варьируется от тридцати сантиметров до девяноста.
Разновидности пастушьего рожка
Качества отдельного рожка напрямую зависят от непосредственно его назначения. Имеют место быть два вида пастушьих рожков. Первый из них называется "визгунком" или "басом" и его предназначение - ансамблевое исполнение. Такие рожки имеют минимальный размер и очень низкий звук для удобства в использовании. Второй именуется "полубаском", и он служит для сольного исполнения. Размер таких рожков должен быть средним.
Важно отметить, что музыкальный инструмент обладает весьма сильным звуком, но довольно мягким и приятным для восприятия.
На сегодняшний день ансамблевые и сольные рожки, к сожалению, уже практически не используются, однако некоторые оркестры вводят эти инструменты для национального колорита в своих выступлениях.
История пастушьего рожка
История этого музыкального инструмента не является очень древней, потому что первые упоминания о рожке найдены в XIX веке. Однако важно отметить, что такие термины как "дудка", "труба" могут означать то же, что и современный рожок. Возможно "рожок" - это более новое наименование. А это значит, что корни происхождения этого музыкального инструмента ещё более глубоки, чем мы подозреваем.
Рожок широко использовался и используется ныне охранниками, воинами и пастухами.
Рожки прославились в XIX веке, после выступлений знаменитого рожкового хора, которым руководил Николай Кондратьев. Хор просуществовал около сорока лет, завоевав огромную популярность среди соотечественников. В составе хора было 12 рожечников, которые были разделены на три группы по четыре человека. Каждая группа была ответственна за свое задание. Например, первая группа была нацелена на исполнение высоких подголосков, вторая - на основную мелодию, а третья - на нижние подголоски. Этот хор обрел огромную популярность в России. Они играли в высоких кругах. Также они нашли своих почитателей и за рубежом.
А название "владимирский" рожок он получил из-за того, что знаменитый хор изначально выступал во Владимире.
Предназначение пастушьего рожка. Как на нём играть?
Музыкальный инструмент рожок может использоваться для разных целей и поэтому выделяют несколько жанров наигрышей для рожков :
- сигнальные напевы;
- танцевальные;
- плясовые;
- песенные.
Сигнальные рожки используются для управления стадом овец, танцевальные или плясальные служат для проведения танцевальных обрядов. И самыми используемыми и популярными являются песенные наигрыши для рожков.