Храмы Баалшамина и Бэла: разрушенные символы Пальмиры
Древнюю Пальмиру основал хурритский правитель Тукриша. В своё время она была одним из самых значимых городов Сирийской пустыни и размещалась в прекрасном оазисе между сирийской столицей Дамаском и самой крупной рекой Западной Азии — Евфратом. «Сладкая вода» Евфрата, так переводится название реки с арамейского языка, породила немало древнейших цивилизаций.
Через Пальмиру пролегал путь многих караванов, проходивших через Сирийскую пустыню. Благодаря своему удачному расположению, город процветал, постоянно расширялся и получил почётное звание «невесты пустыни». Самыми известными сооружениями Пальмиры были храмы Бэла и Баалшамина.
Храм Бэла в Пальмире
Этот античный храм считался самым крупным объектом в сирийской Пальмире. Он был воздвигнут в 32 году нашей эры, а начало его строительства пришлось на годы правления императора Тиберия. Появление храма Бэла символизировало превосходство Римской империи, которая аннексировала Пальмиру. В то же время он стал главным святилищем древнего города, воздвигнутым в честь верховного небесного владыки Бэла.
Строительство этого здания стало символом единения Востока и Запада: внутреннее пространство храма было выстроено в ближневосточных традициях, а его фасады соответствовали архитектурным предпочтениям западных правителей Пальмиры. Предполагается, что храм Бэла проектировали архитекторы из города Антиохии.
Внутри сооружения располагался всего лишь один, но зато очень большой по площади церемониальный зал. В его нишах были установлены большие статуи богов Пальмиры. Снаружи стены храма были украшены роскошными барельефами и небольшими колоннами, а их позолоченные бронзовые капители сверкали в ярких лучах солнца. Барельефы изображали церемониальные процессии, 7 планет Солнечной системы и 12 зодиакальных знаков.
Со временем храм Бэла приобрёл более скромный вид, который был известен миру до 2015 года: алчный римский император Аурелиан снял с колонн позолоченную бронзу и увёз её в столицу Римской империи.
Храм Баалшамина в Пальмире
Это величественное культовое сооружение начали строить в 17 году от Рождества Христова, а последние работы по его формированию были завершены в 130 году, в годы правления римского императора Адриана.
Храм был посвящён верховному финикийскому божеству Баалу, которому поклонялись западные семиты. В их пантеоне Баалшамин был хозяином небес и повелевал бурями и дождями, благодаря которым иссохшие от палящего солнца земли становились плодородными. Название храма Баалшамин в переводе с арамейского языка означает «Бог Небесный»
Баалшамин считался воплощением верховного бога Бэла. Поэтому в отличие от храма последнего, он имел гораздо меньшие размеры и размещался вдали от центральной Колонной дороги. Несмотря на такую незначительную разницу, оба храма были выстроены в едином античном стиле, имели отделку в виде национального сирийского орнамента и прославляли финикийских богов.
Всё здание снаружи имело строгое оформление, выделялся лишь центральный фасад с глубоким шестиколонным портиком и порталом, который имел богатый орнамент. Пилястры украшали боковые стены храма. Несмотря на свои небольшие размеры, храм имел внушительный вид. Перед входом в здание был расположен более древний по срокам строительства алтарь, на котором можно было прочесть посвятительные надписи. Они были написаны на арамейском и греческом языках.
В V веке нашей эры после повсеместного распространения христианства оба храма стали христианскими церквями.
Храм Баалшамина — святилище властителя неба
Баалшамин был финикийским божеством, который оспаривал свою значимость у Бэла. Также как и Бэл, он сформировал свою триаду, разделяя храм с богами Аглибол и Малакбел, и приравнивался к греческому Зевсу. Он описывался как властелин неба и изображался в виде большого орла, чьи крылья простирались до солнца, луны и звёзд. Его символами были молнии и колос.
Баалшамин был особо почитаем в Пальмире, ведь только от него, по мнению жителей города, зависело, пройдёт ли благодатный дождь над пустынной местностью. А вода в здесь, как известно, — это всё.
XXI век: гибель храмов древней Пальмиры
23 августа 2015 года боевики террористической организации «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) уничтожили храм Баалшамина — здание, начало строительства которого датируется 17 годом нашей эры. По словам Маамуна Абдулкарима, главы сирийского государственного департамента древностей, террористы начинили огромным количеством взрывчатки храм, а затем взорвали его, нанеся непоправимый ущерб древнейшему из символов Пальмиры.
В результате варварских действий внутренняя часть храма была полностью уничтожена, а наружные колонны значительно пострадали. Видео и фото храма Баалшамина, безжалостно разрушенного невежественными террористами, вызвало негодование всего просвещённого мирового сообщества.
30 августа 2015 года боевики взорвали храм Бэла, полностью разрушив его центральную часть.
Прекрасные шедевры античной архитектуры, простоявшие почти 2 тысячелетия под жарким солнцем Ближнего Востока, были уничтожены за считанные минуты.
В марте 2017 года Пальмира была освобождена от террористов ИГИЛ. Властями Сирии запланирована реставрация разрушенных памятников и храма Баалшамина, а затем и полное восстановление храма Бэла. На их воссоздание понадобится немало времени и средств, и возможно, только спустя несколько десятилетий, мы сможем снова увидеть великолепные шедевры античного зодчества.