Секреты татарской кухни просты и изысканны одновременно
Бытует мнение, что понятие «татарская кухня» в первый раз появилось благодаря известному ресторатору, кулинарному критику и писателю – Огюсту Эскофье. В его ресторане начали возникать блюда «тартар» - соусы, рыба, бифштексы. Со временем рецепты блюд заняли определенную позицию в книгах повара, которые сейчас именуют не иначе как «классика мировой кулинарии».
Исторический нюанс
На данный момент татарская кухня разнообразна и несказанно богата блюдами. Но так было не все время. В древние времена татарский народ вел кочевой образ жизни, не находясь продолжительное время на одном и том же месте. В основу рациона входил сытный продукт – мясо. Его тушили, вялили, жарили, коптили. Преимущественно рацион питания составляли конина, баранина и говядина. Также татарский народ отдавал предпочтение молочным продуктам, потребляя их как в чистом виде, так и в составе прохладительных напитков и различных лакомств.
Татарский народ выращивал рожь, пшеницу, овес, горох, уделяя особое внимание высадке и посадке овощей. Захватывая территории, татары осваивали новые блюда. Таким образом в их рационе появились блюда из птицы, лепешки из муки.
Особенность кухни
К основному секрету татарской кухни можно отнести то, что рацион питания периодически обогащался и расширялся за счет блюд, которые имели широкую известность среди других, соседних, народов. Так блюда из русской кухни, таджикской и узбекской плотно вошли в основу татарской кухни и стали популярны.
Секреты татарской кухни просты и изысканны одновременно.
- Присутствует слабость к первым блюдам, особенно к супу и бульону.
- Татары широко используют жир. Отдают предпочтение как растительным, так и животным жирам, не забывая про топленое и сливочное масло, которым всегда заправлена еда.
- Татарский народ намеренно исключил алкоголь и некоторые виды мяса из рациона питания, ссылаясь на традиции, связанные с религиозными убеждениями.
- Приготовление блюд татарской кухни осуществляется исключительно в котлах и казанах. Выбор такого способа готовки обусловлен кочевым образом жизни предыдущих поколений.
- Татары предпочитают выпечку, искусно представленную в оригинальном виде, с разнообразными начинками, которые подают с ароматными чайными напитками.
- Татары останавливают свой выбор на тушении, предпочитая его обычной жарке. Тем самым сохраняя полезные вещества в продуктах питания. Оставляя за собой статус «самой здоровой и полезной кухни».
Секреты татарской кухни. Рецепты национальных блюд
Рецепты очень разнообразны и интересны. В большинстве из них хранится множество тайн и секретов не одного поколения татарского народа. Меню татарских блюд, которым, как правило, отдается предпочтение, остается постоянным во все времена.
По традиции в него включают:
- пельмени, изготовленные из пресного теста с добавлением конопляных зерен в мясной или овощной фарш;
- пирог с утиным мясом с добавлением риса и лука;
- бульон под названием «Шурпа», в состав которого входят лапша, мясо и овощи;
- блюдо с овощами и мясом – азу;
- пирог с куриным филе, луком и картофелем в качестве начинки под названием «Элеш»;
- плов, который готовят в казане исключительно из говяжьего мяса или баранины;
- колбаса «Тутырма», изготовленная в домашних условиях из субпродуктов с пряностями;
- лакомство под названием «Чак-Чак», готовится из теста с добавлением меда;
- жареные пирожки чебуреки, начиненные мясом;
- напиток «Айран», изготовленный путем брожения кисломолочного продукта.
Передача «Секреты татарской кухни»
Различные рецепты блюд из татарской кухни можно увидеть в популярных ныне телепередачах, транслируемых по ТВ. Как правило, в данном случае отбирают интересные и актуальные блюда для гурманов, которые жаждут раскрытия тайн, новых рецептов, а также секретов татарской кухни.
Так, например, среди татар часто встречается мнение, что гостям и близким на торжественных мероприятиях и праздниках обязательно необходимо подавать молочные, крупяные и вегетарианские супы, а также пельмени, но только с бульоном. Под названием «пельмени» татарский народ подразумевает, кроме привычных отваренных изделий с мясным фаршем, и вареники с различными начинками.
Лапша по-татарски («Токмач ашы»)
В одной из телепередач «Секреты татарской кухни» известный режиссер и именитый продюсер Егор Кончаловский поделился рецептом лапши по-татарски.
«Токмач» является одним из традиционных татарских блюд, которое можно сварить на мясном, курином или грибном бульоне. Приготовить его можно как на мясном бульоне с добавлением лапши, так и добавив в бульон дополнительно картофель. Лапшу для блюда используют, как правило, в классическом виде, но можно воспользоваться также и макаронными изделиями в виде ромбиков, квадратиков или прямоугольников.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо определенное количество лапши засыпать в готовый бульон или молоко и проварить в течение пары минут после ее всплывания.
Мучные изделия
Одной из отличительных особенностей кухни татарского народа является изобилие мучных изделий. Те, кого интересует Татарстан (секреты татарской кухни), знают, что хлеб из давнего времени и по сей день считается священным продуктом, символизирующим благополучие и состоятельность семьи. Им запасаются впрок и подают при каждом приеме пищи.
Кстати, одним из секретов татарской кухни является добавление молока в первое блюдо, наличие которого считается обязательным на званых ужинах и торжественных событиях. Так, например, та же домашняя лапша или шурпа при добавлении молочного продукта становится намного сытнее и вкуснее.