Экономико-географическое положение (ЭГП) Швеции и его характеристика

Сложно представить себе что-то менее похожее друг на друга, чем ЭГП Швеции и Италии. Две страны находятся на разных концах Европы, в разных климатических условиях и имеют совершенно различную историю экономического и политического развития.

Королевство Швеция

ЭГП страны характеризуется сегодня, во-первых, окраинным положением государства по отношению к основным торговым путям и рынкам сбыта. Однако это не помешало Швеции добиться высокого положения в международных рейтингах стабильности и процветания.

В XVll-XVlll веках Швеция занимала гораздо большую территорию, чем сегодня, и не ютилась на юге и востоке Скандинавского полуострова, а контролировала земли по всем берегам Балтийского моря и Финского залива.

Однако после поражения в Северной войне в истории государства начался новый период, когда Швеции и ее гражданам пришлось отказаться от идеи величия и заняться обустройством своей страны и развитием экономики и социальной сферы.

Характеристика ЭГП Швеции

Швеция является самой большой страной Скандинавии и занимает до трех пятых ее площади. По суше страна граничит с Норвегией и Финляндией, но протяженность ее морских границ гораздо больше сухопутных. В водах Балтийского моря находятся два крупных острова, принадлежащие Швеции, - это Готланд и Эланд.

Несмотря на то, что ЭГП Швеции характеризуется положением на севере Европы, ее климат отличается умеренностью из-за влияния Гольфстрима и позволяет местным жителям заниматься сельским хозяйством. Земли в Швеции бедны и малопродуктивны, использование современных способов выращивания сельскохозяйственных культур позволяет повышать урожайность в условиях непродолжительного и дождливого лета. И при этом земли, пригодные для посадок, занимают не более 8 % территории страны.

Внешняя торговля и бизнес

Современная Швеция представляет собой экономически развитую страну с экспортно-ориентированной экономикой, развитым внутренним рынком и тесными кооперациями с соседними странами. Так как большая часть страны покрыта лесами, ЭГП Швеции естественным образом подразумевает их активное, но бережное использование в перерабатывающей промышленности.

Преодолевая многочисленные трудности, связанные с не самым благоприятным климатом, не позволяющим обеспечивать растущее население, страна начала активное развитие промышленности в XIX веке.

Индустриализация проходила опережающими темпами с внедрением самых последних западноевропейских разработок, ведь во главе Швеции на тот момент стоял один из лучших наполеоновских генералов - Жан-Батист Бернадот, получивший после коронации тронное имя Карл XIV Юхан.

Положение Швеции в XX веке

Двадцатый век стал определяющим для многих мировых империй. Швеция не только не стала исключением из процесса деколонизации, но фактически задала этот тренд задолго до того, как Британия начала предоставлять свободу своим колониям.

Дело в том, что в начале XX века между Швецией и Норвегией действовала уния, согласно которой управление Норвегией осуществляла шведская корона. Столь важный вопрос неизбежно вызвал многочисленные конфликты, а сразу после того, как норвежцы на референдуме высказались за самостоятельность, Швеция начала готовить армию для подавления возможного восстания. Однако мировые военные державы не поддержали Швецию в ее начинании, и Норвегия все же обрела независимость.

Ликвидация унии привела к тому, что в конечном счете шведские компании потеряли доступ к перспективным нефтяным месторождениям, которые имели большое значение для норвежской экономики на протяжении всего века и позволили ей скопить огромные золотовалютные запасы. Кроме того, Швеция потеряла выход в Северную Атлантику и возможность добывать рыбные ресурсы, востребованные на международном рынке.

Бурное развитие

В начале XX века, несмотря на попытки индустриализации в предыдущем веке, Швеция все еще представляла собой по большей части аграрную страну. К тому же отделение Норвегии нанесло дополнительный удар по экономике государства.

В таких условиях нужны были срочные меры по модернизации экономики. Но учитывая малый внутренний спрос и относительную бедность населения, вновь созданные компании должны были ориентироваться на внешний рынок и максимально эффективно использовать ЭГП Швеции.

Основой для роста стали разнообразные ресурсы Северной Швеции - края суровых природных условий, короткого и холодного полярного и дождливого лета. На севере страны сосредоточены обширные леса, рудные залежи и богатые гидроэнергетические ресурсы.

Кооперация с соседями

В первой половине двадцатого века в стране случилось что-то вроде ранней глобализации, вызванной активным сотрудничеством между шведскими компаниями и фирмами других европейских государств.

Довольно быстро экономика страны обогатилась такими брендами, как "Вольво", "Сааб", "Икеа", "Эрикссон" и "Скания". Все эти компании принесли Швеции славу мирового производителя качественной техники разного назначения.

Созданная на протяжении XX века технологическая база позволила Швеции активно войти в эру высокотехнологичных компаний. Сегодня все большее значение для страны имеют такие отрасли, как биомедицина, генетика и информационные технологии.

Государство и бизнес

Но не только промышленность принесла Швеции мировую славу. Отдельного упоминания заслуживает модель взаимоотношения государства, общества и бизнеса. Швеция является мировым лидером по качеству социального обслуживания и оказания государственных услуг.

Высокие налоги делают цены на многие товары чрезвычайно высокими, но это компенсируется также и высокими зарплатами, а большие государственные расходы позволяют оказывать услуги на высоком уровне.

Но самой главной характеристикой политико-экономического режима Швеции остаются уважение к человеческой личности, потребностям гражданина и уважение прав человека. Такие базовые условия позволили создать очень эффективную и гуманную систему образования, которая регулярно удостаивается похвалы международных организаций и делает возможным перспективное развитие экономики и высокотехнологичной промышленности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что изменение ЭГП Швеции во времени происходило скачкообразно и было связано с изменением ее границ.

Комментарии