Краевой художественный музей Коваленко в Краснодаре

Кубань известна не только природным разнообразием, но и богатством учреждений культурного значения, среди которых важное место занимают региональные и местные музеи различной направленности. Среди самых известных - художественный музей Коваленко, носивший в советское время имя А. В. Луначарского.

История основания музея Коваленко

Учредителем музея считается купец Федор Акимович Коваленко. Кроме торговли он занимался коллекционированием картин и меценатской деятельностью.

В 1904 году он передал в дар городу собранную им коллекцию художественных произведений, в которую по большей части входили картины знаменитых русских мастеров. Она легла в основу постоянной экспозиции нового музея, открывшегося в доме Батырбека Шарданова, известного екатеринодарского инженера.

В советское время музею были переданы в дар произведения живописи многих известных русских художников. В акции приняли участие такие крупные музеи, как Эрмитаж, Русский музей и Третьяковская галерея и др. А к 100-летию музея была проведена полная реставрация исторического здания.

Основная экспозиция

Экспозиция музея Коваленко сейчас состоит из нескольких групп экспонатов, которые можно разделить по видам искусства: живопись, декоративно-прикладное искусство, иконопись. В состав коллекции входят работы не только русских, но и известных западноевропейских художников.

В залах музея имени Коваленко присутствуют парадные портреты XVIII века, полотна эпохи Возрождения, картины, написанные в духе художественного реализма и постмодернизма, произведения передвижников и начала XX века. А древнерусская иконопись представлена работами новгородских, московских и северных мастеров. Есть и полотна представителей авангардного культового искусства.

Сейчас в коллекции музея хранится около 12 тысяч экспонатов. А само учреждение входит в перечень десяти лучших российских художественных музеев.

Современная жизнь музея Коваленко

Современные музеи очень живо откликаются на новые культурные тенденции в обществе. Большинство из них активно включилось в интерактивную и просветительскую деятельность. Так, музей не только имеет постоянную экспозицию и организует временные тематические выставки. В музее Коваленко ежегодно в апреле проводится "Библионочь".

В текущем году "Библионочь" здесь состоялась 24 апреля с 20.00 до 00.00. В рамках мероприятия проходили выставки из частной коллекции художника Александра Новиченко "Русский этюд", выставка детского рисунка "Природой я дышу и живу", мастер-классы по традиционной игрушке "В каждой избушке свои погремушки" и "Искусство повторения", а также интерактивная медиалекция "Художники Кубани о родной природе". Все события "Библионочи" были посвящены начавшемуся Году экологии в России и 80-летию со дня основания Краснодарского края. Посетить предложенные организаторами мероприятия могли все желающие бесплатно.

Кроме того, на втором этаже музея расположились компьютерный класс и мультимедийный кинотеатр, где проводятся занятия для детей и взрослых по новейшим методикам, разработанным в Российским центром музейной педагогики и детского творчества. Посетителей знакомят с Государственным Русским музеем: его историей, экспозицией и выставками, проходящими в его стенах и стенах его филиалов.

Художественный музей имени Коваленко находится в Краснодаре по адресу: улица Красная, 13-15.

Дом инженера - главный корпус музея

Инженер путей сообщения Екатеринодара Батырбек Шарданов построил на Красной улице для себя особняк, ставший ценным памятником местной архитектуры XIX века. Автором проекта стал сам Шарданов, так как положенная им на строительство сумма в 60 тысяч рублей, по тем временам доступная только богатым аристократам, обеспечила не только статусность сооружения, но и его комфортность для жильцов, одним из которых был сам Батырбек. Свои предпочтения он знал как никто другой.

Дом был выстроен из лучшего в городе кирпича на купленном специально участке, на месте снесенного ветхого строения. Одинаковые корпуса сооружения были симметрично оформлены ризалитами, богато декорированы лепниной, эркерами, фронтонами и аттиками, а также готическими элементами - пинаклями, ажурными балюстрадами, шлемовидным куполом и флюгером. Среди мотивов лепного декора можно отметить крылатых львов, изображение звезды и полумесяца, выполненных в виде медальона, ваз. Крыша здания имеет покрытие, напоминающее рыбью чешую.

Сооружение выполнено в стиле эклектики и выглядит очень нарядно на фоне окружающего городского пейзажа.

Здание Екатеринодарской банковской конторы - памятник архитектуры

Место на центральной улице города для этого учреждения было определено неслучайно. Улица специально была застроена для того, чтобы его можно было возвести именно на этом участке в достойном обрамлении. Автором проекта, реализованного в 1902-1903 гг., был И. К. Мальгерб. Построенное в стиле неоклассицизма двухэтажное строение делает как будто шаг назад от красной линии.

Светло-голубой фасад украшен скромным белоснежным декором в виде рустовки первого этажа, аттиком и порталом входа с треугольным фронтоном. Простые наличники прямоугольных окон сверху венчают замковые камни. А центр второго и третьего этажей объединяет элемент в виде античного ордера, только вместо колонн антаблемент поддерживают пилястры. Нижний ряд окон напоминает ажурную аркаду. Сооружение сверху венчает прямоугольный аттик. Торцевые фасады на уровне третьего этажа оформлены слепыми окнами и центральным узким ризалитом, второй и третий этаж которого прорезает узкое арочной формы окно.

Комментарии