Монтаж противопожарных дверей: СНиП и этапы установки

Установка дверных конструкций обычно производится по типовой схеме с определенными и чаще всего несущественными отхождениями от общей технологии монтажа. Разновидностей дверей огромное количество, поэтому логично, что в каждом случае будут свои нюансы. И особенно это касается специальных моделей, предназначенных для выполнения особых задач изоляции и защиты. К таким относятся и противопожарные двери, металлические конструкции которых хоть и внедряются по типовой схеме, но предусматривают и выполнение ряда дополнительных операций. К тому же в реализации подобных работ не обойтись без согласования правовых аспектов, поскольку на противопожарные конструкции ложится высокая ответственность в плане обеспечения безопасности.

Требуется ли лицензия для установки?

О том, что технической организацией и, в частности, установкой средств противопожарной безопасности должны заниматься уполномоченные специалисты, известно всем. Но в данном случае при анализе технических требований к пожарной безопасности и статьи закона о лицензировании многие также находят немало противоречий – к примеру, в процедурах предоставления этого документа. Но начать стоит с первого вопроса, который особенно интересует частников, планирующих выполнять монтаж противопожарной двери – нужна ли лицензия в принципе? Да, она требуется, приступать к установке могут только те лица, которые имеют соответствующее разрешение. Что касается получения лицензии, то ее предоставляют в отделах МЧС. Но для этого необходимо пройти соответствующий курс обучения, предоставить информацию об имеющемся оборудовании и в некоторых случаях выплатить госпошлину, размер которой будет зависеть от региона.

Требования СНиП к монтажу

В первую очередь учитываются требования к используемым материалам. Хотя чаще всего применяются металлические конструкции, иногда в условиях недопустимости тяжеловесной конструкции могут использоваться деревянные и стеклянные аналоги. Другое дело, что в каждом случае основа должна иметь класс горючести не ниже Г3. Размеры полотна также следует иметь в виду – от них зависит, насколько долговечной будет установка противопожарных дверей. СНиП в данном случае указывают, что толщина не должна быть меньше 4 мм, а остальные параметры подгоняются под проем индивидуально.

Далее фиксируются и конструкционные требования, по которым будет осуществляться монтаж. Например, открываться двери должны только по направлению к выходу. Иногда допускается и применение постоянно открытых полотен, но в этом случае все равно должен быть интегрирован механизм автоматического затвора, если произойдет возгорание. Соответственно, монтаж противопожарных дверей с доводчиками и приводами должен предполагать и установку системы резервного энергоснабжения.

Подготовка к установке

Подготовительные операции можно разделить на три основные группы: заказ и подгонка полотна, формирование короба и зачистка монтажных поверхностей самого проема. Что касается полотна, то чаще всего его заказывают по индивидуальному проекту в соответствии с заявленными размерами – при этом отклонение в параметрах не должно превышать 5 мм. Далее следует создание короба, который монтируется с помощью мелких термостойких метизов и уголков. Фурнитура подбирается в зависимости от того, по какой схеме будет выполняться монтаж противопожарных дверей – будет ли он иметь привод, вспомогательные защитные элементы или другие функциональные приспособления. Заключительный этап подготовки предполагает работу с проемом. Места стыка с дверным коробом должны быть тщательно зачищены – ликвидируется краска, шпаклевка и другие покрытия, которые могут поддерживать горение или иметь недостаточную надежность прилегания к основе.

Монтажные мероприятия

Непосредственно монтаж состоит из следующих этапов:

  • Интеграция короба в проем. Блок внедряется и фиксируется с помощью жесткого крепления на скобы или даже арматурные отрезки, которые привариваются. Главное, чтобы сохранилась симметричность зазоров с разных сторон.
  • На следующей стадии выполняется установка полотна. Оно фиксируется к коробу при помощи анкеров и болтов, но с возможностью регулировки положения.
  • Устанавливаются петли, замочные устройства и другая вспомогательная фурнитура.

Не во всех случаях, но, к примеру, на производственных объектах требования к монтажу противопожарных дверей предусматривают укрепление короба клиньями. Что касается усиления именно противопожарной защиты, то могут применяться изоляционные термостойкие покрытия, тонкие панели и даже напыления.

Где оправдано применение противопожарной двери?

Казалось бы, в дополнительной защите от огня всегда есть смысл. Даже если высокой угрозы нет, предохраниться от нее будет не лишним. И все же такие двери не так удобны в эксплуатации, как обычные металлические. Они тяжелы, неповоротливы и требуют больше места для инсталляции. Поэтому в большинстве случаев монтаж противопожарных дверей производится там, где это действительно необходимо. На складах, промышленных объектах, производствах, в химических лабораториях, терминалах и т.д. Может себя оправдать такое решение и в составе частного дома, но для этого нужна веская причина – к примеру, если постоянно хранится легковоспламеняемый стройматериал или другая продукция без огнеупорных свойств.

Заключение

Борьба с огнем – ответственное и непростое мероприятие, успешность которого во многом зависит от того, какие средства были заготовлены для него заранее. Окна, барьеры, перегородки и двери в этом отношении играют ключевую роль. Особенно важно качество монтажа защитных конструкций, в ходе которого устанавливаются и противопожарные двери. Металлические или термостойкие стеклянные полотна сами по себе могут удерживать огонь за пределами распространения долгое время, но для полной безопасности нужно продумать и защиту фурнитуры. Желательно, чтобы все аксессуары были изготовлены из негорючих материалов, а при необходимости дополнительно защищались и термостойкими покрытиями.

Комментарии