Утки мясных пород: описание, особенности выращивания. Чем кормить уток
Утки мясного направления пользуются огромной популярностью у наших соотечественников. Они быстро набирают массу и не требуют особого ухода. Поэтому их часто разводят начинающие фермеры. В сегодняшней статье вы найдете краткое описание самых распространенных пород.
Общие характеристики
Утки мясных пород отличаются сравнительно высокой плодовитостью, скороспелостью и относительно низкой яйценоскостью. Они характеризуются крупными размерами и живой массой. При правильном кормлении за первые два месяца жизни они набирают около трех килограммов. Как правило, такие птицы не нуждаются в специфическом уходе и самостоятельно находят пропитание на свободном выпасе.
Мясо таких уток сильно отличается от куриного. Оно имеет более темный оттенок и крупноволокнистую структуру. В нем содержится высокий процент жира. Насыщенный вкус этого продукта особенно ценится гурманами. Поэтому его широко используют в кулинарии.
Разведение мускусных уток
Эти птицы получили свое название благодаря специфическому запаху, выделяющемуся из их подкожных желез. Они отличаются спокойным нравом и не кричат, как большинство их сородичей. Мускусные утки – довольно крупные коротконогие птицы с мощными крыльями, недлинной шеей и широкой грудью. Их тело покрыто голубым, белым, коричневым или черным опереньем.
Разведение мускусных уток – достаточно прибыльное занятие. Эти неприхотливые птицы отличаются достаточно крепким здоровьем и крайне редко болеют. Они не особо требовательны к качеству кормов и имеют высокую продуктивность. С весны до осени одна самка способна высидеть два или три выводка из пятнадцати утят. Эти птицы плохо переносят холод, поэтому на зиму их переводят в утепленное помещение. Для их содержания нельзя использовать клетки и летние домики. Их нужно селить в основательных хорошо освещенных птичниках, надежно защищающих от сырости и резкого перепада температур.
Пекинская утка
Эти птицы имеют давнюю историю. Впервые они появились в Китае около трехсот лет назад. Пекинская порода уток быстро приобрела популярность на своей исторической родине, а затем распространилась по всей Европе.
Такие птицы имеют крепкое тело с широкой грудью и большой спиной. Их легко распознать по особому выпуклому лбу. На большой голове таких уток расположен плоский клюв ярко-оранжевого цвета. Крупное туловище этих водоплавающих покрыто белым или кремовым опереньем.
Пекинская порода уток имеет вкусное питательное мясо со сравнительно невысоким содержанием жировых волокон. Сами птицы достаточно выносливы и непривередливы. Они стремительно набирают вес и могут содержаться вдали от водоемов. К основным недостаткам представителей данной породы можно отнести слаборазвитый материнский инстинкт и неприспособленность к обитанию в сырых помещениях.
Московская белая
Первые представители данной породы появились в 40-х годах минувшего столетия. Они были выведены путем скрещивания пекинских уток с селезнями Кембел. Впоследствии эти птицы широко распространились по территории России, Прибалтики, Украины и Беларуси. Чаще всего их разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства.
Белая московская утка имеет широкую грудь, короткие лапы, длинную шею и большую продолговатую голову со светло-розовым клювом. Тело птицы покрыто чисто-белым опереньем без ярких пятен. Вес взрослой особи варьируется от трех с половиной до четырех килограммов. При хорошем питании 50-дневные утята вырастают до 2,5 кг.
Белые московские имеют тонкую кость и сочное нежное мясо. Они отличаются высокой производительностью и выживаемостью. Как и многие другие утки мясных пород, они не требуют особого ухода и не привередливы во всем, что касается пищи. Они имеют хороший иммунитет и легко переносят холода.
Шведские голубые утки
Эти птицы были выведены в XIX столетии. Впоследствии они широко распространились за пределами своей родины. Особенной популярностью они пользуются среди немецких фермеров. По аналогии с другими утками мясных пород, они отличаются хорошим иммунитетом и способностью быстро адаптироваться к любым условиям содержания.
Эти птицы имеют подтянутое мускулистое туловище, покрытое серым опереньем, к которому прилегают сильные большие крылья. Под телом шведской голубой утки расположены короткие лапы грязно-оранжевого оттенка с черными пятнами. На небольшой овальной голове имеется прямой желтоватый клюв с зеленым отливом. Вес взрослой особи составляет от трех до четырех килограммов.
В рационе этих неприхотливых, но довольно прожорливых птиц должна преобладать зелень. Ее отсутствие негативно отражается на качестве мяса. Кроме того, шведские голубые утки нуждаются в выгуле. В случае его отсутствия птицы начинают болеть и плохо набирают вес.
Украинская серая
Представители данной породы были выведены путем длительной селекции. Они имеют крепкую конституцию с негрубым костяком и хорошо развитой мускулатурой. Тело этих птиц покрыто легким и плотным опереньем. На небольшой, слегка вытянутой темно-бурой голове расположены блестящие глаза и крепкий клюв оливкового оттенка.
По аналогии со многими другими утками мясных пород они быстро набирают вес. Эти неприхотливые птицы способны зимовать в не отапливаемых помещениях. Что касается питания, то они украинские серые утки могут кушать траву, комбикорма, овощи и фрукты. С особым удовольствием они поедают различную водную растительность вроде ряски или водорослей.
Руанские утки
Эти тяжеловесные птицы были выведены в Нормандии. Прародителями этой породы уток, описание которой будет представлено чуть ниже, считаются прирученные особи, обитавшие в окрестностях Руана. Со временем данные птицы распространились по всему европейскому континенту.
Сочное темное мясо руанских уток отличается высокими вкусовыми качествами и очень нежной структурой. Разведением этих птиц должны заниматься опытнее фермеры, поскольку они требуют тщательного ухода.
Представители данной породы имеют массивное туловище с широкой грудью и крепкой спиной. Их оперенье очень напоминает окраску диких уток. По обе стороны темно-коричневой головы расположены бежевые полоски. На верхней части длинного широкого зеленовато-желтого клюва имеются хорошо выраженные пятна. Под массивным туловищем утки располагаются короткие толстые ноги. Средний вес взрослой особи варьируется от трех до четырех килограммов.
Утки Эйльсбюри
Это одна из древнейших мясных пород. Она была выведена английскими селекционерами в 1845 году. Эйльсбюри отличаются горизонтально поставленным плотным туловищем с мощным, хорошо развитым костяком. На большой голове расположен относительно крупный бледно-оранжевый клюв и маленькие свинцово-голубые глаза. Внушительное массивное тело этих уток покрыто чисто-белым опереньем. Средний вес взрослой особи составляет от 3,3 до 4,5 килограмма.
Для разведения этих птиц нужно иметь небольшой земельный участок, расположенный на склоне. Для круглогодичного выращивания уток данной породы рекомендуется обустроить капитальное теплое помещение с бетонным полом. Молодняк желательно содержать в закрытом птичнике на глубокой подстилке. Кроме того, этим уткам нужно обеспечить доступ к водоему.
Башкирская цветная
Предками представителей данной породы являются обычные пекинские утки. Они имеют плотно сбитый массивный корпус, под которым располагаются широко расставленные толстые ноги. Тело этих птиц покрыто пегим опереньем. Вес взрослой особи может достигать трех или четырех килограммов.
К основным достоинствам башкирской цветной утки можно отнести стрессоустойчивость, способность выдерживать низкие температуры, высокий иммунитет и быстрый рост. К важнейшим недостаткам представителей данной породы следует причислить склонность к ожирению, прожорливость и чрезмерную крикливость.
Особенности содержания
Для выращивания уток в домашних условиях нужно обустроить отдельное помещение. Дощатые стены птичника следует обить фанерой, картоном и побелить. Бревенчатую постройку нужно оштукатурить и законопатить. Отделанные таким способом стены в жару сохранят прохладу, а в мороз удержат тепло.
Чтобы к уткам не проникли крысы и мыши, пол птичника располагают в двадцати сантиметрах над уровнем грунта. Сверху его покрывают торфяным слоем, деревянной стружкой или сухой соломой. В комплексе по выращиванию уток должна поддерживаться комфортная температура. Кроме того, его нужно обязательно обеспечить хорошей вентиляцией и освещением.
Особенности питания
Чтобы из птенца получилась хорошая утка мясной породы, его нужно правильно кормить. Сразу после появления на свет им дают мелко нарезанные отварные яйца и дробленую овсяную крупу. На вторые сутки в рацион птенцов вводят творог, а еще через пять дней – рубленую свежую зелень.
Двухнедельные утята вполне могут употреблять мешанки из картофеля и прочих корнеплодов. В течение нескольких первых дней птенцов кормят от шести до восьми раз. Начиная с десятых суток, малышей переводят на пятиразовое питание. Взрослых особей кормят только утром и вечером.
Разобравшись с режимом, нужно сказать несколько слов о том, чем кормить уток. По утрам им рекомендуется давать дробленку, а вечером – мешанки. Их можно приготовить из водной растительности, овощей, корнеплодов и свежей травы. Поскольку эти птицы неприхотливы во всем, что касается еды, им часто скармливают отходы с хозяйского стола. Многие опытные фермеры советуют добавлять в меню сыворотку, рыбную и мясную муку.
Тем, кто пытается понять, чем кормить уток, выращиваемых на мясо, не помешает запомнить, что основу их рациона должны составлять зерновые. За пару недель до забоя в меню птицы добавляют продукты, содержащие повышенное количество белка. Это могут быть бобовые или творог. В период откорма желательно ограничить уток в движении.
Полезные советы
Многие опытные специалисты рекомендуют забирать утят от матери сразу после их появления на свет. В этом случае можно сразу начинать откармливать их на мясо. При этом важно помнить, что малыши очень восприимчивы к колебаниям температур и сквознякам. В этот период их нельзя выпускать в водоем, а в их рацион желательно добавить любой витаминно-минеральный комплекс.
Утки, которых выращивают на мясо, нуждаются в определенном пространстве. На трех птиц должно приходиться не менее одного квадратного метра площади сарая. Поскольку утки мясных пород также несут яйца, им нужно обустроить просторные гнезда. Их можно соорудить из обычных деревянных ящиков, выстланных чистой соломой.
Выращивать птиц на мясо можно не только в теплое время года, но и зимой. В холодные месяцы птиц нужно кормить три или четыре раза в сутки. По утрам им насыпают мешанки, а вечером – зерно.
Чтобы забить утку на мясо, вовсе не обязательно ждать все лето. Делать это желательно до первой линьки. Тушка шестидесятидневного утенка имеет более эстетичный вид, поскольку на ее коже отсутствуют так называемые пеньки. Ранний забой осуществляют еще и из экономических соображений. Птицы, не достигшие двухмесячного возраста, потребляют гораздо меньше пищи.
Более старшие утки становятся прожорливыми и стремительными темпами накапливают жир. Пятимесячная птица способна съесть около двадцати пяти килограммов корма. Поэтому содержать их в течение длительного времени целесообразно только тогда, когда у вас поблизости есть водоем, в котором они будут самостоятельно добывать себе пропитание в виде ряски и различных насекомых. Не стоит забывать и о том, что мясо крупных уток получается слишком жирным и не таким вкусным.