Изменение существенных условий труда: порядок, образец приказа

Руководители некоторых предприятий, выбрав новые способы управления, сразу же берутся их реализовывать. При этом юридический аспект внедрения зачастую ограничивается изданием распоряжения о том, что система оплаты отныне будет такой-то, а режим – таким-то. Этого недостаточно. Дело в том, что такие действия затрагивают содержание трудового договора. Изменение существенных условий труда – процесс, требующий особого подхода, и одним распоряжением здесь не обойтись. Рассмотрим юридический аспект этой процедуры.

Общие сведения

Изменение существенных условий труда в РБ, как, собственно, и в России, регламентируется трудовым законодательством. С юридической точки зрения, этот процесс рассматривается как разновидность изменения соглашения работника и работодателя. При этом правовой режим и его корректировки находятся между переводом и перемещением. Разница между ними в том, что в первом случае необходимо согласие сотрудника, а во втором – нет.

Этапы

Изменение существенных условий труда в РБ, России и некоторых других странах ближнего зарубежья предполагает:

  1. Оформление дополнительного соглашения. Оно будет выступать как приложение к контракту. При этом соглашение составляется в 2 экз.
  2. Издание приказа об изменении существенных условий труда (образец документа представлен в статье).

Сотрудник предприятия начинает выполнять производственные задачи по новым правилам с момента подписания доп. соглашения или с даты, указанной в нем. Здесь следует отметить один важный момент. Даже если работник согласен на изменение существенных условий труда, без оформления соглашения и издания на его основании распоряжения он не должен приступать к выполнению обязанностей.

Инициатива руководства

Как указывает 32 статья ТК, изменение существенных условий труда работодателем допускается, если в деятельность предприятия были введены технологические или организационные новшества. При этом они должны быть подтверждены документально и обоснованы. Организационные изменения существенных условий труда предполагают корректировку штатного расписания, графика, содержания коллективного соглашения. Руководство предприятия может решить приобрести новое оборудование или перейти к инновационным технологиям. Такие изменения называют, соответственно, технологическими. В таких ситуациях законодательство устанавливает определенный порядок действий руководителя. Работодатель издает распоряжение о введении технологических или организационных новшеств. После этого он за 1 мес. до вступления последних в силу направляет каждому сотруднику, которого они касаются, уведомление о существенных изменениях условий труда. В РБ, России и ряде других стран ближнего зарубежья за неисполнение правил предусматривается ответственность.

Гарантии работникам

Законодательство предусматривает ряд правовых инструментов, обеспечивающих защиту интересов сотрудников. Так, получив уведомление об изменении существенных условий труда, работник может дать ответ в течение 1 мес. Это достаточно большой срок, на протяжении которого сотрудник может взвесить все плюсы и минусы грядущих перемен. Если гражданин примет решение отказаться от изменения существенных условий труда, работодатель обязан предоставить ему другую похожую работу (должность) на этом же предприятии. Если это сделать невозможно (отсутствуют свободные места, например), сотрудник увольняется по собственному желанию. Следует сказать, что наниматель не может вносить изменения в существенные условия труда в течение 1 мес., отведенного для принятия решения работником. Иначе ему придется выплатить сотруднику компенсацию. Возмещение составляет сумму заработка за указанный месяц.

Причины нововведений

Существенные изменения условий труда Трудовой кодекс требует обосновывать. Введение новшеств в работу допускается вследствие производственной, экономической, организационной необходимости. Среди основных причин можно назвать следующие:

  • Установка новых станков.
  • Введение новой формы организации деятельности на предприятии.
  • Переход компании на многосменный режим.
  • Компьютеризация (автоматизация) производства.
  • Внедрение ресурсосберегающих методов работы.
  • Перепрофилирование производства.

Если наниматель не представил доказательств (обоснования) существенных изменений условий труда, ТК РФ признает увольнение, о котором говорилось выше, незаконным. Соответственно, могут наступить весьма неблагоприятные последствия для работодателя. Как правило, орган, уполномоченный на рассмотрение трудовых споров, вменяет руководству предприятия обязанность восстановить условия работы персонала, существовавшие прежде. Более того, наниматель должен будет выплатить компенсацию сотруднику за вынужденные прогулы либо выполнение нижеоплачиваемых производственных заданий. Обоснование новшеств, таким образом, является обязанностью работодателя. Причины, по которым вводятся те или иные перемены, указываются в приказе об изменении существенных условий труда. С этим документом каждый сотрудник, которого касаются перемены, должен быть ознакомлен под роспись.

Какие условия труда считаются существенными?

Их перечень закреплен законодательством. При этом список не является закрытым. К существенным условиям, в зависимости от тех или иных обстоятельств, можно отнести:

  • Право на льготы при пенсионном обеспечении.
  • Удаленность предприятия от места проживания.
  • Возможность использовать служебный транспорт для проезда на работу.
  • Осуществление деятельности в конкретном подразделении (цеху, отделе, службе), оговоренное трудовым договором.
  • Возможность использовать праздничные и выходные дни.

Показатели квалификации

В ряде случаев в перечень существенных условий включают разряд сотрудника. При этом оговаривается, что изменение показателя квалификации может повлечь перевод работника. Между тем, такое условие противоречит предписаниям законодательства. Работодатель не вправе понижать разряд на основании Трудового кодекса. Показатель квалификации может выступать в качестве одного из ключевых пунктов контракта, к примеру, в случае введения 8-разрядной (вместо 6-разрядной) квалификации на всем предприятии в целом. В этой ситуации следует применять по аналогии положения законодательства о корректировке названия должности, профессии. Нельзя расценивать как существенные (хотя, несомненно, важные) условия о трудовой функции, нанимателе, месте работы. Их корректировка признается, по общему правилу, переводом. Изменение условий о рабочем месте считается перемещением.

Переименование должности (профессии)

Оно осуществляется в случае, когда в Единый тарифно-квалификационный перечень включаются новые характеристики, а в справочнике по должностям служащих меняются наименования. Проще говоря, прежние названия перестают существовать – их заменяют новыми.

Важный момент

Если должность/профессия не только переименовывается, а еще и вносятся изменения в объем навыков, знаний, функций работника, его обязанностей или прав, имеет место перевод на иную работу. Он может осуществляться исключительно по согласию сотрудника. В разъяснениях Минтруда и соцзащиты неоднократно подчеркивается, что переименование профессии/должности производится специально уполномоченным на это органом госуправления либо Правительством. Только на основании актов, принятых указанными структурами, работодатель изменяет наименования, а не по собственному усмотрению.

Переименование специальностей

В законодательстве оно не относится к числу изменений существенных условий. Специальности определяются в рамках конкретной профессии. В этой связи должны применяться правила, предусмотренные для переименования именно профессий.

Переход на контракт

Зачастую граждане, поступая на работу, заключают с нанимателем договор на неопределенный срок. С течением времени возникает необходимость осуществить переход с такими сотрудниками на контракт. Этот процесс относится к существенному условию договора. Обычно большая часть ключевых аспектов профессиональной деятельности работника отражается в письменном виде. Это может быть, собственно, трудовой договор или приказ (распоряжение), изданный при приеме на предприятие либо впоследствии. В таких актах, в частности, оговаривается зарплата, особенности совмещения профессий, выполнение производственных заданий в режиме неполного дня или на дому (удаленно), название должности и пр. Изменение ключевых условий осуществляется в том же порядке, в каком они определялись. В первую очередь корректировки вносятся в соглашение либо распоряжение руководителя. Вместе с тем, существует категория изменений, для которых приказ не издается. Например, при переходе с обычного графика (не закрепленного для конкретного сотрудника в соглашении) на сменный достаточно ознакомления работника с новым режимом.

Уведомление об изменении существенных условий труда

Как выше уже говорилось, сотрудник должен быть предупрежден о предстоящих нововведениях. В течение месяца, отведенного ему на принятие решения, он обязан продолжать выполнять свои производственные задачи. В случае уклонения от них на сотрудника может быть наложено дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения. Последнее грозит, к примеру, за прогул по неуважительным причинам, систематическое неисполнение обязанностей, нахождение на предприятии в состоянии опьянения.

Срок извещения

Минимальным периодом считается 1 мес. Максимальный срок законодательство не оговаривает. Соответственно, уведомление может быть направлено работнику и за 1.5, и за 2, и более месяца. Исчисление срока производится в календарных днях.

Отказ сотрудника

Он влечет расторжение трудового договора. Если работник не направил руководителю предприятия отказ, но был уволен, то такие действия являются незаконными и влекут соответствующие последствия. В первую очередь сотрудника восстанавливают на работе. Отказ следует оформлять письменно. В документе следует указать все обязательные реквизиты (наименование предприятия, Ф.И.О. директора, сведения о заявителе). В тексте можно ограничиться фразой "От изменений условий труда отказываюсь". Кроме того, допускается поставить соответствующую отметку на приказе об изменениях. В этом случае можно ограничиться одним словом "отказываюсь". Следует учесть, что наличие отказа в виде самостоятельного документа или подписи на распоряжении не означает, что сотрудник может прекратить работу. Как выше уже говорилось, он обязан продолжать выполнение производственных задач в течение срока, отведенного законом для уведомления (т. е. на протяжении как минимум месяца).

Спорные моменты

Увольнение сотрудника допускается только по окончании месяца, отведенного для извещения. При этом работник может настаивать и на более раннем расторжении соглашения. В случае несоблюдения нанимателем порядка изменения существенных условий труда, суд вправе откорректировать дату увольнения так, чтобы правоотношения были прекращены по окончании месячного срока. Данное положение применяется, если работник не подлежит восстановлению. В некоторых случаях работник был уведомлен об изменениях, но его уволили до истечения месячного срока. В такой ситуации суд вправе откорректировать дату расторжения соглашения с учетом периода, оставшегося до завершения месяца. Утраченный заработок взыскивается с нанимателя. Установленные законодательством полномочия суда позволяют, таким образом, восстановить нарушенный порядок и защитить право сотрудника на заблаговременное извещение.

Увольнение работника до окончания месячного срока

По мнению ряда экспертов, руководителю стоит с пониманием отнестись к желанию сотрудника покинуть предприятие до истечения месяца, отведенного на уведомление об изменении ключевых условий труда. Причины такой ситуации могут быть разными. Например, работник достиг пенсионного возраста, хочет перевестись на другое предприятие и пр.

Специфические ситуации

За отказ продолжать трудовую деятельность в измененных условиях сотрудника нельзя подвергнуть дисциплинарному наказанию, ведь законодательство предоставляет ему такое право. В ряде случаев на практике наниматели заставляют персонал предприятия продолжать работу после истечения месячного срока извещения, а несогласных служащих увольняют. В качестве оснований для расторжения договора в таких ситуациях работодатели называют прогул или систематическое нарушение дисциплины. Что делают суды в таких случаях? Инстанции, разбирающие споры, считают, что в случае рассмотрения вопроса, касающегося восстановления работника, будет выявлено, что прогул связан с его отказом трудиться в измененных условиях, и гражданин не хочет продолжать деятельность, можно изменить формулировку увольнения. Соответственно, распоряжение о прекращении правоотношений приводится в исполнение на основании фактических обстоятельств дела.

Заключение

Противоправное изменение ключевых условий работы влечет негативные последствия для руководства предприятия. Законодательство закрепляет различные положения, гарантирующие защиту интересов работников. При нарушении прав сотрудники могут рассчитывать на получение материальной компенсации.

Комментарии