Одеколон: история и наши дни

У одеколона довольно запутанная история – изобрел его итальянец Джованни-Мария Фарина, произведен он был в немецком городе Кельне, а называется он по-французски. Но объяснения этому факту есть. Оказывается, Джованни-Мария Фарина в молодые годы отправился в чужие края в поисках счастья и волею судьбы попал в Кельн, где стал продавцом в лавке. Среди прочего товара в скромной лавочке были и духи, которые и натолкнули Фарина создать новую по составу «душистую воду», которую он назвал «Кельнской водой» в честь города, а было это в 1709 году.

Сначала о новинке знали только жители Кельна, но в 1756 году в Европе началась Семилетняя война и французские солдаты, проходившие через город, раскупили воду в огромном количестве. Для человека, находившегося в военных условиях, но любившего чистоту, одеколон был очень полезен. От французских солдат об этом изобретении узнали и другие участники войны – англичане, шведы, прусаки, русские… Так, благодаря французам, «Кельнская вода» разошлась по Европе, а затем и по всему миру. Кельн по-французски произносится «Колонь». В русском языке слово «колонь» было сначала женского рода.

Первый одеколон, появившийся в XVIII веке, был скорее средством гигиеническим, даже лекарственным, а не эстетическим. Он широко использовался в медицине, пропитанным одеколоном сахаром дезинфицировали полость рта, его добавляли в воду для купания и в вино. Даже инструкция прилагалась к флакону одеколона, которая рекомендовала молодым людям развести с водой или вином двадцать или тридцать капель одеколона, а пожилым — до шестидесяти капель и принимать от головных болей и учащенного сердцебиения.

Предметом роскоши одеколон, к которому стали примешивать цветочные ноты, становится только во второй половине ХХ века. «Кельнская вода» произвела в парфюмерии настоящий переворот. Рецепт, предложенный Жан-Мари Фарина изготовлялся из виноградного спирта с добавлением бергамота, цитрона, розмарина, малабарского кардамона и померанца, он долго оставался тайной и передавался по наследству. Но постепенно другие фабрики наладили производство одеколона на основе виноградного спирта и эфирных масел. Интересно, что в Древнем Египте женщина-фараон Хатшепсут пользовалась жидкостью, в состав которой входил бергамот, ладан и спирт.

В России массовое производство одеколона началось в годы советской власти. В то время о соблюдении технологии производства одеколона особенно не заботились, но советские мужчины охотно пользовались отечественными марками одеколона. Такие легендарные марки, как одеколон Шипр, Тройной или одеколон Ожен, выпускаются отечественной парфюмерией до сих пор.

Тройной одеколон, с которого и началось российское парфюмерное производство, стоял в то время в каждой парикмахерской на тумбочке и в аптечке у каждой хозяйки. Запах у него был немного резкий, какой-то хулиганистый. Кельнская вода стала Тройным одеколоном благодаря Наполеону, который в 1810 году приказал разработать для солдат дезинфицирующее средство с троекратной защитой. Оно должно было обладать лечебным и гигиеническим эффектом, а так же хорошо освежать. И такое средство было изобретено – это был Тройной одеколон, который и через сто лет на выставке в Париже получает Гран-при.

Другой популярный одеколон, выпускавшийся отечественными парфюмерами, назывался созвучно французскому варианту произношения названия острова Кипр. Если верить легенде, создатели «Шипра» побывали на острове и были восхищены запахами экзотических растений, произраставших там, в частности, сандалового дерева. Было решено увековечить эти ароматы именно в одеколоне, который сразу вошел в состав одеколонов группы «Экстра» - это по ГОСТу 1971 года.

Комментарии