Чиркейская ГЭС (Дагестан)

Достопримечательность и гордость Дагестана - Чиркейская ГЭС - по праву считается жемчужиной в каскаде гидростанций на реке Сулак. Расположенная в одноименном каньоне, скальный цирк которого и глубина не уступают всемирно известному Гранд Каньону в Америке, эта станция не только энергетический объект инфраструктуры, но и объект посещения туристов. Самая первая в Сулакском каскаде ГЕС Дагестана, эта станция является уникальным объектом симбиоза человеческой инженерной мысли и природных красивейших пейзажей.

Союз технологий и природы

Узкое расширяющееся ущелье Сулака, с шириною в 30 метров над уровнем реки, обуздала арочная плотина Чиркейской ГЭС. Длина плотины станции 400 метров, а высота - 232,5 метра. Гордость Дагестана, Чиркейская ГЭС, занимает 11-ю позицию в рейтинге 25 самых красивых и высоких плотин в мире. Напорные сооружения плотины формируют водохранилище с объемом водной массы 3 кубических километра и площадью водной поверхности 42,5 квадратных километра. Состав грунта дна водохранилища придает его водам невообразимо красивый лазурно-бирюзовый цвет, поражающий всех туристов.

Гордость инженеров

Разработкой проекта и исследованиями потенциала реки Сулак занималось Московское отделение Главгидростроя СССР. Им же в 1933 году был предложен первый проект бетонной арочно-гравитационной плотины. Однако только в 1962 году, когда им занялся институт «Ленгидропроект», дополнив уникальными в то время двухъярусными отсасывающими трубами и расположением агрегатов в два ряда, проект приобрел уровень инновационной модели. При этом длина тоннеля плотины была увеличена практически вдвое и составила 730 метров. Сегодня станция, которая находится в сейсмологически неустойчивом районе, оснащена современными датчиками регистрации активности внутри земной коры. А Международная комиссия контроля в сфере ядерных испытаний и стратегических вооружений (штаб-квартира в Австрии) в 2013 году дала самую высокую оценку проекту станции как сейсмологобезопасному.

Самая высокая в России

Как уже говорилось, арочная плотина Чиркейской ГЭС в ТОП-25 самых высоких в мире стоит на одиннадцатом месте. А в России она самая высокая. Арочная плотина станции оборудована 4 радиальными осевыми агрегатами, которые рассчитаны на напор водной массы в 170 метров.

Энергетическое значение

Чиркейская ГЭС, фото которой поражают масштабом и красотою, одна из станций дагестанского филиала ОАО «Русгидро». Станция самая мощная на Северном Кавказе, ее установленная мощность составляет 10 тысяч МВт, а за период своей работы она выработала более 88 миллиардов киловатт электроэнергии. Самая верхняя в каскаде малых ГЭС Дагестана, она является регулятором нагрузок всей энергосистемы юга России в пиковой стадии. Чиркейская станция - это своеобразная «скорая помощь» при нештатных ситуациях и возможном выходе из строя тепловых станций. Она способна своей мощностью возместить потери в энергосистеме всей страны.

Водорегулирующая функция

В нижнем бьефе Чиркейская ГЭС не ограничена в режимах сброса воды. Регулируя сток воды в реке Сулак, она влияет на производительность нижележащих станций и выполняет водонапорную функцию для огромных территорий вблизи станции. Водохранилище, образованное плотиной, является ценным источником пресной воды как для нужд населения, так и для промышленного потребления. Уникальность плотины признана не только энергетиками мира, но и экологами.

Строим всем миром

В течение 17 лет (1963-1980) ударными темпами, с привлечением рабочего потенциала со всех уголков СССР, в тело плотины Чиркейской ГЭС было уложено более 1,5 миллиона кубометров бетона. Перекрытие речки велось с применением инновационного метода взрыва по контуру с гладким отколом породы. Вес заряда в общем составил 37 тонн взрывчатого вещества. Сейсмологическая нестабильность и землетрясение в 1970 году, когда строительство остановилось на период до полугода, также принесли немало трудностей. Но в 1981 году станция дала первую электроэнергию на полную мощность.

Гидростроевские династии

Поселок-спутник станции Дубки создавался в 1960 году для строителей со всех республик бывшего Советского Союза и рассчитан на население порядка 10 тысяч человек. Сохранена его инфраструктура и сегодня – три дошкольных учреждения, одна школа, два кинотеатра и дворец культуры, больничный комплекс и крытый бассейн. К окончанию строительных работ на гидростанции введен в строй филиал завода по изготовлению электронных товаров и фабрика по пошиву одежды. В поселки живут династии строителей станции – родители строили, дети достраивали, а внуки работают на гидроэлектростанции. Современный поселок дубки – это административная единица Казбековского района. Администрация поддерживает развитие многонациональных культурных обществ, развивает спорт и внедряет методы местного самоуправления. Примером может служить успешное рыбное хозяйство, которое само по себе уже стало достопримечательностью данной местности.

Форель, осетровые и другие виды рыбы

Ни одна экскурсия на Чиркейскую ГЭС не обходится без посещения форелевого хозяйства, организованного как подсобное. Новаторское решение местного самоуправления в организации форелевой фермы не только дало рабочие места местным жителям, но и выполняет экологическую функцию. Растительноядная форель предотвращает замуливание водоотводных сооружений. Ферма выпускает подращенных мальков в водохранилище и разводит в специальных бассейнах. Промышленное рыбоводство сложно и трудоемко, но в данном случае это пример рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов. Золотая форель – капризная и прихотливая рыба, для которой тут созданы все условия. А это и проточность воды, и оптимальный температурный режим, и специальные корма, которые закупают в самой Москве. В пяти водоемах фермы разводят еще и другие ценные виды промысловой рыбы (сибирский осетр, гибриды бестер и радужная форель). Этот первый опыт рыбоводства на севере Дагестана оказался успешным и перспективным. В планах дубкинцев расширение производства и повышение туристической привлекательности края.

Развитие туризма

Как и любой объект энергетики, Чиркейская ГЭС – режимный объект повышенной опасности и усиленной охраны. Посещение его возможно только в составе организованной группы. Но даже если вы одиночный турист по «стране гор», стоит поехать на эту станцию и насладиться красотами скального цирка Сулакского ущелья и невообразимой крутостью горного серпантина. Это величественное сооружение посреди многотонных скал обязательно поразит силой человеческой мысли и дела и заставит задуматься о роли человечества в жизни планеты и влиянии нашей деятельности на ее богатства.

Комментарии