Гражданская война

Гражданская война 1917 года ассоциируется с противостоянием «белых» и «красных». Однако в ходе событий происходила регулярная корректировка тактических установок, политические движения образовывали различные блоки.

Гражданская война проходила не только в борьбе большевиков с белым движением. Противостояние было и с бывшими союзниками (анархистами и левыми эсерами), противниками являлись и сторонники Учредительного собрания.

Следует отметить, что противостоящие большевизму силы имели очень мало общего, а сформировавшиеся разногласия не позволяли создать полноценную коалицию. Имело место и народное брожение, не связанное с деятельностью определенной партии. Назревала Гражданская война в России.

Причины противоборства, главным образом, были связаны с противоречиями между получившей власть силой и прочими социально-политическими движениями.

Получив власть, большевики начали преследования организаций «против революции». При этом враждебность нового правительства распространилась не только на «неверных делу революции», но и на различные сословия (дворян, офицеров, купцов, казаков, священников и прочих). Сопротивление разных политических сил стало ответной реакцией. Несколько антибольшевистских формирований образованы уже в начале 1918 года («Комитет спасения революции и Родины», «Комитет по общественному спасению» и прочие организации). В этих формированиях достаточно активной была роль кадетов.

Разгон Учредительного собрания способствовал началу вооружения противников большевиков. Гражданская война в этом периоде характеризуется некой нетерпимостью. Часть интеллигенции пыталась остановить братоубийство, однако безрезультатно.

Необходимо отметить, что до середины 1918 года вооруженные антибольшевистские выступления не носили масштабного характера. Поход на Петроград генерала Краснова, восстания на Дону атамана Каледина и на Южном Урале атамана Дутова, в Москве мятеж юнкеров (октябрь 1917) и прочие наступления не отличались скоординированностью.

Гражданская война была в большей степени спровоцирована эсерами, организовавшими восстание руководителей чехословацкого корпуса.

Лето 1918 характеризуется нарастающим ожесточением в противоборстве эсеров и большевиков. К этому же времени начали проявлять свое несогласие с политикой большевистской власти и анархисты.

Раскол между анархистами вызвал Брестский мир. В результате сформировалось два течения – сторонников и противников Советской власти. Среди сторонников большевизма такие деятели, как Берг, Железняков, Фурманов. Однако более значительная часть анархистов выступали против Советской власти.

К осени 1918 года эсеры и меньшевики начали переживать идейный и организационный кризис. Выступая против большевизма, эсеры не нашли поддержки белых. Более того, колчаковские и деникинские офицеры выражали им открытое презрение.

Самым последовательным из всех противников большевизма считается белое движение. Его идеологи (Струве, Львов, Шульгин) пытались объединить деятельность на основе национальной идеи, которая предполагала борьбу, направленную на возрождение сильной государственности.

В качестве военной силы белое течение стало формироваться еще в начале 1918-го, с образования добровольческих частей в Новочеркасске Алексеевым, Калединым, Корниловым. К концу года армия добровольцев возглавлялась генералом Деникиным.

Белое движение было повержено. Произошло это по многим причинам. Одной из основных историки называют отсутствие крестьянской поддержки. Народ часто выступал за красных и за белых¸ нередко противостоял и тем и другим.

После устранения белого движения гражданская война большевиками не была еще окончена. Подавлялись в тамбовской губернии восстания армии Антонова.

В завершении войны чрезвычайно жестоко был подавлен Кронштадтский мятеж балтийских матросов, являвшихся в начале военных действий ударной силой красных.

Комментарии