Даурский можжевельник: описание и фото

Род Можжевельник (лат. Juniperus) объединяет вечнозеленые хвойные кустарники и деревья семейства Кипарисовые (Cupressaceae) и насчитывает более шестидесяти видов однодомных или двудомных растений.

Как правило, они произрастают в Северном полушарии. В этой статье мы расскажем об одной разновидности — даурском можжевельнике. Вы узнаете об особенностях этого растения, где его лучше высаживать и как ухаживать за ним.

Можжевельник даурский: описание растения

Это вечнозеленое растение в естественных условиях произрастает в Забайкалье и Якутии, Северном Китае и в Монголии, на Дальнем Востоке нашей страны — в Хабаровском и Приморском крае, Амурской области. Даурский можжевельник был впервые описан в книге "Растительность России" в 1789 году немецким ученым-энциклопедистом Петером Симоном Палласом, долгое время жившем в России.

Этот вид произрастает небольшими группами, значительно реже одиночно, предпочитая каменистые россыпи горных склонов, на гольцах, скалах, а также в долинах рек, на скалах морских берегов, в песчаных дюнах. Способен в горах подняться на высоту до 1400 метров над уровнем моря.

Внешние особенности

Стелющийся кустарник, может иметь приподнимающиеся ветви, покрытые светло-серой корой, которая на некоторых участках расслаивается. Побеги четырехгранные, тонкие. На них образуется хвоя разной формы.

Игловидная — растет супротивно и крест-накрест в самой нижней части побега. Она очень нежная, тонкая, окрашенная в ярко-зеленый цвет, длиной не более 0,8 см. Она немного отходит от побега и имеет острые кончики.

На концах побегов растет чешуевидная хвоя. Она плотно прижата к ним, имеет ромбическую форму, серо-зеленого цвета. Зимой этот вид хвои буреет.

Плоды

Это шишкоягоды, окрашенные в коричнево-синий, пурпурно-коричневый с сизоватым налетом цвета. Форма плодов шаровидная, диаметром 0,5 см.

Семена

Имеют яйцевидно-продолговатую форму, немного сплющенные, с заостренной вершинкой. В плоде их содержится до четырех штук. Нередко они выступают наружу.

Разновидности

В культуре этот вид довольно редок, хотя по мнению ландшафтных дизайнеров заслуживает гораздо большего использования в озеленении, особенно при оформлении каменистых горок. Наибольшее распространение получили сорта Leningrad и Expansa Variegata.

Leningrad

Можжевельник даурский "Ленинград" – это вечнозеленый карликовый хвойный кустарник со стелющимися побегами. Высота взрослого растения не превышает полуметра, а диаметр кроны может достигать двух метров. Этот даурский можжевельник имеет подушковидную крону, с годами она становится распростертой. Побеги растения способны менять свою окраску от темного до светло-коричневого цвета.

Хвоя окрашена в красивый насыщенный сизо-зеленый цвет. Она очень мелкая и колючая. Этот можжевельник, как и большинство других сортов, любит открытые солнечные участки, хорошо развивается и дает рост на дренированных, светлых суглинках, слабокислых почвах. Очень любит дневное опрыскивание, но переувлажнение может повредить корневую систему растения.

Вид интересно смотрится в вересковых садах, альпийских горках, бордюрах, в композициях с более высокими хвойными растениями.

Expansa Variegata

Низкорослый кустарник, имеющий горизонтально распростертые сильные побеги. В высоту не превышает пятидесяти сантиметров и достигает двух метров в диаметре кроны. Ежегодно дает прирост около десяти сантиметров. Чешуя и иглы голубовато–зеленые. Большая часть побегов имеет пеструю кремово–белую окраску.

Саженцы даурского можжевельника Expansa Variegata помимо очень привлекательного вида обладают обеззараживающим эффектом. Они уничтожают более 30% микробов, которые находятся в воздухе. Это растение отлично подходит для оформления каменистых горок и японских садов.

Сорт совершенно не требователен к грунту. Предпочитает хорошо освещенные солнечные участки. Нуждается в своевременной обрезке поврежденных и засохших веточек. Рекомендуется для высадки на приусадебных участках, для альпийских горок. Посадка может быть как групповая, так и одиночная. Используется в качестве почвопокровного растения.

Выбор места для посадки

Даурский можжевельник, фото которого мы разместили в этой статье, высаживают на солнечных открытых участках. В тени растения, как правило, вырастают рыхлыми. Они утрачивают декоративные достоинства этой формы. Небольшое затенение хорошо переносит только можжевельник обыкновенный.

Посадка

Даурский можжевельник, посадка и уход за которым не представляет особого труда даже для начинающих садоводов, совершенно не требователен к почвам. В естественных условиях успешно развивается в разных условиях: на песчаных наносах, каменистых россыпях, известняках, песчано-галечниковых валах, скалах.

При посадке расстояние между растениями в первую очередь зависит от желаемого эффекта, но обычно составляет от 50-ти сантиметров до 2-ух метров. Глубина посадки зависит от корневой системы и кома земли. Как правило, это 70 сантиметров, но с дальнейшей подсыпкой земли. В качестве дренажа используется песок и битый кирпич слоем около 20-ти сантиметров.

Наилучшие результаты роста растение демонстрирует в почвенной смеси, состоящей из торфа, дерновой земли и песка (2:1:1). К плодородию почвы все виды можжевельников нетребовательны.

Уход

Чтобы даурский можжевельник нормально развивался, весной его необходимо подкормить нитроаммофоской из расчета 30 г/м². Растение плохо переносит сухость воздуха, лучше развивается на почвах средней увлажненности. В очень засушливое и жаркое лето рекомендован полив, но не чаще 3 раз за сезон, и еженедельное опрыскивание, которое проводят в вечернее время после захода солнца.

Рыхление проводят неглубокое сразу после полива и прополки сорняков, особенно это важно для молодых посадок. Для мульчирования используется торф, щепа или опилки слоем около 8 сантиметров. Это необходимо сделать сразу же после посадки.

Обрезка, стрижка зависят от места выращивания и вида растения. В основном эти процедуры направлены на удаление сухих веток. Можжевельник этого вида не нуждается в укрытии на зиму. Исключение составляет лишь первая зима после посадки растений, особенно в северных регионах.

Использование

Даурский можжевельник используется для посадки на склонах, откосах, для оформления альпийских горок. Может стать эффектным украшением небольших по площади садов и ландшафтно-архитектурных композиций.

Плоды можжевельника используются в качестве пряности, они также очень декоративно смотрятся на кустах в одиночных посадках, а также в небольших группах среди камней в парковом ландшафте. Эффектно выглядит этот можжевельник на фоне не очень глубокого снега. Стелющиеся и низкорослые виды, к которым относится и даурский, незаменимы для укрепления склонов.

Некоторые виды с успехом используются для оформления защитных полос и живых изгородей. Применение может быть ограничено лишь медленным ростом растения. Практически все можжевельники плохо переносят дым и копоть, это значительно ограничивает возможности их посадки в промышленных центрах.

Растения-партнеры

Можжевельник даурский прекрасно сочетается с эрикой и вересками, с некоторыми почвопокровными формами сосен, декоративными злаками, розами и дикорастущими многолетниками.

Размножение

Можжевельник размножается черенкованием и семенами. Более 70 процентов зимних черенков успешно укореняется без дополнительной обработки.

Комментарии