Щавель - это вкусно и полезно
Щавель – это прекрасная основа для приготовления вкусных и полезных блюд. Из него получаются легкие салаты, сытные супы и пышные ароматные пироги. Самые интересные рецепты подобных блюд вы найдете в сегодняшней статье.
Салат с орехами
По нижеописанному рецепту можно сравнительно быстро приготовить оригинальную закуску, которая станет неплохим дополнением к семейному обеду. Чтобы сделать такой салат, вам потребуется:
- 350 граммов щавеля.
- Репчатая луковица.
- 15 грецких орехов.
- 100 миллилитров коровьего молока.
- Несколько веточек петрушки и соль.
Щавель – это травянистое растение, листья которого богаты многими ценными витаминами и микроэлементами. Поэтому из него получаются не просто легкие, но и полезные салаты. Для приготовления нашего варианта щавель промывают, а затем ошпаривают подсоленным кипятком. Как только с листьев стекут остатки жидкости, их нарезают произвольными кусками и соединяют с измельченной петрушкой. Туда же отправляют нашинкованный и ошпаренный лук. Все это заливают смесью молока и рубленых орехов. Готовый салат немного подсаливают и подают на стол.
Котлеты со щавелем и крапивой
Это прекрасное постное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, основная часть которых всегда есть у каждой предусмотрительной хозяйки. Чтобы сделать такие котлеты, вам потребуется не только щавель. Рецепты подобных блюд предполагают использование дополнительных продуктов. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы в вашем доме нашлось:
- По 250 граммов щавеля и крапивы.
- ½ стакана тертой брынзы.
- Пара куриных яиц.
- 2 или 3 столовые ложки муки.
- Пучок петрушки.
- Соль и постное масло.
Всю зелень моют, освобождают от грубых стеблей, заливают горячей водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, жидкость сливают, а листья выкладывают на дуршлаг, охлаждают и измельчают. Затем к зелени добавляют муку, соль и яйца. Туда же отправляют натертую брынзу и хорошенько вымешивают. Получившийся фарш ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. На гарнир обычно подают любой салат из свежих овощей.
Борщ
Борщ с щавелем - это вкусное первое блюдо, которое станет прекрасным вариантом для семейного обеда. Им можно сытно и вкусно накормить большое количество людей. Готовится оно из простых бюджетных ингредиентов, покупка которых никак не повлияет на толщину вашего кошелька. В данном случае вам понадобится:
- 6 картофелин.
- 4 куриных яйца.
- 5 пучков щавеля.
- 3 свеклы.
- Крупная морковка.
- Средняя луковица.
- 250 миллилитров томатного сока.
- 3 столовые ложки постного масла.
- Соль и специи.
Помытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Свеклу и морковь натирают на терке. Лук и картофель нарезают небольшими кубиками. Свеклу погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на плите. Как только она сварится, к ней добавляют нарезанную картошку и продолжают готовить.
Тем временем на сковородке обжаривают лук с морковью, заливают их томатным соком и томят на минимальном огне в течение десяти минут. Пассерованные овощи отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же добавляют рубленые отварные яйца и порезанный щавель. Все это кипятят около пяти минут и убирают с конфорки. Готовый борщ с щавелем настаивают не менее четверти часа и только потом разливают по тарелкам. Перед подачей его заправляют сметаной.
Сладкий пирог на кефире
Эта вкусная и ароматная выпечка станет прекрасным дополнением к воскресному семейному обеду. Она отлично сочетается с травяным чаем, крепким кофе и даже с молоком. Чтобы приготовить домашний пирог со щавелем, вам понадобится совсем немного времени и чуточку терпения. Кроме того, у вас под рукой должны быть:
- Стакан кефира.
- 3 пучка щавеля.
- Стакан сахара.
- 100 граммов сливочного масла.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- По ½ чайной ложки соды и корицы.
- 2 грамма ванилина.
В одной посудине соединяют помытый измельченный щавель и половину имеющегося сахара. Это и будет начинка для будущей выпечки. Для приготовления теста в подходящей емкости соединяют кефир, соду, остатки сахара, растопленное масло и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородности. В огнеупорную форму, смазанную постным маслом, выкладывают половину всего теста. Сверху распределяют начинку и осыпают ее ванилью и корицей. Будущий пирог со щавелем накрывают оставшимся тестом, защипывают края и отправляют в духовку. Выпекают этот десерт при стандартной температуре на протяжении сорока минут. После этого его проверяют на готовность с помощью деревянной зубочистки. В случае необходимости его ненадолго возвращают в духовку. Если все в порядке, то пирог вынимают из печи, остужают и нарезают порционными кусками.
Щи со щавелем
Это вкусное первое блюдо готовится на мясном бульоне. Поэтому оно получается достаточно питательным. Чтобы сварить подобный обед, вам потребуется:
- Полкило свинины.
- 5 картофелин.
- Пара спелых помидоров.
- 10-20 листочков щавеля.
- Соль, лавровый лист, зеленый лук и постное масло.
Промытую и порезанную свинину погружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и оставляют вариться. Тем временем можно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. С помидоров снимают кожицу и обжаривают их до мягкости в разогретом постном масле.
В сварившийся бульон погружают кубики картофеля. Вслед за ними туда же выкладывают обжаренные томаты. Через десять или пятнадцать минут в будущий суп добавляют измельченный щавель. А незадолго до готовности в него отправляют лавровый лист и рубленый зеленый лук. Перед подачей к столу щи со щавелем посыпают свежим укропом. По желанию их заправляют сметаной.
Салат с редисом
Эта легкая весенняя закуска насытит ваш организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Она состоит из большого количества зелени и овощей, а потому идеально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поскольку щавель – это не только полезно, но и удивительно вкусно, рецепт этого салата наверняка окажется в вашей персональной кулинарной книжке. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:
- 200 граммов редиса.
- По пучку щавеля и салатных листьев.
- 3 куриных яйца.
- Соль, зелень и сметана.
Подают салат из щавеля с яйцами в свежеприготовленном виде. Поэтому делать его желательно незадолго до употребления в пищу. Прежде всего нужно заняться яйцами. Их отваривают вкрутую, остужают, чистят, измельчают и выкладывают в миску. Туда же добавляют тоненькие колечки редиса, рубленую зелень, порезанный щавель и рваные салатные листья. Все это приправляют солью и сметаной.
Закрутка на зиму
Чтобы в холодные дни побаловать свою семью летним зеленым борщом, нужно заранее заготовить щавель. Это делается по предельно простой технологии, справиться с которой сможет любой новичок. В данном случае вам понадобится:
- 700 граммов щавеля.
- 150 г зеленого лука.
- По 10 граммов петрушки и укропа.
- 300 миллилитров воды.
- 10 граммов соли.
Перед тем, как готовить щавель на зиму, его тщательно перебирают, моют и измельчают. Точно так же поступают и с другой зеленью. Затем все это складывают в кастрюльку, заливают кипятком, подсаливают и проваривают в течение десяти минут. Готовый салат из щавеля и зелени помещают в чистые стеклянные банки, стерилизуют в течение четверти часа, закатывают и убирают на хранение.
Вкусное варенье
Рецепты из щавеля настолько разнообразны, что каждый из вас наверняка найдет тот, который придется ему по душе. К примеру, сладкое варенье, сваренное по нижеописанной технологии, станет приятным дополнением к тонким блинчикам или пышным оладьям. Для его приготовления вам потребуется:
- Пучок щавеля.
- 100 граммов сахара.
- Пара столовых ложек воды.
Помытый щавель нарезают сантиметровой соломкой и выкладывают в глубокую сковородку. Туда же добавляют сахарный песок и воду. Все это уваривают на минимальном огне около получаса. Готовое варенье выкладывают в стерилизованную стеклянную банку, закатывают и убирают на последующее хранение в погреб, в кладовую или на полку холодильника.