Время покажет! Здание Биржи в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург - не только культурная столица России. Это город-музей, в котором собраны памятники скульптуры и архитектуры, хранящие память о культурном наследии разных цивилизаций и народов. Одним из таких архитектурных сооружений является представленное на фото здание Биржи в Санкт-Петербурге. В Северной столице это, пожалуй, самое похожее на античную постройку здание.
Назад в прошлое. Попытка первая
Историю здания Биржи в Санкт-Петербурге можно разбить на несколько временных отрезков.
Первое строение было возведено в 1730-х годах и было срублено из дерева. Это стало необходимым в связи с переносом на Стрелку Васильевского острова порта с Троицкой площади.
Постепенно, благодаря деятельности Петра I, город начал перестраиваться и застраиваться в камне, и первой "каменной" территорией должен был стать именно Васильевский остров как планируемый центр нового города. Однако первое каменное здание Биржи должно было быть построено здесь гораздо позже - только в 1780-х годах. Джакомо Кваренги был назначен архитектором важного портового сооружения. Здание Биржи в Санкт-Петербурге должно было стать центром грандиозного архитектурного ансамбля. Но не стало, так как строительство, начавшееся в 1783 году, в 1788 году было остановлено в связи с неудачностью проекта. Вокруг нового сооружения не только не складывался ансамбль. Сама форма Биржи вызывала определенные сомнения. Кваренги планировал сделать ее овальной.
Назад в прошлое. Попытка вторая
Следующим архитектором здания Биржи в Санкт-Петербурге стал французский мастер Жан Франсуа Тома де Томон.
Работая над новым проектом, он создал четыре варианта. По сути, все проекты были очень схожи между собой. Разнились лишь пропорции и габариты. В создании двух вариантов принимали совещательное участие два знаменитых петербургских архитектора - Андриан Захаров и Андрей Воронихин. Этап создания проекта новой Биржи занял около трех лет и длился с 1781 по 1784 год.
Реализация проекта
Строительство нового здания Биржи в Санкт-Петербурге началось по одному из вариантов проекта в 1784 году и закончилось в 1816 году. Тома де Томон не только придумал, как построить новое здание на старых фундаментах и остатках стен кваренгиевского сооружения, но и спланировал облик ансамбля Стрелки Васильевского острова в целом. Пригласив бригаду камнетесов под руководством Самсона Суханова, он воплотил в реальность причудливую форму оконечности мыса острова, выгнув его, точно лук, наружу - в сторону Невы, и фланкировал здание Биржи двумя Ростральными колоннами. К слову сказать, в оформлении колонн также участвовал Самсон Суханов - создавал для них удивительные скульптурные украшения.
Почти античное здание
Если внимательно присмотреться, то станет очевидным, что здание Биржи в Санкт-Петербурге очень напоминает древнегреческий храм. Возведенное на высоком стилобате, окруженное ордерной системой, белокаменное сооружение кажется местом, где живут Боги Олимпа. Но взгляните ввысь! Над аттиком Биржи действительно расположились олимпийцы - Посейдон (Нептун) со стороны Невы и Гермес (Меркурий) со стороны Биржевой площади. Нептун залихватски управляет морскими конями - гиппокампами, сидя в своей колеснице. Он направляется прямо в сторону Невы и вот-вот на полном ходу врежется в речную пучину, а дальше погонит коней к невскому устью - в Балтийское море, в свою родную стихию. Правда, в отличие от теплых вод Эгейского, Средиземного, Лигурийского или Адриатического моря, воды этого очень холодны и недобры. И очень уж далеко до его родины. Но в пути ему будут помогать местные божества рек. По одной из версий, Нева и Волхов.
С другой стороны декор здания Биржи имеет более деловое содержание: Вестник богов и покровитель торговли и мореплавания, плут и воришка Гермес, охраняет торговые ряды на Биржевой площади. И никуда пока не спешит. Ведь рядом Навигация, а значит, времени еще достаточно, чтобы успеть реализовать привезенные товары и получить приличную прибыль. Уж больно способствует этому местный климат.
Храм Муз вчера и сегодня
"Почему храм Муз?" - спросите вы. Потому что именно от этого словосочетания и произошло слово "музей" (мусейон). А с 1939 года в здании Биржи на Васильевском острове разместился Военно-морской музей, который просуществовал в ее стенах семьдесят лет, и лишь в 2011 году перебрался на новое место "жительства". По первоначальному замыслу, вместо музея здесь должна была расположиться товарно-сырьевая биржа. Но этот план не был реализован.
В 2011 году правительством Санкт-Петербурга было принято решение о передаче Биржи в ведение Эрмитажа, но после смены руководства и этот план потерпел фиаско.
По третьему проекту, предложенному в 2012 году, в здание Биржи должен был быть помещен Дворец Правосудия. Но и с этой затеей ничего не получилось.
К 2013 году состояние столь долго пустующего сооружения стало вызывать серьезные опасения. Директор Эрмитажа М. Пиотровский неоднократно заявлял о том, что историческое здание должно служить истории - в нем необходимо разместить музейные фонды. В итоге бурных обсуждений было принято решение о передаче здания Биржи в Санкт-Петербурге Эрмитажу под его филиал - Музей гвардии и геральдики.
Можно ли надеяться, что судьба Биржи решена окончательно? Время покажет!
Расположено здание Биржи в Санкт-Петербурге по адресу: Биржевая площадь, дом 4.