Закрытие петель иглой: описание процесса
Каждая мастерица, тщательно вывязывая свое изделие, старается сделать так, чтобы красиво выглядела не только шапочка, свитер, платье или носки. Ей не менее важно, чтобы край изделия был аккуратным и не слишком затянутым — так будет удобнее носить вещи. И независимо от того, какую вещь мастерица вяжет, она хочет быть уверенной: все должно получиться, как нельзя лучше. Что необходимо сделать, чтобы закрытие петель иглой было сделано правильно, узнаем из этой статьи.
Делать - правильно
Итак, процесс создания новой вещи подходит к концу. Единственное, что остается — его завершение так, чтобы край изделия был эластичным. Это и красиво, и удобно. Именно такой способ и носит название - закрытие петель иглой. Потому что именно с помощью этой маленькой помощницы можно завершить работу очень аккуратно. Сделать это не так уж и сложно. А вот освоение процесса позволит краю выглядеть, как если бы изделие было изготовлено фабричным способом. Используя иголку, удобно закрывать края горловин. Особенно это касается огромных и высоких воротников на свитерах джемперах.
Подойдет вышивальная игла. Она должна быть толстой, с тупым кончиком и большим ушком. Закрывать петли надо рабочей нитью, заранее оставив ее конец, длина которого должна составлять ориентировочно три длины закрываемого края.
Закрытие лицевых петель иглой (собственно, как и изнаночных) не доставит никаких хлопот даже не очень умелым мастерицам. Здесь нет ничего особо сложного. Петли последнего рядка остаются на спице. Рабочую нить лучше оборвать, оставив кончик в три длины (как уже упоминалось ранее). Вдеть его в иголку. Иглу ввести в первую петлю с "лица", пропустить через нее нитку и снять со спицы. Вторую петлю оставить, не трогая, с изнаночной стороны. Иголку теперь ввести в третью петлю с изнанки и протянуть через нее нитку. Ввести иголку во вторую петлю с "лица" и вывести в четвертую с изнанки. Точно так же делать до окончания работы.
Разбираемся с резинками
Закрытие петель иглой является довольно удобным вариантом завершения работы. Таким способом можно закрывать только резинки 1х1 и 2х2. Тогда край изделия будет лежать естественным образом и сможет свободно растянуться.
Закрытие петель выполняется по открытым петелькам. Для того чтобы они были довольно ровными и не могли распуститься, следует заканчивать вязание этой детали несколькими рядами, которые связаны дополнительной нитью. Обычно их количество колеблется от трех до десяти. Спицу из петель вынимают, край детали аккуратно надо проутюжить, используя влажную ткань. Теперь распустить ряды, которые были ранее связаны дополнительной ниткой. В иглу с большим ушком вдеть основную нить, которая осталась от вязания, выполнить аккуратный шов по всем открытым петелькам, а изделие для удобства расположить к себе лицевой стороной.
Одна лицевая, одна - изнаночная
Как же осуществить закрытие петель иглой в резинке 1х1? Наша статья поможет в этом разобраться.
С лицевой стороны следует ввести иголку в первую кромочную и вторую петли. Деталь надо отогнуть к себе, и ввести иглу с изнанки в первую и третью петли. Затем с "лица" ввести иглу во вторую и четвертую петли и с изнанки — в третью и пятую.
Закрытие петель иглой резинки 1х1 будет несложным, главное — ничего не перепутать.
Таким нехитрым способом, вводя иглу сразу в две петли по очереди с лицевой и изнаночной сторон, закрывают петли по всему ряду.
Две лицевых, две - изнаночных
Что надо сделать, чтобы произвести закрытие петель иглой резинки 2х2? Обо всем по порядку.
С лицевой стороны ввести иголку в первую кромочную и вторую петли. Отогнув подготовленную деталь к себе, ввести иглу с изнаночной стороны в первую и третью петли. Затем с "лица" надо вводить иголку во вторую и пятую петли, а с изнанки — в третью и четвертую. С лицевой стороны — снова в пятую и шестую петли.
Вот и все. Закрытие петель иглой резинки 2х2 завершено.
Эластичная горловина, закрытая иголкой
Как правильно обработать край горловины? Если в модели горловина узкая, то надо закрывать петли рыхловато, иначе при носке вещь будет выглядеть не очень эстетично из-за того, что петли топорщатся. Но есть один способ, позволяющий избежать этой проблемы - закрытие петель на горловине иглой. Еще его называют итальянским способом.
Для начала следует вывязать два либо четыре ряда резинкой 1х1. Если вязание идет по кругу, делать надо так. Первый ряд: вяжут исключительно лицевые петли, изнаночные следует снимать. Не провязывая, оставляя нить перед работой. В следующем ряду вязать только изнаночные, лицевые просто аккуратно снять, нить будет за работой.
Надо отмерить нить от последней петли (длина равна примерно трем длинам горловины) и отрезать от мотка. Заправить в трикотажную иглу (от обычной отличается тупым концом). Завести иголку в первую лицевую петлю на спице, дабы она вышла на лицевую сторону.
Теперь надо вытянуть нить и завести иголку в следующую изнаночную (иголка должна выйти острием к мастерице). Снять изнаночную петлю со спицы и ввести инструмент в следующую лицевую петлю. Протянуть иглу с пряжей — получается некая конструкция из трех петель на нити. Сильно затягивать не нужно.
Закрытие петель иглой предполагает очень аккуратную и внимательную работу, поэтому надо следить за каждым своим действием.
Правильное повторение действий — аккуратный край
Вернемся к изнаночной петле: вколоть с изнаночной стороны иголку и вывести ее на лицевую. Петля окажется на нити, теперь можно снять ее со спицы. Получается своеобразная имитация лицевой петли.
Нить из изнаночной петли не вытягивать, а иглу ввести в следующую изнаночную. Снять петлю со спицы. Протянуть нить и вколоть иголку в лицевую петлю, которую сняли заранее со спицы и вывести из лицевой, что все еще на спице.
Далее такие действия нужно выполнять поочередно: из текущей изнаночной — сквозь снятую лицевую в лицевую петлю на спице; из текущей лицевой сквозь снятую изнаночную в изнаночную на спице.
Таким образом получается «змейка», плавно перетекающая из петли в петлю.
Так следует оплести петли по всему кругу. Добравшись до последней петли, вывести иголку из изнаночной петли.
Завести в последнюю лицевую петлю, вывести налицо в первую лицевую, а уже из нее с изнанки в последнюю изнаночную. Когда провязан весь круг, надо закрепить оставшийся «хвостик» и ненужную нить отрезать. Получается очень ровный край, к тому же довольно эластичный — пропускает голову и плотно прилегает к шее.
Эти советы могут оказать посильную помощь тем мастерицам, которые пока еще не являются асами в вязании. Но если следовать предложенным рекомендациям, никаких сложностей у них возникнуть не должно.