Клапан трехстворчатый: описание, строение, функции и приобретенные пороки
В организме человека клапан трехстворчатый нужен как предохранитель, для исключения обратного движения крови. Размещен на линии разделения правого предсердия и соответствующего желудочка. Структура клапана состоит из соединительных пластинок. Нарушение его работы является опасным для жизни человека.
Строение
Клапан трехстворчатый, согласно научной литературе, ещё называют трикуспидальным. При движении сердца все процессы происходят синхронно. Если в одном из отделов происходит закупорка, незначительная временная, организм сразу ощущает, значительно меняется состояние. Самочувствие сразу ухудшается, тяжело становится дышать и невозможно двигаться.
Трехстворчатый клапан находится в левой части грудины. Он является частью насосной системы для перекачки крови. Представляет собой своеобразную крышечку, открывающуюся под давлением выталкиваемой крови. Закрытие происходит благодаря обратным силам жидкости автоматически за счет давления на поверхность створок.
Неполное закрытие трехстворчатого клапана происходит вследствие расслабления сердечной мышцы, когда она уже не способна нормально функционировать. Из-за нарушения перераспределения внутренних давлений начинают разрушаться ткани, что в результате грозит образованию порока сердца. Некоторые болезни становятся провокаторами такой патологии.
Работа органа
Клапан трехстворчатый является частью системы кровообращения человека. Огромное количество крови идет от выводов сердца в аорту, проходя по всем артериям и капиллярам, она обменивается с клетками кислородом, а получает углекислый газ. Вместе с этим происходит насыщение продуктами распада от переработанных полезных микроэлементов и становится темного цвета. Эта кровь называется венозной.
Далее происходит перераспределение в правую область сердца, дальнейшее движение происходит по всем артериям легкого, для кислородного обогащения. Клапан трехстворчатый не один имеет возможность блокировки обратного тока. Это нужно для разделения совместно работающих: левых, правых желудочков и предсердий.
Кровь наполняет левую область сердца, далее из предсердия она протекает в желудочек. После этого происходит циркуляция по большому кругу кровообращения. Возвращается венозная кровь в правое предсердие, далее в правый желудочек и выходит в малый круг кровообращения. После насыщения кислородом цикл большого круга повторяется вновь через левое предсердие и желудочек.
Функции клапанов
Так как левые и правые части сердца работают синхронно, требуется вовремя перекрывать обратный ток между отделами. Ведь прокачка крови происходит циклически: происходит момент набора жидкости в желудочке, затем следует мощный выброс крови в аорту. Система клапанов осуществляет правильную работу:
- Расположен в левой области сердца именуется как митральный.
- Трискупидальный.
- Клапан в артерии легких.
- Аортальный, как предохранитель самой большой системы.
Врачи используют определение регургитация, обозначающее явление тока крови в обратном направлении через клапаны. Чтобы этого не происходило, перечисленные блокаторы должны вовремя отрабатывать по следующим правилам:
- Клапан митральный открыт только в момент перекачки крови из левого предсердия в соответствующий желудочек. Закрывается при выбросе скопившейся жидкости в аорту. В строении клапана присутствует две створки.
- Клапан аорты трехстворчатый закрывает проход между правым предсердием и соответствующим желудочком. Работа аналогично митральному. В строении имеется три створки.
- Легочный относится к области между легочным стволом и правым желудочком. Служит для перекрытия обратного тока в момент расслабления сердечной мышцы.
- Аортальный расположен в выходном канале левого желудочка. Он перекрывает обратный ток крови из аорты в момент расслабления сердечной мышцы. Состоит из трех полулунных створок.
Развитие пороков сердца
Недостаточность трехстворчатого клапана приводит к образованию регургитации крови или обратному ее протоку из предсердия в желудочек. Это происходит в момент систолы (выход правого желудочка). Расслабленные створки прогибаются под давлением крови.
Такое состояние может образоваться при механической закупорке аорты. Чаще больные приобретают заболевание в течение жизни. Но существуют примеры врожденных пороков сердца.
Формы патологий
Нарушение работы клапанов происходит по следующим причинам:
- Недостаток необходимых микроэлементов в организме, от которых зависит плотность и упругость тканей, формирующих пластины клапана.
- Нарушение функциональности работы трехстворчатого клапана может происходить из-за сбоя в работе соседних отделов сердца.
Благодаря застою крови в организме происходит неполное закрытие трехстворчатого клапана сердца. Может привести человека в состояние недееспособности. Гипертрофированные стенки предсердия образуются за счет дилатации (расширения) правого желудочка. Отсюда образуются застойные процессы в артериях и венах.
Обнаружить патологию можно по внутренним ощущениям и по набуханию вены на шее в момент выталкивания крови из сердца. Венозное давление, как правило, повышается. Печень значительно увеличивается.
Причины и признаки
Среди установленных причин ослабления трехстворчатого клапана выделяют следующие:
- Карциноидный синдром.
- Последствия развитого ревматизма.
- При эндокардите инфекционного происхождения.
- Механическое повреждение папиллярных мышц или разрыв хорд.
- Следствие действия миокардита.
- После кардиомиопатии.
- Следствие тяжелых состояний тиреотоксикоза.
Врожденные патологии часто возникают совместно с другими отклонениям в строении сердца. Стеноз трехстворчатого клапана может приводить к втягиванию грудной клетки, что врач обнаруживает методом пальпации. Также во время прослушивания сердцебиений проявляются значительные шумы во время систолы (выброс крови из желудочка).
Однако шумы можно обнаружить только при острой недостаточности. Менее выраженные симптомы часто оставляют без внимания. Для точной постановки диагноза требуется инструментальное исследование на аппаратах.
Методы диагностики
При диагностике важен систолический шум во время вдоха. Это свидетельствует о недостаточности трехстворчатого клапана. Однако следует помнить, что это явление непостоянно и может на какое-то время исчезнуть полностью. Для подтверждения предварительного диагноза проводят снятие электрокардиограммы.
На результирующем графике при патологии наблюдают:
- отклонение электрической оси вправо;
- увеличение размеров зубца Р (в области второго и третьего грудных отведений).
Также может использоваться рентгенография. На снимке видна дилатация желудочка или предсердия. Отклонения заметны и на снимках эхокардиографии, где устанавливают ненормальные движения сердечных перегородок. При анализе состояния больного учитывают следующие моменты:
- Вид шума и область его проявления.
- Размеры сердца, часто оно бывает увеличенным.
- Наличие застойных явлений в кругах кровообращения.
- Величину венозного давления.
- Размеры печени.
- Состояние грудной клетки.
- Давление в правом предсердии.
Физические патологии
Сужение отверстия клапана называют стенозом. Это явление происходит под влиянием ревматизма, врожденных пороков, а также длительного механического воздействия. В результате болезни происходит увеличение давления на стенки сердца. Увеличивается предсердие. Начинаются застойные явления в системе кровообращения.
Для лечения легких случаев патологии проводят профилактические действия. Начиная со второй степени тяжести уже рекомендуется хирургическое вмешательство. Клапан подвергается обработке скальпелем, в результате часто требуется сшить пластины или вместо трех оставить только две. По статистике около 14% пациентов не выживают после операции.
Но даже после удачного лечения больной уже приобретает инвалидность. Требуется избегать физических нагрузок и проходить периодические обследования для исключения дальнейшего прогрессирования патологии.