ОАО «Алапаевский металлургический завод» – 300 лет истории

Алапаевский металлургический завод (АМЗ) основан при Петре I в 1704 году и является одним из первенцев чугунолитейного производства на Урале. Предприятие прошло долгий тернистый путь от крупного поставщика ферромарганца и чугуна высокого качества до завода-банкрота.

Высочайшим указом

После завоевания Ермаком Сибири началось заселение Зауралья жителями России и освоение несметных богатств региона. В то время главный тракт через горы проходил в районе среднего Урала: от владений Строгановых до Верхотурья – крупного поселения в Сибири. Вдоль этого маршрута первоначально развивалось железоделательное производство. Окрестности оказались богаты на руды с высоким содержанием железа, а обилие хвойных лесов способствовало выплавке металлов.

В начале XVIII века Петр I приказал построить на реке Алапаиха железоделательный казенный завод, впоследствии давший начало городу Алапаевску Свердловской области. Частые войны с соседями, особенно со шведами и Крымским ханством, требовали много металла для литья пушек и ядер. Поэтому строительство шло бойко. Через несколько лет на заводе работали 2 домны, литейная фабрика, молоты, сверильня для расточки орудийных стволов. Чтобы перерабатывать чугун Алапатьевского завода, в округе были возведены шесть молотовых фабрик.

Расширение

Из-за частых сносов заводской плотины в 1778 году решено было перенести часть производства выше по течению Алапаихи. Объем новой плотины Алапаевского металлургического завода вдвое превосходил старую. Таким образом, предприятие больше не испытывало недостатка воды в межсезонье. На новой Верхнеалапаевской площадке перерабатывали слитки чугуна, произведенного Нижнеалапаевским участком. Одного только полосового железа делали до 25000 пудов ежегодно.

Нейво-Алапаевский завод

Через 120 лет работы мощности старого Алапаевского металлургического завода были окончательно исчерпаны. В 1825 году началось обустройство новой площадки, где планировалось установить самое высокопроизводительное для того времени оборудование. Нейво-Алапаевский завод запустил первую домну, крупнейшую на Урале, 25 февраля 1828 года. В сутки домна выдавала 1200 пудов высококачественного чугуна. Спустя полгода заработала вторая печь.

В 1837 году изобретатель И. Е. Софонов построил для листокатального стана первую на Руси водяную турбину. К середине века число занятых рабочих превышало 4000 человек. Новый рывок в развитии пришелся на 1890-е годы. Была сооружена электростанция, 92-верстовая узкоколейка соединила Алапаевский металлургический завод с рудниками, была запущена 15-тонная мартеновская печь. К 1900 году на производстве было задействовано 20 паровых механизмов, запущены еще две 25-тонных мартеновских печи. Через 10 лет 15-тонную печь сменила 50-тонная.

Советская эпоха

Завод кое-как пережил гражданскую войну. В 1925-м началась его поэтапная модернизация: заменен прокатный стан, восстановлена и увеличена до 308 км узкоколейка. Удивительно, но даже в тяжелейшие годы ВОВ проводилась реконструкция производственных участков. Были построены и обновлены:

Металлурги Алапаевского металлургического завода освоили выплавку легированных сталей, биметаллов, ферромарганца. В 1957 году АМЗ был преобразован в комбинат, куда вошли предприятия Верхнесинячихинское, Нейво-Шайтанское и ряд рудников. В 1993-м производство было акционировано. На ОАО АМЗ работало свыше 2700 человек. К концу 80-х оборудование окончательно устарело, ряд цехов были приостановлены еще в 1986 году. Завод постепенно снижал объемы работ, пока в 2005 году окончательно не остановился.

Попытка возрождения

До 2010 года ОАО АМЗ пребывал в плачевном состоянии. Бывшие собственники полностью остановили все производственные мощности. В 2011-м завод выкупила ГК «НОВАЭМ», началась новая жизнь не только самого предприятия, но и города в целом. Активно восстанавливались заброшенные цеха, готовились к запуску доменные печи.

Компания «НОВАЭМ» вложила в реконструкцию домны и предприятия в целом значительные средства. 29 ноября 2011 года на Алапаевском заводе состоялся торжественный запуск домны. Предполагалось, что завод должен выпускать ежегодно не менее 36000 т ферромарганца или 120000 т чугуна высокого качества. Однако спустя 3 года компания «НОВАЭМ» сама оказалась на грани закрытия, судьба АМЗ была предрешена.

Комментарии