Герб Белгорода - важный исторический источник

Геральдика как наука помогает истории сохранять память о фактах и событиях прошлого. Благодаря гербам мы можем узнать об особенностях развития различных территориальных объединений и о судьбах знаменитых представителей российского государства.

Герб как исторический источник

Герб является важным опознавательным иконическим и символическим знаком, через который передается история страны, города, рода. Само слово "герб" происходит от польского слова, в переводе означающего "наследство".

Составляющей необязательной частью герба является изображение на обязательной части - щите. По сути, изображение является эмблемой, а вот сам герб эмблемой не может считаться, так как хранит в себе передающуюся из поколения в поколение информацию, связанную, в том числе, и с традициями.

Белгород - город с историей

Рождение города связывают с укреплением под названием Северное городище, возникшем неподалеку от устья реки Вязелицы (на берегу Северного Донца) в X веке. Земляное городище возникло на меловой горе для защиты от врагов, продвигавшихся вглубь территорий по водным магистралям.

Каменное укрепление было возведено на месте земляного городища при царе Федоре Иоанновиче в XVI веке. А в XVII веке, с целью защиты от набегов крымских татар, было возведено более мощное оборонное укрепление - Белгородская засечная черта. На территории черты и возникла историческая часть города Белгорода.

В середине XVII века на территории Белгорода был основан Большой Белгородский пехотный полк. Во главе этого полка был поставлен Григорий Григорьевич Ромодановский. Белгородский пехотный полк внес неоценимый вклад в исход военных столкновений с Польшей и Швецией, в том числе в результат военных дейстивий начала XVIII века, которые вел Петр I.

В первой половине XVIII века, а именно 1727 году, Белгород стал центром губернии, которая также стала называться Белгородской. А в середине века (после пожара) город был почти полностью перестроен и стал крупным промышленным и культурным центром России. Именно через Белгород тянулись сухопутные пути на Петербург и Москву с юга. По этим дорогам перемещались и императорские особы.

В 2007 году по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина городу было присвоено звание "Город воинской славы" - за вклад в победу русского народа над фашизмом. Будучи окуппированным в 1942 году, город не просто жил, но и боролся: в нем работала подпольная организация, а в лесах вокруг создавались партизанские отряды.

Все эти исторические факты отразились в изображении герба.

Герб Белгорода: формирование

В награду за заслуги перед Отечеством в годы Северной войны и за победу под Полтавой Петр I вручил Белгородскому пешему полку знамя, на котором впервые появляются двуглавый орел и лежащий лев. Эти изображения со временем стали символом Белгорода и вошли в состав герба города.

Однако у них имелись предшественники. Еще в 1712 году, по указу Петра I, ряду полков, среди которых был и Белгородский, требовалось разработать свои поместные гербы. Гербы эти должны были быть изображены на полковых знаменах. Так, для Белгородского полка тогда было выбрано изображение летящего двухголового орла и бегущего льва. Позже льва на гербе мы видим лежащим. Изменилась при этом и смысловая окраска герба: сначала лев на полковом гербе означал побежденную Швецию, а орел - победительницу Россию, позже лежащий лев стал символизировать военную мощь российской армии.

Утвердили герб Белгорода в 1730 году. Случилось это благодаря первому губернатору города князю Юрию Юрьевичу Трубецкому.

Исторический герб Белгорода: описание

Герб представлял собой щит французской формы с нанесенным на него изображением парящего петуха, а позже - золотого одноглавого орла с державой и скипетром в лапах - символа имперской России - и лежащего золотого льва. Последнее изображение возможно трактовать двузначно: и как поверженную в Северной войне Швецию, и как русскую армию, своей силой, отвагой и мощью победившую шведское войско.

Поле щита разделено на две части: нижняя - земля зеленого цвета, что означает жизнестойкость, вечное существование, процветание, развитие города, изобилие; верхняя - небо - голубая, символизирующая мудрость и спокойствие, красоту и величие. Все эти значения так или иначе связаны с доблестными действиями Белгородского полка в военные годы и историческим развитием самого города.

В 300-летний юбилей Белгорода городской герб получает новый облик: на французском щите голубого цвета изображен стоящий на задних лапах золотой лев с высунутым из пасти алым языком, над львом парит белый (серебряный) одноглавый орел. В правом (для герба) верхнем углу на белом прямоугольном поле диагонально расположена синяя лента ордена Андрея Первозванного, а на ней - три летящие птицы, похожие на голубя. Щит увенчан трехзубчатой башенной короной, скорее всего серебряного цвета, и обвит красной орденской лентой, вероятнее всего, Александровской. Кроме того, щит положен на два перекрещенных золотых молота.

Современный герб города

Фото герба Белгорода, представленное ниже, показывает нам геральдический знак в его последних стадиях формирования. Вид современного герба города связан с событиями, произошедшими в России в конце 1960-х годов, когда возникла необходимость вновь даровать областным городам гербы, чему сопутствовал возникший на новом витке интерес к геральдике.

В результате с 1968 года белгородский герб (по проекту А. И. Гребенюка) стал выглядеть так: на голубом поле французского щита стоит на задних лапах золотой лев с далеко высунутым красным языком, а над ним завис белый (серебряный) одноглавый орел (анфас), у которого такой же, как у льва, язык, золотые лапы и клюв. Зато старое изображение на щите оставила себе Белгородская область.

А согласно изменениям, внесенным в герб Белгорода в 1994 году, когда он был официально утвержден (автор В. В. Аксенов), орел повернулся и летит вправо относительно щита.

Значение государственных и городских символов трудно переоценить. Так и значение герба Белгорода для нас и наших потомков велико: именно из геральдического знака мы можем узнать об истории города и его вкладе в судьбу России.

Комментарии