Крымская астрофизическая обсерватория: адрес, фото

Путешествие по Крыму – увлекательное событие, которое никого не оставляет равнодушным. Многие туристы, приезжая на полуостров, спешат на пляжи, напрочь забывая о том, что на территории Крыма есть еще и много других интересных мест, внимание к которым приковано не столь сильно, но от этого они не становятся менее значимыми. Одной из таких точек, маршрут к которой стоит проложить заранее, является Крымская астрофизическая обсерватория (пгт. Научный). О ней и поговорим подробнее в статье.

Краткая информация

Крымская астрофизическая обсерватория расположилась в двадцати пяти километрах от города Симферополя. Датой основания научной станции считается 30 июня 1945 года. Изначально она была симеизским отделением Пулковской обсерватории, которая в наши дни уже стала филиалом КрАО.

Историческая справка

Крымская астрофизическая обсерватория была учреждена еще в начале 20 века на горе под названием Кошка. Этот наблюдательный пункт тогда считался частным и являлся владением богатого любителя изучения звезд Николая Мальцова. В 1912 году обсерватория была подарена аналогичному Пулковскому учреждению, благодаря чему и стала трансформироваться в уже полноценный научно-исследовательский центр, который начал осуществлять фотометрию звезд и небольших планет.

В 1926 году Крымская астрофизическая обсерватория обзавелась метровым английским рефлектором, который на тот период времени был самым большим на европейском континенте. Однако боевые действия, которые дошли до научного центра во время Второй мировой войны, практически стерли его с лица земли. Но уже летом 1945 года руководство советского государства издало указ о восстановлении обсерватории и параллельно создании новой научной станции, которая должна была расположиться в центральной части Крыма, где география была более адаптирована для монтажа больших телескопов.

Начало наблюдений

Крымская астрофизическая обсерватория КрАО в первую очередь была оснащена сорока восьми дюймовым рефлектором и 16-дюймовым рефрактором-астрографом, которые были получены из Германии по репарации. Установки были произведены немецкой компанией Carl Zeiss. Регулярные наблюдения на постоянной основе за космосом начались уже в 1950 годах. К сожалению, 48-дюймовый рефлектор сегодня практически не способен выполнять свои основные функции, поскольку его купол очень сильно проржавел, а отремонтировать его износившиеся механические детали не представляется возможным по причине плохого финансирования.

Особенности

Крымская астрофизическая обсерватория, фото которой приведено ниже, по большей части расположилась на склоне горы Сель-Бухра с ее южной стороны. Исследовательская станция находится на высоте 550-600 метров над уровнем моря. Большая часть обслуживающего персонала постоянно проживает в поселке Научный, который, в свою очередь, находится очень близко к обсерватории. Населенный пункт был создан Добронравиным в 1957 году.

Наличие с юга и запада лесов на горах позволяет блокировать постороннюю засветку и стабилизировать окружающую атмосферу. Кроме того, леса полностью поглощают имеющуюся пыль и значительно понижают турбуленцию и ветровые потоки, благодаря чему обеспечивается отличный астрономический климат.

По своей сути Крымская астрофизическая обсерватория является полноценным научным городком с хорошо развитой инфраструктурой, различными мастерскими, лабораториями, гостиничными комплексами и очень красивым живописным парком. Вдобавок ко всему этому окружающая природа очень красива и оставляет очень приятное впечатление для посетителей.

Проводимые работы

В этом крымском научном центре работает порядка 300 человек. Из них 80 человек – исключительно ученые. Основными направлениями деятельности обсерватории являются:

  • Изучение физики звезд.
  • Детальный анализ физики солнца.
  • Исследование радиоастрономии.
  • Проведение внегалактической и гамма-астрономии.
  • Проведение астрофизических экспериментов.
  • Осуществление оптического производства.

Все эти векторы работ исследовательского персонала позволяют изучать активность звезд и их магнетизм, строение и атмосферу звезд, обследовать астероиды, спутники. Кроме того, уделяется внимание солнечным пятнам и вспышкам этой звезды, анализируются солнечно-земные связи и многие другие факторы и аспекты.

Как добраться

Итак, где же находится Крымская астрофизическая обсерватория? Адрес ее таков: Крым, Бахчисарский район, пгт. Научный. Добраться до этого исследовательского астрологического центра достаточно просто. Если ехать на машине, то на помощь придет карта, на которой надо найти указанный поселок и любую дорогу, которая ведет к нему. Непосредственно на месте сориентироваться уже не составит никакого труда, поскольку обсерватория - все же не иголка и ее видно издалека. Если же вы планируете ехать на общественном транспорте, то лучше всего отправляться из Симферополя на троллейбусе или автобусе с железнодорожного вокзала или с автомобильной станции «Западная».

Советы туристам

Крымская астрофизическая обсерватория РАН – это то место, которое, само собой, следует посещать в ясную погоду. Ехать посетителям надо к вечеру, поскольку рабочий день у астрономов начинается ночью. В период августа экскурсии берут свое начало в 19.30 по местному времени.

Важно знать, что если на небе Луна полная, то поездку лучше отложить. Это связано с тем, что это небесное тело полностью засветит все остальное небесное пространство и ничего не будет видно.

Из практических советов можно дать следующий: с собой обязательно надо взять фонарик, потому как территории станции освещается весьма плохо, а самое интересное в обсерватории можно увидеть именно в ночное время суток.

Также на территории обсерватории есть уникальный музей, который полностью посвящен астрономическим и космическим исследованиям. Туристы могут понаблюдать за работой огромных по своим размерам механизмов, расположенных непосредственно в башнях телескопов.

Что касается местных красот, то с купольной поверхности самого молодого телескопа в обсерватории АЗТ-11 в хорошую погоду видно окружающие его горы и даже самую высокую вершину Крыма – Роман-кош, высота которой составляет 1545 метров. А на линии горизонте вполне можно разглядеть маяк города Севастополь.

Самое интересное, что туристы могут рассмотреть ночное небо, а точнее тела, расположенные на нем, лишь в один телескоп, который невелик по своим габаритам. Все остальные его «собратья» уже очень давно подключены к современным компьютерным системам и функционируют исключительно в цифровом варианте.

После окончания экскурсии в главном здании каждый желающий может без проблем приобрести себе и своим близким на память различные научно-популярные издания, книги, магниты и прочие интересные сувениры, а также фотографии и диски с изображениями различных вселенских красот, начиная от очень опасных комет и астероидов и заканчивая гигантскими скоплениями галактик, расположенных на задворках нашей огромной и еще не до конца изученной Вселенной.

И еще один немаловажный момент: следует помнить, что обсерватория расположена именно на пгт. Научный, а не на Ай-Петри, как многие почему-то ошибочно считают. Помните, что на этой достаточно высокой и непростой для восхождения горе постоянно дислоцируется военная радиолокационная установка, которая является полностью режимным объектом, и проход посторонним туда категорически запрещен.

Вместо заключения

Научно-исследовательская база имеет свое печатное издание, которое существует также и в электронном варианте. Его полное название - "Известия Крымской астрофизической обсерватории" (Т 79 - обозначение одного из его томов). На сегодняшний день имеется доступный архив издания, начиная с января 1974 года. Тираж журнала, к сожалению, не настолько велик, как того хотелось бы, но благодаря сети Интернет любой желающий может ознакомиться с его содержанием на соответствующем сайте.

Комментарии